جهاد أزعور: "النقد الدولي يوشك على تأمين التمويل لتونس"

جهاد أزعور: "النقد الدولي يوشك على تأمين التمويل لتونس"

تاريخ النشر : 14:06 - 2023/05/03

أشار صندوق النقد الدولي إلى أنه على وشك الانتهاء من ترتيب مالي من شأنه أن يسمح لتونس بالحصول على حزمة إنقاذ بقيمة 1.9 مليار دولار.

وقال جهاد أزعور، مدير إدارة منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ووسط آسيا في صندوق النقد الدولي، في مقابلة يوم الثلاثاء "كنا بحاجة إلى ضمان وجود تمويل كافٍ للبرنامج.. والخبر السار هو أننا أوشكنا على الانتهاء".

على الرغم من توصل تونس إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي على مستوى الموظفين في أكتوبر، إلا أن الصفقة لم تتم مراجعتها بعد للموافقة عليها من قبل مديري الصندوق. ويتوقف التقدم في المفاوضات على الدعم الإضافي الذي قد يقدمه حلفاء تونس، وتنفيذ الحكومة المحلية للإجراءات المطلوبة للحصول على السيولة.

أوضح أزعور: "لقد عملنا مع الحكومة وحلفاء تونس لحشد ضمانات تمويل إضافية، كما أن السلطات حققت تقدماً فيما نسميه الإجراءات السابقة.. ولا تزال هناك بعض الأمور التي يتعين الانتهاء منها".

تواصلت المحادثات مع صندوق النقد الدولي، حتى بعد تعهد الرئيس قيس سعيد برفض أي اتفاق يتعلق بخفض الإنفاق. حتى أن الصندوق أشاد بأداء تونس الشهر الماضي لما وصفه بـ"التقدم الأولي" في تطبيق إصلاحات اقتصادية محلية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يعتبر التحدي الطاقي من أهم الملفات التي تتطلب مقاربتها استراتيجيات ناجعة ومن ضمنها تشجيع استعمال
07:00 - 2026/04/08
إجراءات جديدة لضمان تزويد السوق واستقرار الأسعار
07:00 - 2026/04/08
أشرف مؤخرا كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان  على موكب تدشين أربعة محطات لإنتاج الكه
07:00 - 2026/04/08
نظمت الإدارة العامة للصناعات المعملية مساء الجمعة 3 أفريل الجاري بمقر الوزارة،  جلسة عمل مع الفري
07:00 - 2026/04/08
صادقت اللجنة الوطنية المكلفة بالنظر في مطالب الانتفاع بالحوافز المنصوص عليها بقانون الاستثمار، خل
07:00 - 2026/04/08
النفط يرتفع بعد خطاب ترامب
07:00 - 2026/04/08
إعادة تصميم منصة «سلاك»
07:00 - 2026/04/08
مارس المنقضي نسبة التضخم عند الاستهلاك العائلي بلغت 5 ٪
07:00 - 2026/04/08