الرئيس الايراني.. الحرب ليست في مصلحة أي طرف والتهديد والقوة لن يجبرا طهران على التفاوض

الرئيس الايراني.. الحرب ليست في مصلحة أي طرف والتهديد والقوة لن يجبرا طهران على التفاوض

تاريخ النشر : 21:53 - 2026/01/31

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إن "حل القضايا عبر الدبلوماسية أولوية على الحرب"، مضيفا أن طهران تؤمن إيمانا راسخا بأن الحرب لن تفيد إيران ولا الولايات المتحدة ولا المنطقة.
وأكد بزشكيان في اتصال بنظيره المصري عبد الفتاح السيسي سعي طهران لحل القضايا وتسويتها عبر الدبلوماسية، مؤكدا أن  وفقا لبيان الرئاسة الإيرانية.
وأضاف البيان أن "الرئيس أعرب عن أمله في اقتناع الطرف المقابل بأن التهديد والقوة لن يجبرا إيران على التفاوض"، مشددا على أن "الحرب لن تكون في مصلحة إيران ولا الولايات المتحدة ولا المنطقة".
من جهته، شدد الرئيس المصري على أن الحلول الدبلوماسية هي السبيل الوحيد والأمثل لتسوية الأزمة، بما يضمن تجنيب منطقة الشرق الأوسط المزيد من التوتر وعدم الاستقرار.
وتعزز الولايات المتحدة وجودها العسكري بالشرق الأوسط وسط تصاعد التوتر مع إيران، في وقت أشار فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى أنه منفتح على إجراء محادثات مع طهران، حتى مع إرسال واشنطن تعزيزات عسكرية جديدة.
وكان ترامب حذر إيران من مواجهة إجراءات أمريكية أشد قسوة بكثير مما سبق إذا لم تعد إلى المفاوضات بشأن برنامجها النووي، بينما توعدت طهران بالرد على الولايات المتحدة وإسرائيل وحلفائهما في حالة تعرضها لهجوم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ضرب الإعصار دولفين إقليم أوكيناوا في جنوب اليابان، اليوم السبت، ما أسفر عن إصابة 5 أشخاص وانقطاع
07:50 - 2026/08/08
 في حدث يقرأ كثيرا على الساحة الاقليمية والدولية ، وقّع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان امس الجمع
07:00 - 2026/08/08
عمّ الاستياء في الأوساط السياسية في كيان الاحتلال الصهيوني مع توقع قرب التوصل لاتفاق بين إيران وأ
07:00 - 2026/08/08
أمريكا تتغيّر، هذه حقيقة لا مراء فيها، والآيباك تخسر المزي من النقاط في كل جولة انتخابية، لكن الم
07:00 - 2026/08/08
أصدر الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات في مصر بيانا توضيحيا بشأن المخاوف المثارة حول وجود خطوط هاتف
00:44 - 2026/08/08
ذكرت وكالة يوروبا برس، نقلا عن مصادر إسبانية، أن حكومة مدريد سترد بالمثل وتفرض ضوابط حدودية في ال
23:05 - 2026/08/07
وقّعت السعودية وتركيا وباكستان، الجمعة، "اتّفاقية مكة للدفاع المشترك"، في خطوة تؤسّس لإطار دفاعي
16:50 - 2026/08/07