السبت المقبل: حدث فلكي نادر يُزيّن سماء تونس

السبت المقبل: حدث فلكي نادر يُزيّن سماء تونس

تاريخ النشر : 11:38 - 2026/02/23

تشهد سماء تونس والكرة الأرضية يوم 28 فيفري الجاري ظاهرة فلكية نادرة تتمثّل في اصطفاف كوكبي يضم 6 كواكب من المجموعة الشمسية ويُقصد بذلك القدرة على رؤية الكواكب التي ترى بالعين المجردة والكواكب التي لا ترى بالعين المجردة، حسب ما أفاد به أستاذ تأطير علمي بمدينة العلوم بتونس، هشام بن يحي.

وأضاف هشام بن يحي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء اليوم الاثنين أن الدعوة مفتوحة لكافة العموم وللمهتمين بعلم الفلك لرصد هذه الظاهرة الفلكية التي تجمع بين العلم والجمال عبر القبة السماوية لمدينة العلوم.
وأوضح أن هذه الظاهرة لا تحدث كثيرا إذ تتطلب لحدوثها دقة في تزامن الحركات المدارية للكواكب حول الشمس لافتا إلى انه يمكن رصدها بعد غروب الشمس في مكان مظلم عبر التليسكوبات، حيث ستظهر في مشهد سماوي لافت يشد الأنظار كواكب عطارد والزهرة والمشتري وزحل وأورانوس ونبتون .
ولفت أستاذ التأطير العلمي بمدينة العلوم بتونس الى أنه تستحيل رؤية هذه الكواكب في حال كان الطقس مغيما وستكون في حال رؤيتها في شكل دائرة والمقصود من الاصطفاف ليس على نفس الخط انما تظهر للرؤية في تلك الليلة من مجموع الكواكب ال8 للمجموعة الشمسية.
وبيّن أنه رغم أنّ الاجتماع الكوكبي لا يحمل تأثيرات مباشرة على الأرض من الناحية الفيزيائية، إلا أنّه يتمتّع بقيمة علمية وتربوية كبيرة، حيث يساهم في تبسيط فهم حركة الكواكب ومداراتها، ويُعدّ فرصة مثالية لنشر الثقافة الفلكية لدى العموم، خاصة لدى الشباب.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بسحب أحيانا كثيفة مع أمطا
18:27 - 2026/10/18
في بادرة هي الأولى من نوعها في مؤسسات التعليم العالي أطلقت إدارة معهد الصحافة وعلوم الإخبار التاب
16:46 - 2026/10/18
تم بمناسبة انعقاد الدورة الثانية والخمسين لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الاسلام
15:56 - 2026/10/18
أجرى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، سلسلة لقاءات مع نظرائه من
14:56 - 2026/10/18
انطلقت صباح اليوم الأحد 18 أكتوبر 2026 بولاية زغوان فعاليات برنامج توعوي ورياضي بمناسبة اليوم الو
14:16 - 2026/10/18
أعلنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ اليوم الأحد ، عن تنظيم سلسلة من المنتديات الإقليم
13:36 - 2026/10/18
أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأن الوضع الجوي بداية من آخر نهار اليوم الأحد، 18 أكتوبر 2026، سيك
10:28 - 2026/10/18