القضاء التركي يأمر رسميا بسجن رئيس بلدية اسطنبول المعارض

القضاء التركي يأمر رسميا بسجن رئيس بلدية اسطنبول المعارض

تاريخ النشر : 10:30 - 2025/03/23

أمر قاض، اليوم الأحد، بسجن رئيس بلدية اسطنبول المعارض أكرم إمام أوغلو بتهمة "الفساد"، وقد أثار توقيفه الأربعاء موجة واسعة من الاحتجاجات في تركيا، وفق ما أفاد أحد محاميه وكالة فرانس برس.

ومثل إمام أوغلو، المنافس الأكبر للرئيس رجب طيب إردوغان والمتّهم أيضا بتهمة "الإرهاب"، مساء السبت مع 90 متهما أمام محكمة تشاغليان في إسطنبول وكان الادعاء العام في تركيا طلب، في وقت مبكر من صباح الأحد، إلقاء القبض بشكل رسمي على عمدة إسطنبول المحتجز أكرم إمام أوغلو. ووصف رئيس بلدية أنقرة قرار المحكمة بشأن أكرم إمام أوغلو بأنه "وصمة عار على النظام القضائي".

وأثار اعتقال إمام أوغلو هذا الأسبوع التوترات السياسية بشكل حاد وأدى إلى اندلاع احتجاجات واسعة في مختلف أنحاء تركيا، حيث تجمع المتظاهرون في عدة مدن للتعبير عن معارضتهم. ويرى كثيرون أن اعتقاله هو محاولة ذات دوافع سياسة لإبعاده عن سباق الرئاسة المقبل، المقرر في عام 2028. وتنفي الحكومة هذه الاتهامات وتؤكد أن محاكم تركيا مستقلة.

وكانت الشرطة التركية قد استجوبت إمام أوغلو لمدة استمرت حوالي 5 ساعات السبت في إطار تحقيق في مزاعم مساعدة حزب العمال الكردستاني المحظور، حسبما ذكرت صحيفة "جمهورييت".

وكان قد تم استجوابه يوم أول أمس الجمعة لمدة 4 ساعات بشأن تهم فساد. ورفض العمدة جميع التهم المنسوبة إليه خلال كلا الاستجوابين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت وسائل إعلام أميركية وعبرية، عن إصابة عدة أشخاص بجروح في حادث إطلاق نار وقع داخل مطعم في حي
16:51 - 2025/08/17
قدم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، عرضه لإنهاء الحرب في أوكرانيا
15:14 - 2025/08/17
أغلق متظاهرون إسرائيليّون، اليوم الأحد، الشوارع في أماكن عديدة من الأراضي المحتلة، وتجمعوا أمام م
09:10 - 2025/08/17
قررت السلطات الجزائرية، يوم السبت، سحب جميع الحافلات التي ظلت في الخدمة لأكثر من 30 عاما، وذلك غد
08:15 - 2025/08/17
أفاد مسؤول إندونيسي بإصابة 29 شخصا على الأقل بينهم اثنان في حالة حرجة جراء زلزال قوته 6 درجات ضرب
08:00 - 2025/08/17
رغم عدم التوصل إلى اتفاق حاسم حول إنهاء الحرب في أوكرانيا، إلا أن القمّة التاريخية بين الرئيس الر
07:00 - 2025/08/17
نظام لبنان الجديد يبدو أكثر إصرارا على نزع سلاح المقاومة، غير أنه لا يتحدث عن الحدود التي تحرّكها
07:00 - 2025/08/17
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بعد قمّة الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب في ألاسكا عن ا
23:12 - 2025/08/16