جلسة عمل حول تطوير العمل الدبلوماسي والقنصلي وحوكمة التصرف 

جلسة عمل حول تطوير العمل الدبلوماسي والقنصلي وحوكمة التصرف 

تاريخ النشر : 23:03 - 2023/12/01

انعقدت مساء هذا اليوم، الجمعة 01 ديسمبر 2023، جلسة عمل بمقر وزارة المالية بالقصبة ترأسها كل من سهام البوغديري نمصية، وزيرة المالية والمكلفة بتسيير وزارة الاقتصاد والتخطيط و نبيل عمّار، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، وبحضور ، منير بن رجيبة، كاتب الدولة للشؤون الخارجية والإطارات السامية للوزارتين خٌصّصت للنظر في عدد من المسائل التي تهم تطوير العمل الدبلوماسي والقنصلي على مستوى الإدارة المركزية ومختلف البعثات الدبلوماسية والقنصلية بالخارج.
وأكّد الوزيران في مستهل هذا الاجتماع وفي إطار متابعة توصيات سيادة رئيس الجمهورية بمزيد العناية بالجالية التونسية بالخارج على ضرورة تطوير آليات العمل ومراجعة بعض النصوص الترتيبية بما يسمح بالإرتقاء بجودة الخدمات المسداة للجالية التونسية وتعصيرها.
كما شدّد الوزيران خلال هذا الاجتماع، في إطار التنسيق وترشيد النفقات، على إتخاذ جملة من الإجراءات الكفيلة بتوفير الإمكانيات الضرورية للبعثات بالخارج لأداء مهامها على أحسن وجه.
ومن جانب آخر تمّ التأكيد أيضا على مزيد التنسيق بين الهياكل الوزارية فيما يتعلّق بالتعاون الدولي والعلاقات مع المنظمات والجهات المانحة.
وتطرّق الجانبان إلى عدد من المسائل العملية المتعلّقة بحوكمة التصرّف ومن بينها إرساء تصوّر جديد يراعي وضعية المالية العمومية بخصوص التصرّف في الرصيد العقاري للدولة بالخارج وأسطول وسائل النقل وترشيد إستغلالهما بما يحافظ على المال العام.
وفي نهاية الجلسة أوصى الوزيران بضرورة مواصلة التنسيق ومتابعة نتائج مختلف المسائل التي تمّ التطرق لها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حلّت تونس، في المرتبة الثانية إفريقياً خلف جمهورية سيشل، وفق مؤشر الفقر العالمي متعدد الأبعاد الخ
20:26 - 2026/10/15
يتواصل الطقس الليلة قليل السحب بأغلب المناطق مع امكانية ظهور ضباب محلي آخر الليل
18:29 - 2026/10/15
 تبعا لتسجيل حالات إصابة بمرض سل الزيتون (الناتج عن بكتيريا Pseudomonas savastanoi  pv.
16:19 - 2026/10/15
تبلغ نفقات ميزانية الدولة المقترحة لسنة 2027 نحو 68.895 مليار دينار، مقابل 63.575 مليار دينار مرس
15:32 - 2026/10/15
يقترح مشروع قانون المالية لسنة 2027 مراجعة عدد من المعاليم والأداءات بهدف تنويع موارد الضمان الاج
15:24 - 2026/10/15