توزر: يوم توعوي لمناهضة إساءة معاملة المسنين

توزر: يوم توعوي لمناهضة إساءة معاملة المسنين

تاريخ النشر : 17:07 - 2024/06/13

نظّمت الجمعية الجهوية لرعاية المسنين بتوزر بالتعاون مع المندوبية الجهوية لشؤون المرأة والأسرة بتوزر اليوم الخميس 13 جوان 2024 يوما توعويا لمناهضة إساءة معاملة المسنين بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بشأن إساءة معاملة المسنين بدار الشباب توزر طريق الحامة.
واشتملت تظاهرة اليوم التوعوي على فقرات متنوّعة انطلقت بكلمة رئيس الجمعية سعد جبيّـر أشار فيها إلى أنّ عدد المسنين في العالم في ازدياد ومن المنتظر أن يبلغ عددهم موفى 2025 المليار و200 ألف مسنّ وعددهم في تونس أيضا في ازدياد وتبلغ نسبتهم في جهة توزر 9,91 % من عدد سكان الجهة.
 ويتعرّض المسنّون في دول مختلفة من العالم إلى انتهاكات متعدّدة وجسيمة ويعتبر المسنّ في بلادنا محميّ من الانتهاكات بشكل نسبيّ فالوازع الديني والأخلاقي جعل العائلات متكافلة ومتضامنة.
ويحظى كبار السنّ على مستوى جهوي بالإحاطة والرعاية اللازمين من قبل الجمعية الجهوية لرعاية المسنين وتعدّدت المداخلات إثر كلمة رئيس الجمعية منها كلمات رئيس مصلحة كبار السنّ عادل السلامي والمندوب الجهوي لشؤون المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن بتوزر منجي الشتوي ومداخلة الأخصائية النفسيّة سوسن الأندلسي ووصلات إنشادية لفرقة نجيب بن يوسف وعرض مسرحي لفرقة العربي الهادفي للمسرح وقراءات شعرية للشعراء محمد بوحوش  ومحمد الصالح قدوري وعبدالحميد حدّان حول احترام كبار السنّ ورعايتهم .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

احتضنت ولاية نابل، أمس الخميس 24 سبتمبر 2026، جلسة تنصيب مجلس الإقليم الثاني في دورته السادسة، بإ
09:55 - 2026/09/25
 اسئلة حائرة واجوبة غائبة ونقاط استفهام كثيرة تحوم حول الهجومات المعاكسة التي شنتها مجموعة كبيرة
07:00 - 2026/09/25
 نظّم الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بالقيروان مؤخرا ندوة وطنية محورها " قطاع الحبوب في ظل
07:00 - 2026/09/25
رفعت ولاية صفاقس درجة الاستعداد لموسمي الخريف والشتاء 2026، من خلال اختبار ميداني لمختلف الإمكاني
07:00 - 2026/09/25
 دعت الجمعية الجهوية للصيادين بالقصرين كافة الصيادين إلى احترام قوانين الصيد البري وحماية الثروة
07:00 - 2026/09/25