النساء أكثر عرضة له.. اخصائي نفساني يحذر من التفكير المفرط

النساء أكثر عرضة له.. اخصائي نفساني يحذر من التفكير المفرط

تاريخ النشر : 12:04 - 2024/05/12

حذّر الأخصائي النفسي، طارق السعيدي، اليوم الأحد، من العواقب الوخيمة للتفكير المفرط أو ما يعرف في علم النفس "بالاجترار الفكري" على الصحة النفسية للأفراد لتسبّبه في خلق المشاكل والرفع من حدّة التوتر والضغط النفسي مما يؤثر على جودة النوم ويكون أحيانا سببا في الإصابة بالاكتئاب.
وعرّف طارق السّعيدي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للانباء، التفكير المفرط أو "الاجترار الفكري" بملازمة فكرة معيّنة، تعاد بطريقة وسواسية متكرّرة ولا يمكن إيقافها، لتصبح حالة فكرية ونفسية خارج السيطرة وتتطلب الكثير من الطاقة والمجهود لإيقافها وتتمحور حول فكرة أو مجموعة أفكار.
النساء أكثر عرضة من الرجال للتفكير المفرط
وأثبتت الدراسات العلمية العالمية، وفق الأخصائي النفسي، أنّ النساء أكثر عرضة من الرجال للتفكير المفرط، بمعدّل الضعف، وهو من أحد أسباب إصابتهنّ بالاكتئاب محذّرا من أنّه يؤدي إلى اضطرابات نفسية وتبقى أعراضه مصاحبة له حتّى عند الإصابة بأحد الاضطرابات.
ويتسبّب التفكير المفرط في خلق مشاكل لا أساس لها من الصحة واختراع تفاسير اعتباطية يمكن أن تؤدي إلى الإدمان على المواد المخدرة والتدخين والكحول واضطرابات الأكل والاكتئاب والقلق.

وتتميّز الشخصيات الأكثر عرضة للتفكير المفرط بالاعتمادية كصنف أول (شخصية تعتمد على الآخرين في أخذ القرار مما يجعلهم أكثر عرضة للاحباط) ودائمة الخوف كصنف ثان.
أسباب التفكير المفرط
وتتمثّل أسباب التفكير المفرط، وفق الأخصائي النفسي، في التطور التكنولوجي المتسارع والتغيرات الاجتماعية اللتان أفقدتا الفرد القدرة على بناء معايير صلبة وثابتة تتسبب في معاناة الفرد من هشاشة نفسية تجعل من الصعب عليه تقبل صعوبات الحياة فضلا عن أسباب أخرى تتعلق بغياب القيم.
ودعا السعيدي إلى مقاومة الأفكار المسقطة ومحاربتها من خلال ملء أوقات الفراغ والقيام بأنشطة رياضية وثقافية وطرد الأفكار وتجنب استفحالها وتقييم واع للعلاقات الاجتماعية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أعلنت وزارة الصحة، في بلاغ لها اليوم الخميس، عن منع تصنيع أو توريد أو ترويج كل منتج ثبت احتواؤه
19:01 - 2025/09/11
تحتفي، الجمعية التونسية الطبية لامراض التوازن، من 14 الى 20 سبتمبر 2025، بالاسبوع العالمي لامراض
10:26 - 2025/09/11
أفادت صحيفة The Telegraph بأن علماء أستراليين اكتشفوا فيروسا جديدا لدى الثعالب الطائرة في أسترالي
09:30 - 2025/09/08
تقلصت نسبة الإصابة بفيروس التهاب القصيبات الهوائية لدى الرضع في ولاية صفاقس بين 15 و20 بالمائة، ب
15:29 - 2025/09/05
 التقى وزير الصحّة مصطفى الفرجاني، مساء اليوم الاربعاء، المكتب التنفيذي الجديد للجمعية التونسية ل
23:29 - 2025/09/03
طوّر فريق بحثي مصري علاجا محتملا للأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد (ASD) باستخدام مستحلب نانوي
17:51 - 2025/09/03
أظهرت الدراسات العالمية منذ سنوات، أن منحنى السعادة عبر العمر يتخذ شكل حرف U، حيث يبدأ مرتفعا في
15:15 - 2025/09/02
أظهر بحث جديد عن نتائج صادمة حول الزجاجات البلاستيكية التي تترك داخل السيارات، مبيناً أن شرب الما
17:50 - 2025/08/30