بن عروس: تطور مخزون المياه بالسدود والبحيرات الجبلية

بن عروس: تطور مخزون المياه بالسدود والبحيرات الجبلية

تاريخ النشر : 12:27 - 2025/05/29

سجلت المصالح الفنية التابعة لدائرة المحافظة على المياه والتربة بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية ببن عروس، تحسنا هاما في مخزونات المياه المجمّعة بالسدود والبحيرات الجبلية بالجهة، خاصة بعد موجة الأمطار التي نزلت على مناطق متفرقة من ولاية بن عروس خلال الفترة الأخيرة .

ووفق معطيات المصالح الفنية التابعة لدائرة المحافظة على المياه بالجهة، فقد بلغ مخزون المياه بالبحيرات الجبلية الى نهاية شهر افريل المنقضي 569 ألف متر مكعب، وهو ما يعادل نسبة امتلاء بلغت حدود 83 بالمائة، كما وصلت نسبة امتلاء السدود الجبلية إلى 3 مليون و80 ألف متر مكعب وهو ما يعادل نسبة امتلاء ناهزت حدود 91 بالمائة .

وبلغ مخزون المياه المجمعة بأكبر سد بالجهة وهو سد "وادي الحمى " 3 الاف و385 مترا مكعبا بنسبة امتلاء قدرت بنحو 27،9 بالمائة من طاقة خزنه والذي تقدر طاقته الاستيعابية بنحو 1 مليون و270 ألف متر مكعب.

وباحتساب هذه المعطيات تكون كمية المياه المجمعة بالبحيرات والسدود الجبلية إضافة الى مخزونات سد "وادي الحمى" في حدود 7 مليون و231 ألف متر مكعب، وهو ما يعادل نسبة امتلاء جملية في حدود 45 بالمائة من طاقة الخزن الاجمالية لهذه المنشآت .

وبلغت الأمطار المسجلة منذ بداية الموسم إلى غاية 30 أفريل المنقضي، وفق المعطيات الفنية المحينة 514.9 مم أي بنسبة 129.5% مقارنة بمعدل نفس الفترة من السنة الماضية والتي كانت في حدود (397.1 مم)

ووفق المصالح الفنية لدائرة الزراعات الكبرى بالمندوبية، فقد ساهمت الأمطار التي تهاطلت خلال الأشهر الأولى من الموسم (سبتمبر، أكتوبر، ديسمبر) في توفير مخزون مائي هام في التربة (135مم)، كما ساهمت أمطار شهري فيفري ومارس في عملية التجدير وخصوبة السنبلة للزراعات المبذورة خلال شهر نوفمبر وأمطار شهر أفريل (65 مم) في تعبئة الحب.

وقد سجلت هذه المصالح بالمناطق الفلاحية توزيعا للأمطار تراوح بين 428 مم بالمحمدية و473.5 مم بمرناق، أما عدد الأيام الممطرة فتراوح بين 58 و 46 يوما .

وتوجد بولاية بن عروس 5 سدود من أهمها "سد وادي الحمى" و 27 بحيرة جبلية من اشهرها بحيرة "وادي القطار" و"واد كاف لحمر" و" القصباية " و"بحيرة "الحجاج" وجميعها في جهة مرناق .

ومن شأن هذه المياه المجمّعة ان تدعم المخزونات المائية بالجهة وتوفر رصيدا هاما للفلاحين وللمجامع المائية لتزويد المناطق السقوية المحاذية والتي تتجاوز 500 هكتار موزعة بين زراعات سقوية وخضروات واشجار مثمرة .

.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعزّز أسطول الحافلات بالشركة الجهوية للنقل بقابس اليوم السبت بـ24 حافلة جديدة، توزّعت بين ولايتي
23:07 - 2026/03/28
اعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه، انه سيتم تسجيل إضطرابات وإنقطاع في توزيع الماء الصال
22:28 - 2026/03/28
تألق جديد للمندوبية الجهوية للتربية بجندوبة وتتويج بجوائز بعد مشاركة متميزة في الملتقى الإقليمي ل
14:27 - 2026/03/28
يشهد موسم الفراولة بالوطن القبلي خلال هذه السنة جملة من الصعوبات التي أثّرت بشكل واضح على نسق الإ
13:49 - 2026/03/28
جد في الليلة الفاصلة بين الجمعة والسبت 27 و28 مارس 2026 حادث مرور مروع  على الطريق المحلية الرابط
09:45 - 2026/03/28
مثل موضوع مزيد تدعيم مختلف الاجراءات الجهوية الخاصة بتثمين المرسى القديم تنمويا وحضاريا ولاسيما إ
07:00 - 2026/03/28
في حدود منتصف الليل والنصف، قد تجد عائلة كاملة مضطرة إلى ركوب سيارة أجرة جماعية " لواج" لمغادرة س
07:00 - 2026/03/28