بعد التأجيل.. تحديد موعد القمة العربية الطارئة في القاهرة

بعد التأجيل.. تحديد موعد القمة العربية الطارئة في القاهرة

تاريخ النشر : 13:12 - 2025/02/18

أعلنت الخارجية المصرية الثلاثاء إرجاء القمة العربية الطارئة بشأن غزة التي كانت مقررة الأسبوع المقبل، إلى 4 مارس، معللة ذلك باستكمال "التحضير الموضوعي" لها.
وأفادت الخارجية في بيان: "تستضيف جمهورية مصر العربية القمة العربية الطارئة حول تطورات القضية الفلسطينية يوم 4 مارس 2025 بالقاهرة، وذلك في إطار استكمال التحضير الموضوعي واللوجستي للقمة"، مشيرة إلى أن الموعد الجديد تمّ تحديده "بعد التنسيق مع مملكة البحرين رئيس الدورة الحالية لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة وبالتشاور مع الدول العربية".
وكان نائب الأمين العام لجامعة الدول العربية حسام زكي قد أعلن أن موعد القمة العربية الطارئة المقرر انعقادها في مصر في 27 فبراير الجاري، قد يتغير إلى تاريخ آخر، نظرا لاعتبارات تتعلق بجداول قادة الدول المشاركة.

وأكد زكي أن الدافع الرئيسي لأي تأجيل محتمل هو حرص مصر على حضور أكبر عدد من القادة لضمان نجاح القمة، مشددا على أن الأسباب ستكون لوجستية بحتة.

وأوضح زكي أن القمة تهدف إلى صياغة موقف عربي موحد وقوي بشأن القضية الفلسطينية، في ظل رفض مخطط التهجير الذي طُرح من الجانب الإسرائيلي وتبنته الإدارة الأميركية لاحقًا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت صحيفة يديعوت أحرونوت بأن إسرائيل تستعد لمواجهة عسكرية مع حزب الله مع اقتراب الموعد النهائي
08:00 - 2025/12/17
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه أمر بفرض حصار على جميع "ناقلات النفط الخاضعة للعقوبات" المتج
07:32 - 2025/12/17
 منذ أكثر من قرن، لم تكن الجغرافيا مجرد مسرحٍ للأحداث، بل كانت عقل السياسة نفسها، ففي مطلع القرن
07:00 - 2025/12/17
تعتبر اتفاقية ترسيم الحدود بين ليبيا وتركيا من أبرز الملفات التي اثارت جدلا في أواخر فترة حكم فاي
07:00 - 2025/12/17
أشهرت الدول الأوروبية سيف العقوبات المالية و الاقتصادية على روسيا لوقف حربها على أوكرانيا، و قامت
07:00 - 2025/12/17
لن يرحم التاريخ أولئك الذين اجتمعوا في «شرم الشيخ» المصرية لأخذ صورة تذكارية على نخب أجندا «الإبا
07:00 - 2025/12/17
وسّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء، نطاق حظر السفر إلى الولايات المتحدة، مانعا دخول
22:47 - 2025/12/16
أعلنت وزارة الداخلية المغربية في بيان لها اليوم انه تم رفع مستوى التعبئة وتعزيز آليات اليقظة والت
21:52 - 2025/12/16