إحباط مخطط ارهابي في بلجيكا بمسيرات ضد سياسيين بينهم رئيس الوزراء

إحباط مخطط ارهابي في بلجيكا بمسيرات ضد سياسيين بينهم رئيس الوزراء

تاريخ النشر : 23:31 - 2025/10/09

أكدت مصادر حكومية بلجيكية الخميس بأن رئيس الوزراء بارت دي ويفر كان مستهدفا في مخطط مستوحى من أفكار متطرفة تم إحباطه لمهاجمة سياسيين باستخدام طائرات مسيّرة مفخخة، بعدما أعلنت النيابة العامة توقيف ثلاثة أشخاص في القضية.

ووصف وزير الخارجية البلجيكي ماكسيم بريفو الأنباء عن مخطط لاستهداف دي ويفر بأنها “صادمة” معربا عن “امتنناه للأجهزة الأمنية والقضاء الذين سمح تحرّكهم السريع لنا بتجنّب الأسوأ”.

وأكدت مصادر مقرّبة من رئيس الوزراء لفرانس برس بأنه كان مستهدفا.

نُفذت الاعتقالات في مدينة أنتويرب الشمالية في إطار تحقيق في “محاولة قتل إرهابية والمشاركة في أنشطة جماعة إرهابية” حسبما أفادت المدعية العامة الفدرالية آن فرانسن في مؤتمر صحافي في وقت سابق الخميس.

وأضافت أن “بعض العناصر تشير إلى أن المشتبه بهم كانوا يعتزمون تنفيذ هجوم إرهابي مستوحى من الفكر الجهادي ضد شخصيات سياسية”.

وتابعت “هناك أيضا مؤشرات على أن المشتبه بهم كانوا يسعون إلى بناء طائرة مسيرة قادرة على نقل حمولة”.

وذكرت العديد من وسائل الإعلام الفلمنكية أن من بينهم دي ويفر، الذي كان رئيس بلدية أنتويرب قبل أن يصبح رئيسا للوزراء.

وقال وزير الدفاع تيو فرانكين على الشبكات الاجتماعية “رئيس الوزراء بارت، ندعمكم بالكامل أنتم وعائلتكم. شكرا للأجهزة الأمنية”.

وبحسب تقارير فتشت الشرطة منزلا يقع على مسافة مئات الأمتار من منزل دي ويفر في المدينة.

وقالت فرانسن “أثناء تفتيش منزل أحد المشتبه بهم، عُثر على عبوة ناسفة يدوية الصنع، يحتمل أن تكون متفجرة ولكنها لم تكن جاهزة للاستخدام بعد، بالإضافة إلى حقيبة تحتوي على كريات معدنية”.

وأضافت أن الشرطة عثرت في منزل مشتبه به ثانٍ على طابعة ثلاثية الأبعاد “يُعتقد أنها كانت مخصصة لتصنيع مكونات مفيدة في تنفيذ هجوم”.

والمشتبه بهم مولودون في الأعوام 2001 و2002 و2007.

واستجوبت الشرطة الفدرالية اثنين منهم ومن المقرر أن يمثلا أمام قاضي تحقيق الجمعة. وأُطلق سراح المشتبه به الثالث.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدرت قاضية اتحادية، يوم الجمعة، حكما يتعلق بالتمويل الحكومي لجامعة كاليفورنيا.
10:41 - 2025/11/15
حثّ الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو نظيره الأميركي دونالد ترامب الجمعة على التحلي بضبط النفس على
09:29 - 2025/11/15
قالت منظمة الصحة العالمية إن السل "لا يزال المرض المعدي الأكثر فتكا في العالم"، مشيرة إلى أنه تسب
09:12 - 2025/11/15
يصوت مجلس الأمن الدولي، الإثنين، على مشروع قرار أميركي يؤيد خطة الرئيس دونالد ترامب للسلام في غزة
07:30 - 2025/11/15
قد لا يتحسب الصهاينة في العالم أن يصل ممداني إلى البيت الأبيض قريبا فيما لو أجريت انتخابات رئاسية
07:00 - 2025/11/15
أكد عدة تقارير ان الاتحاد الأوروبي يعمل على الحصول على ضمانات من أوكرانيا بشأن الدعم المالي، بعد
07:00 - 2025/11/15
فيما هدأت الأوضاع في غزّة الفلسطينية  إلى حين...تصل المواجهة بين المعسكر الغربي ومحور الشرق إلى ذ
07:00 - 2025/11/15
كشفت صحيفة "واشنطن بوست"، فجر اليوم الجمعة، تفاصيل مثيرة حول الضربة المحتملة التي يبحث الرئيس دون
00:40 - 2025/11/15