الجامعة التونسية لكرة القدم تُطلق نداء الساعات الأخيرة لإيقاف حرب البلاغات

الجامعة التونسية لكرة القدم تُطلق نداء الساعات الأخيرة لإيقاف حرب البلاغات

تاريخ النشر : 21:01 - 2026/11/08

في ظل حالة الاحتقان المتزايدة والتجاذبات الحادة التي طبعت الفترة الأخيرة بين عدد من الأندية التونسية، خرجت الجامعة التونسية لكرة القدم ببلاغ رسمي يحمل في طياته رسائل إلى كافة مكونات الساحة الرياضية. ودعت الجامعة التونسية لكرة القدم جميع الأندية المنضوية تحت لوائها إلى التحلي بأعلى درجات المسؤولية والرصانة، والتوقف الفوري عن كل ما من شأنه تغذية التوتر أو تعميق الفجوة بين الجمعيات.

ولئن جدّدت الجامعة احترامها الكامل والمبدئي لحق كل جمعية في التعبير عن مواقفها والدفاع عن مصالحها المشروعة، فإنها رسمت خطًا فاصلًا بين حرية الرأي وبين الفوضى الإعلامية. وأكدت أن حلّ النزاعات وتفكيك الإشكاليات المطروحة يجب أن يظلا حصريًا ضمن الأطر القانونية والمؤسسات الرياضية المختصة، وطبقًا للتراتيب والنصوص الجاري بها العمل، بعيدًا عن المنصات الإعلامية والبلاغات التشهيرية التي تنحرف بالنقاش عن مساره الرياضي السليم.

ولم يقتصر خطاب الجامعة على مكاتب الهيئات المديرة للأندية، بل اتسع ليخاطب الفاعلين في المنظومة الرياضية ككافة متكاملة؛ من مسيرين، ولاعبين، وإعلاميين، وجماهير عريضة. وأهاب البلاغ بالجميع لتغليب روح التضامن والتآخي، واعتماد لغة الحوار الحضاري والتفاهم، مع التنبيه إلى ضرورة حماية صورة الرياضة الوطنية ومصداقيتها أمام الرأي العام المحلي والدولي، وتفادي السلوكيات التي تسيء للراية الوطنية.

واستحضرت الجامعة في نصها "المسؤولية التاريخية والرياضية" الملقاة على عاتق الجميع، مشددة على أن النهوض بالكرة التونسية مسؤولية جماعية لا يمكن أن تتحقق إلا بوحدة الصف وتضافر الجهود وإعلاء المصلحة الوطنية الفوقية على المصالح الضيقة للجمعيات.

وجددت الجامعة التونسية لكرة القدم موقفها الثابت بالوقوف على مسافة واحدة من جميع الجمعيات بلا استثناء، حريصة على تطبيق القانون بحزم، وضمان مبدأ تكافؤ الفرص في إدارة المنافسات، مع الإبقاء على أبواب الحوار والتشاور مفتوحة أمام كل مكونات العائلة الرياضية في إطار من الاحترام المتبادل والمسؤولية المشتركة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدرت الهيئة المديرة للنادي الإفريقي بياناً شديد النبرة رداً على بلاغ الترجي الرياضي، مؤكدة أن إج
20:54 - 2026/11/08
حقق صنف الأكابر للاتحاد الرياضي بالناظور فوزا بنتيجة 4 أهداف مقابل لا شيء على حساب المستقبل الريا
20:49 - 2026/11/08
تُوّج ​اتّحاد العاصمة الجزائري بكأس ‌السُوبر ‌الأفريقيّة ‌للمرّة الثانية في تاريخه والثانية في أر
19:22 - 2026/11/08
أصدرت الهيئة التسييرية للاتحاد الرياضي المنستيري بلاغًا شديد اللهجة، عبّرت من خلاله عن استنكارها
18:59 - 2026/11/08
أصدرت الهيئة المديرة للترجي الرياضي التونسي بيانًا عبّرت فيه عن استغرابها من تطرّق فريق باب الجدي
18:29 - 2026/11/08
صعّد النادي الإفريقي لهجته تجاه منظومة التحكيم، مطلقًا اتهامات حادة بشأن استمرار الأخطاء التحكيمي
17:30 - 2026/11/08
أصدرت الهيئة التسييرية للنجم الرياضي الساحلي مساء اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026 بلاغا أكدت فيه أنها س
17:00 - 2026/11/08
أفادت الجامعة التونسية لكرة القدم وفق بلاغ أصدرته أن عملية بيع تذاكر المباراة التي ستجمع بين المن
14:28 - 2026/11/08