بعد كشف صلته بالمجرم الجنسي إبستين..  الرئيس التنفيذي لـ"دافوس" يستقيل من منصبه 

بعد كشف صلته بالمجرم الجنسي إبستين..  الرئيس التنفيذي لـ"دافوس" يستقيل من منصبه 

تاريخ النشر : 23:00 - 2026/02/26

أعلن بورغه برِندِه استقالته من رئاسة المنتدى الاقتصادي العالمي، الجهة المنظمة لقمة دافوس السنوية، بعد الكشف عن صلته بجيفري إبستين، المُدان بجرائم جنسية.
وقال وزير الخارجية النرويجي السابق، في بيان: ''بعد دراسة متأنية، قررتُ التنحي عن منصبي رئيساً ومديراً تنفيذياً للمنتدى الاقتصادي العالمي''. ورأى أن فترة رئاسته، التي امتدت لثماني سنوات ونصف السنة، كانت مثمرة جداً، مضيفاً أنه يعتقد أن الوقت حان ليواصل المنتدى عمله المهم بعيداً عن أي تشويش.
وكان المنتدى الاقتصادي العالمي قد أعلن، في وقت سابق هذا الشهر، أنه سيُجري مراجعة مستقلة لعلاقة برِندِه بإبستين، بعدما ورد اسمه عشرات المرات في ملايين الوثائق المتعلقة بالمُدان، والتي نشرتها وزارة العدل الأمريكية.
وأعلن المنتدى الاقتصادي العالمي، الخميس، انتهاء المراجعة المتعلقة ببرنده. وقال: ''أفادت النتائج بعدم وجود أي مخاوف إضافية تتجاوز ما جرى الكشف عنه سابقاً». وعبّرت المؤسسة عن «تقديرها العميق لإسهامات بورغه برِندِه القيّمة في المنتدى الاقتصادي العالمي»، مضيفة: «نحترم قراره بالتنحي».
وأعلن المنتدى الاقتصادي العالمي تعيين مديره ألويس زوينغي، رئيساً تنفيذياً مؤقتاً، بانتظار أن يبدأ مجلس الإدارة عملية البحث عن خلفٍ دائم لبرنده.
وكان إبستين قد أقرّ بالذنب في عام 2008 بتهمة استغلال طفلة جنسياً، وقضى 13 شهراً، من أصل 18، في السجن. وكان يواجه اتهامات بالاتجار بالجنس عندما انتحر في السجن عام 2019.
وقال برنده، في بيان، في وقت سابق هذا الشهر، إنه خلال زيارة إلى نيويورك في 2018، تلقّى دعوة من نائب رئيس الوزراء النرويجي السابق تيري رود-لارسن لتناول العشاء معه ومع عدد من المسؤولين الآخرين، بالإضافة إلى ''شخص قُدِّم لي على أنه مستثمر أمريكي، جيفري إبستين''. 
وأضاف: ''في العام التالي، حضرتُ عشاءين مماثلين مع إبستين، إلى جانب دبلوماسيين ورجال أعمال آخرين. لم تتجاوز تفاعلاتي معه دعوات العشاء تلك وبعض رسائل البريد الإلكتروني والرسائل النصية القصيرة''.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ألقت الأجهزة الأمنية المصرية القبض على رجل أعمال مطلوب لتنفيذ 47 حكما قضائيا بإجمالي عقوبات تصل إ
22:53 - 2026/11/07
خرج نحو 46 ألف شخص في باريس للاحتجاج على ارتفاع كلفة المعيشة وتراجع القدرة الشرائية في فرنسا، وفق
22:03 - 2026/11/07
أعلنت الشرطة البولندية مقتل 5 أشخاص وإصابة أكثر من 10 آخرين في حادث إطلاق نار بمدينة كراكوف جنوبي
19:55 - 2026/11/07
 أفاد ​مكتب الرئيس التركي ‌رجب طيب أردوغان اليوم بأنه ​أبلغ الرئيس ​الأمريكي دونالد ترامب في ⁠اتص
19:18 - 2026/11/07
فتحت النيابة العامة في باريس، السبت، تحقيقا لتحديد هوية مرسلي رسائل إلكترونية أبلغت كذبا عن وجود
18:56 - 2026/11/07
قالت الإدارة العسكرية لمدينة كييف، السبت، إن شخصين أصيبا بجروح وتضرر مبنى يضم روضة أطفال، إثر هجو
11:40 - 2026/11/07
قال الجيش الإيراني السبت 7 نوفمبر 2026 إنه أصبح أقوى مما كان عليه عندما بدأت الولايات المتحدة وإس
11:25 - 2026/11/07
أسقطت قوات الدفاع الجوي الإيرانية طائرتين مسيرتين أمريكيتين من طراز "إم كيو-9" فوق جزيرة قشم في م
10:47 - 2026/11/07