وزير خارجية الدنمارك.. ترامب شخص غير عادي لكن الولايات المتحدة أكبر من رئيسها

وزير خارجية الدنمارك.. ترامب شخص غير عادي لكن الولايات المتحدة أكبر من رئيسها

تاريخ النشر : 23:31 - 2026/01/18

وصف وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكيه راسموسن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنه شخص "غير عادي"، إلا أن الولايات المتحدة "أكبر من رئيسها".
جاء ذلك خلال لقاء وزير الخارجية الدنماركي مع نظيره النرويجي إسبن بارث إيدي في أوسلو، يوم الأحد، حيث أشار الوزير النرويجي إلى أن "المبادئ الأساسية في السياسة الدولية تتعرض للتشكيك فيها الآن".
ورد عليه الوزير الدنماركي، قائلا: "يجب أن نفعل كل ما بوسعنا من أجل تحقيق تلك المبادئ. والرئيس الأمريكي غير عادي، إن استخدمنا التعبير الدبلوماسي، لكن الولايات المتحدة أكبر من رئيسها بمفرده".
وتعليقا على الرسوم التي أعلن ترامب فرضها يوم السبت على الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند، بما فيها الدنمارك والنرويج، قال راسموسن إن الوضع "لم يتحسن" بعد هذا الإجراء.
وأضاف: "من المقلق أن نتلقى مثل هذه الرسالة من الرئيس، والتي تأتي على خلفية قيام الحلفاء الأوروبيين بأخذ المهمة على عاتقهم، التي كانوا يتجاهلونها من قبل، حسب رأي الرئيس (ترامب)"، مشيرا إلى أن "هذا ما يعجل الوضع معقدا وغريبا".
يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن يوم السبت عن فرض رسوم جمركية على الدنمارك وبريطانيا وألمانيا وهولندا والنرويج وفنلندا والسويد بنسبة 10% بسبب موقفها تجاه غرينلاند الرافض لمساعي ترامب لضم الجزيرة إلى الولايات المتحدة.
وقد استنكرت الدول خطوة ترامب، وأعلنت أنها ستنسق ردا مشتركا على الرسوم.
ومن المقرر أن يتوجه وزير الخارجية الدنماركي بعد زيارته الحالية للنرويج إلى لندن، حيث سيلتقي برئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر. ثم سيتوجه إلى ستوكهولم للقاء رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترسوف.
ومن المتوقع أن تتصدر قضية غرينلاند وخطوات ترامب جدول تلك المباحثات بين المسؤولين الأوروبيين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ردت الأركان العامة ومقر خاتم الأنبياء في إيران على التصريحات والتهديدات الجديدة التي أطلقها الرئي
21:59 - 2026/09/22
دعا الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الثلاثاء، جميع الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية إل
18:42 - 2026/09/22
قال المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني حسين محبي، الثلاثاء، إن الولايات المتحدة حاولت التواصل مع
16:29 - 2026/09/22
دعا الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، دول العالم إلى المشاركة في حصار اقتصادي شامل على إيرا
16:22 - 2026/09/22
قال مسؤول إيراني كبير، اليوم الثلاثاء، إن طهران يمكنها إعادة فتح مضيق هرمز في غضون 7 أيام، إذا خف
13:34 - 2026/09/22
أعلنت ​وزارة الدفاع الروسية اليوم الثلاثاء أن ⁠قواتها شنت هجوما واسع النطاق ‌على أهداف في أوكراني
08:30 - 2026/09/22
لم يعد الخلاف بين مصر وإثيوبيا حول سد النهضة مرتبطا بوجود السد، بل انتقل إلى طريقة تشغيله وإدارته
07:28 - 2026/09/22
بعد أشهر من المواجهة، تدخل الحرب بين الولايات المتحدة وإيران مرحلة شديدة الحساسية، مع تصاعد التهد
07:00 - 2026/09/22