بعد التأجيل.. تحديد موعد القمة العربية الطارئة في القاهرة

بعد التأجيل.. تحديد موعد القمة العربية الطارئة في القاهرة

تاريخ النشر : 13:12 - 2025/02/18

أعلنت الخارجية المصرية الثلاثاء إرجاء القمة العربية الطارئة بشأن غزة التي كانت مقررة الأسبوع المقبل، إلى 4 مارس، معللة ذلك باستكمال "التحضير الموضوعي" لها.
وأفادت الخارجية في بيان: "تستضيف جمهورية مصر العربية القمة العربية الطارئة حول تطورات القضية الفلسطينية يوم 4 مارس 2025 بالقاهرة، وذلك في إطار استكمال التحضير الموضوعي واللوجستي للقمة"، مشيرة إلى أن الموعد الجديد تمّ تحديده "بعد التنسيق مع مملكة البحرين رئيس الدورة الحالية لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة وبالتشاور مع الدول العربية".
وكان نائب الأمين العام لجامعة الدول العربية حسام زكي قد أعلن أن موعد القمة العربية الطارئة المقرر انعقادها في مصر في 27 فبراير الجاري، قد يتغير إلى تاريخ آخر، نظرا لاعتبارات تتعلق بجداول قادة الدول المشاركة.

وأكد زكي أن الدافع الرئيسي لأي تأجيل محتمل هو حرص مصر على حضور أكبر عدد من القادة لضمان نجاح القمة، مشددا على أن الأسباب ستكون لوجستية بحتة.

وأوضح زكي أن القمة تهدف إلى صياغة موقف عربي موحد وقوي بشأن القضية الفلسطينية، في ظل رفض مخطط التهجير الذي طُرح من الجانب الإسرائيلي وتبنته الإدارة الأميركية لاحقًا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن زعيم حزب "فرنسا الأبية" اليساري جان لوك ميلونشون اليوم الأحد، عزمه الترشح للانتخابات الرئاسي
22:49 - 2026/05/03
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الجهود الأمريكية الرامية إلى تأمين حركة السفن في مضيق هرمز ست
22:15 - 2026/05/03
أفادت بذلك هيئة الإذاعة والتلفزيون الإسرائيلية "Kan" وقالت: "جدد ترامب دعوته للرئيس هرتسوغ للعفو
21:15 - 2026/05/03
توقفت حركة الطائرات مؤقتا يوم الأحد في مطار هامبورغ الألماني، بسبب تعرض طائرة صغيرة لهبوط غير موف
20:04 - 2026/05/03
تتواصل عمليات البحث عن جنديين أمريكيين فُقدا أمس السبت أثناء مشاركتهما في مناورات "الأسد الأفريقي
19:25 - 2026/05/03
أتاحت المديرية العامة للجوازات السعودية للحجاج التسجيل في منصة "أبشر" واستخراج هوية زائر الرقمية،
16:56 - 2026/05/03
مددت محكمة الصلح في عسقلان، اليوم، اعتقال ناشطي أسطول الصمود العالمي "تياغو دي أفيلا" و"سيف أبو ك
16:39 - 2026/05/03
هدد محسن رضائي، المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني، ردا على الحصار البحري الأمريكي لمضيق هرم
16:26 - 2026/05/03