توزر.. اختتام تظاهرة "قصعة سيدي, القصعة الدوّارة" الدورة الأولى

توزر.. اختتام تظاهرة "قصعة سيدي, القصعة الدوّارة" الدورة الأولى

تاريخ النشر : 21:36 - 2024/02/03

اختتمت مساء اليوم السبت بالمدينة العتيقة أولاد الهادف بتوزر تظاهرة ثقافية     بعنوان "ّ قصعة سيدي القصعة الدوّارة " في دورتها الأولى من 02 إلى 03 فيفري 2024 وهي تظاهرة تهتم بالموروث الثقافي  والتاريخي والتراث المادي واللامادي والعادات والتقاليد في جهة الجريد بتنظيم من جمعية أمل بتوزر .
وانطلقت حسب تصريح وسيلة الهادفي رئيسة الجمعية صباح يوم أمس الجمعة بمعرض للصناعات التقليدية ونقطة بيع قارة من المنتج إلى المستهلك للمنتوجات الحرفية التقليدية وتمّ بالمناسبة تكريم أقدم حرفية في مجال الصناعات التقليدية بمدينة توزر الحرفية زينة بوعقة والتي ساهمت في تكوين العديد من الحرفيين والحرفيات وتطوير الصناعة التقليدية بالجهة.
 وتواصلت فعاليات التظاهرة مساء أمس بخرجة إلى الولي الصالح سيدي حمد الغوث بتوزر وتمّ خلالها تقديم قصعة الكسكسي والتعريف بمكوناتها وإبراز خصوصياتها في جهة الجريد في إطار تثمين هذه الأكلة بالجهة وفي كلّ دورة يتمّ اختيار ولي صالح من إحدى معتمديات ولاية توزر لتقديم قصعة الكسكسي في مقامه والتعريف به تجسيما لعنوان التظاهرة – قصعة سيدي, القصعة الدوّارة .  واختتمت الدورة الأولى من هذه التظاهرة مساء اليوم السبت بفقرة  "حديث البرطال" مع المبدع علي عبدالوهاب خليل مخرج مسرحي وسينمائي ومؤلف من مواليد سنة 1938 كرّس حياته لخدمة الفنّ وتوزر وأبدع في أداء رسالته وتمّ تكريمه وتوثيق مداخلته وهي فقرة يتمّ خلالها في كلّ دورة الاحتفاء بشخصية مبدعة من الجهة.
وفي إطار غرس حب الوطن في نفوس الأطفال تنظم  جمعية أمل بتوزر رحلات لفائدتهم على هامش التظاهرة إلى متاحف  ومعالم ومواقع  تاريخية بالبلاد التونسية لتعريفهم ببلادنا وتاريخها والحضارات المتعاقبة التي مرّت بها .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدر الفرع الجهوي للمحامين بجندوبة بلاغا يقر فيه جملة من الآليات للتصدي لظاهرة السمسرة  .
19:06 - 2025/11/03
واصلت ولاية صفاقس تأكيد ريادتها الثقافية وتميّزها في مجال المطالعة خلال الدورة الرابعة من البطولة
16:13 - 2025/11/03
حقّقت ولاية القصرين إنجازًا غير مسبوق في الدورة الرابعة للبطولة الوطنية للمطالعة، التي اختتمت مسا
13:31 - 2025/11/03
تعرّضت مواطنة تُدعى "مريم" إلى حادث سقوط بعد انهيار أرضي جدّ يوم 30 أكتوبر الماضي، أثناء مشاركتها
12:32 - 2025/11/03
في إطار الانفتاح على المحيط التربوي والديني والتعاون بين المكتبة العمومية والكتاتيب القرآنية، وتف
12:17 - 2025/11/03
عبّر عدد من  الفلاحين في  عدد من جهات ولاية القيروان عن معاناتهم من  تكاثر أعداد الخنازير الوحشية
07:00 - 2025/11/03
تم منح الصبغة الجامعية للمستشفى الجهوي "بدر الدين العلوي" بالقصرين، وذلك بمقتضى قرار مشترك من وزي
16:31 - 2025/11/02
في إطار الاستعدادات المكثّفة لموسم جني الزيتون، شهد المركب الفلاحي الصناعي «الشعّال» بصفاقس انطلا
16:09 - 2025/11/02