اتفاق تجاري جديد بين أميركا وفيتنام قبل انتهاء مهلة الرسوم

اتفاق تجاري جديد بين أميركا وفيتنام قبل انتهاء مهلة الرسوم

تاريخ النشر : 11:12 - 2025/07/03

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، التوصل إلى اتفاق تجاري جديد مع فيتنام، وذلك قبل أقل من أسبوع على انتهاء فترة التجميد المؤقت للرسوم الجمركية المتبادلة التي تم تعليقها منذ أبريل الماضي.

وفي منشور على منصة "تروث سوشيال"، أوضح ترامب أنه أجرى اتصالاً مباشراً مع تو لام، الأمين العام للحزب الشيوعي الفيتنامي، تم خلاله التوصل إلى اتفاق يفتح المجال أمام تعاون اقتصادي واسع النطاق بين البلدين، وفق تعبيره.
بحسب تفاصيل الاتفاق التي كشف عنها ترامب، ستخضع الصادرات الفيتنامية إلى السوق الأميركية لرسوم جمركية بنسبة 20 بالمئة، في حين تُفرض رسوم بنسبة 40 بالمئة على البضائع التي يُعاد تصديرها من دول أخرى عبر فيتنام، وهي آلية تقول واشنطن إنها استُخدمت سابقاً للتحايل على القيود الأميركية المفروضة على بعض المنتجات.

ويأتي هذا الإجراء ضمن ما تصفه الإدارة الأميركية بـ"جهود مكافحة الممارسات التجارية غير العادلة"، لا سيما بعد أن ارتفعت حصة فيتنام في الصادرات إلى أميركا خلال السنوات الأخيرة بشكل لافت، مدفوعة بتحويلات تجارية من الصين ودول آسيوية أخرى.

فيتنام تفتح أسواقها أمام المنتجات الأميركية
في المقابل، وافقت فيتنام على فتح أسواقها بشكل كامل أمام المنتجات الأميركية، مع تطبيق إعفاء جمركي شامل على السلع القادمة من الولايات المتحدة، وهو ما وصفه ترامب في منشوره بأنه "خطوة غير مسبوقة" في تاريخ العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

الاتفاق يشمل أيضاً توسيع التعاون في مجالات الزراعة والطاقة والتكنولوجيا، إضافة إلى التزام مشترك بإجراء مراجعات دورية لضمان الامتثال.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الأمن الوطني الجزائري تفكيك شبكة إجرامية دولية منظمة، في عملية وصفت بأنها الأكبر من نوعها، أ
21:42 - 2026/08/20
كشفت بيانات رسمية، الخميس، أن موجات الحر الشديدة التي ضربت أوروبا هذا الصيف تسببت في وفاة الآلاف
17:32 - 2026/08/20
قالت وزارة الدفاع التركية، اليوم الخميس، إن على إسرائيل أن توقف هجماتها "المتهورة"، وتلتزم بالقان
10:37 - 2026/08/20
اعتبر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان "يجر تركيا إلى مغامرا
10:09 - 2026/08/20
أعلن جيش الإحتلال عن فتح تحقيقين جنائيين في استشهاد الطفلة الفلسطينية هند رجب ومسعفين حاولا إنقاذ
09:07 - 2026/08/20
ردَّ وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الخميس، على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، معتبرًا ما وصف
08:40 - 2026/08/20
هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بتحميل «أي دولة» تساعد إيران في جهودها الحربية بتبعات اقتصادية «
08:12 - 2026/08/20