بن عروس: تطور مخزون المياه بالسدود والبحيرات الجبلية

بن عروس: تطور مخزون المياه بالسدود والبحيرات الجبلية

تاريخ النشر : 12:27 - 2025/05/29

سجلت المصالح الفنية التابعة لدائرة المحافظة على المياه والتربة بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية ببن عروس، تحسنا هاما في مخزونات المياه المجمّعة بالسدود والبحيرات الجبلية بالجهة، خاصة بعد موجة الأمطار التي نزلت على مناطق متفرقة من ولاية بن عروس خلال الفترة الأخيرة .

ووفق معطيات المصالح الفنية التابعة لدائرة المحافظة على المياه بالجهة، فقد بلغ مخزون المياه بالبحيرات الجبلية الى نهاية شهر افريل المنقضي 569 ألف متر مكعب، وهو ما يعادل نسبة امتلاء بلغت حدود 83 بالمائة، كما وصلت نسبة امتلاء السدود الجبلية إلى 3 مليون و80 ألف متر مكعب وهو ما يعادل نسبة امتلاء ناهزت حدود 91 بالمائة .

وبلغ مخزون المياه المجمعة بأكبر سد بالجهة وهو سد "وادي الحمى " 3 الاف و385 مترا مكعبا بنسبة امتلاء قدرت بنحو 27،9 بالمائة من طاقة خزنه والذي تقدر طاقته الاستيعابية بنحو 1 مليون و270 ألف متر مكعب.

وباحتساب هذه المعطيات تكون كمية المياه المجمعة بالبحيرات والسدود الجبلية إضافة الى مخزونات سد "وادي الحمى" في حدود 7 مليون و231 ألف متر مكعب، وهو ما يعادل نسبة امتلاء جملية في حدود 45 بالمائة من طاقة الخزن الاجمالية لهذه المنشآت .

وبلغت الأمطار المسجلة منذ بداية الموسم إلى غاية 30 أفريل المنقضي، وفق المعطيات الفنية المحينة 514.9 مم أي بنسبة 129.5% مقارنة بمعدل نفس الفترة من السنة الماضية والتي كانت في حدود (397.1 مم)

ووفق المصالح الفنية لدائرة الزراعات الكبرى بالمندوبية، فقد ساهمت الأمطار التي تهاطلت خلال الأشهر الأولى من الموسم (سبتمبر، أكتوبر، ديسمبر) في توفير مخزون مائي هام في التربة (135مم)، كما ساهمت أمطار شهري فيفري ومارس في عملية التجدير وخصوبة السنبلة للزراعات المبذورة خلال شهر نوفمبر وأمطار شهر أفريل (65 مم) في تعبئة الحب.

وقد سجلت هذه المصالح بالمناطق الفلاحية توزيعا للأمطار تراوح بين 428 مم بالمحمدية و473.5 مم بمرناق، أما عدد الأيام الممطرة فتراوح بين 58 و 46 يوما .

وتوجد بولاية بن عروس 5 سدود من أهمها "سد وادي الحمى" و 27 بحيرة جبلية من اشهرها بحيرة "وادي القطار" و"واد كاف لحمر" و" القصباية " و"بحيرة "الحجاج" وجميعها في جهة مرناق .

ومن شأن هذه المياه المجمّعة ان تدعم المخزونات المائية بالجهة وتوفر رصيدا هاما للفلاحين وللمجامع المائية لتزويد المناطق السقوية المحاذية والتي تتجاوز 500 هكتار موزعة بين زراعات سقوية وخضروات واشجار مثمرة .

.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نفذ اليوم الاربعاء 5 نوفمبر 2025 أعوان الشركة الجهوية للنقل القوافل فرع سيدي بوزيد والمكناسي وقفة
18:58 - 2025/11/05
لقى الفنان فرحات بن حميدة حتفه ظهر اليوم الأربعاء 5 نوفمبر 2025 إثر حادث مرور خطير أمام مقر بلدية
15:46 - 2025/11/05
أعطى والي جندوبة الطيب الدريدي  صباح اليوم إشارة افتتاح موسم جني وعصر الزيتون لموسم 2025/2026 بضي
12:21 - 2025/11/05
 ينظم  الاتحاد الوطني للمرأة التونسية – الفرع المحلي بقربة، يوم الأحد 09 نوفمبر الجاري على الساعة
12:13 - 2025/11/05
شهدت محطة الرائد البجاوي بصفاقس (الزڨم) مساء اليوم حالة من الاستياء والتذمّر في صفوف الركاب المتو
19:01 - 2025/11/04
أقدم عدد من أولياء تلاميذ أحد أقسام السنة الأولى بالمدرسة الابتدائية غرة جوان 1955 بمعتمدية فريان
12:09 - 2025/11/04