القضاء الفرنسي يُصدر مذكرة توقيف ضدّ بشّار الأسد

القضاء الفرنسي يُصدر مذكرة توقيف ضدّ بشّار الأسد

تاريخ النشر : 18:53 - 2025/09/02

أصدر القضاء الفرنسي، مذكرة توقيف ضدّ الرئيس السوري السابق بشار الأسد، في قضية مقتل صحفيين في سوريا عام 2012.

ووفق ما ذكرت وكالة فرانس برس، فقد أفاد محامو الأطراف المدنية، الثلاثاء، بأنّ القضاء الفرنسي أصدر في شهر أوت الماضي 7 مذكرات توقيف بحق مسؤولين كبار سابقين في النظام السوري منهم الرئيس السابق بشار الأسد، بتهمة تفجير مركز صحفي في حمص عام 2012.

وتعرض المركز الذي كان الصحفيون بداخله إلى إطلاق نار، فقرروا مغادرته، وقتل بقذيفة هاون اثنين منهم بعد عبورهما الباب وهما الأمريكية ماري كولفين (56 عاما) من صحيفة صنداي تايمز، والمصور الفرنسي المستقل ريمي أوشليك (28 عاما)، بينما جُرح في الداخل كلّ من المراسلة الفرنسية إديت بوفييه، والمصور البريطاني بول كونروي، ومترجمهما السوري وائل العمر.

وإلى جانب الأسد، تشمل مذكرات التوقيف بشكل خاص شقيقه ماهر الأسد، الذي كان القائد الفعلي للفرقة الرابعة المدرعة السورية آنذاك، ورئيس الاستخبارات علي مملوك ورئيس أركان الجيش آنذاك علي أيوب.

وقالت محامية الاتحاد الدولي لحقوق الإنسان ومقره باريس كليمنس بيكتارت، ووالدا أوشليك: "إن إصدار مذكرات التوقيف السبع خطوة حاسمة تمهد الطريق لإجراء محاكمة في فرنسا على جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية التي ارتكبها نظام بشار الأسد".

وأضاف الاتحاد الدولي لحقوق الإنسان، أن الصحفيين دخلوا سرا المدينة المحاصرة "لتوثيق الجرائم التي ارتكبها نظام بشار الأسد" وكانوا ضحايا "قصف مستهدف".

يشار إلى أن الأسد فر مع عائلته إلى روسيا بعد أن أطاحت المعارضة بنظام حكمه عام 2024.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن جيش الاحتلال، فجر الأحد، اعتراض صواريخ أطلقها "حزب الله" اللبناني باتجاه قواتها في جنوب لبنا
09:42 - 2026/05/17
فاز ياسر عباس، النجل الأكبر لرئيس السلطة الفلسطينية، بعضوية اللجنة المركزية، وهي أعلى هيئة قيادية
09:03 - 2026/05/17
أعلنت الحكومة الفنزويلية السبت أنها قامت بترحيل أليكس صعب الحليف المقرب لرئيس البلاد السابق نيكول
08:16 - 2026/05/17
استشهد فلسطيني وأصيب آخران، الأحد، في قصف من مسيرة "إسرائيلية" استهدف جنوبي قطاع غزة.
08:10 - 2026/05/17
زادت الحرب الايرانية في تعرية بؤرة الصهينة التي نشأت في قلب الخليج العربي تتويجا لحلقات مترابطة ف
07:00 - 2026/05/17
للمرة الثانية هذا العام، يتحدث رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن مساعي دولته لتدشين «تحا
07:00 - 2026/05/17
 بقلم: وليد عباس( موقع مونتي كارلو) 
07:00 - 2026/05/17
 تحولت دولة الإمارات العربية المتحدة منذ انكشاف علاقتها بكيان الاحتلال الصهيوني الى مخلب لدى الكي
07:00 - 2026/05/17