وزير التربية: تدهور خدمات الصحة المدرسية أضر بجودة التعليم

وزير التربية: تدهور خدمات الصحة المدرسية أضر بجودة التعليم

تاريخ النشر : 14:56 - 2019/11/19

انتقد وزير التربية، حاتم بن سالم، ما اعتبره تراجعا في خدمات الصحة المدرسية في تونس وذلك بسبب النقص الفادح في العيادات الطبية داخل المدارس الابتدائية والمعاهد الثانوية مما أثر بشكل سلبي على جودة المنظومة التربوية ككل.
وقال الوزير لـ(وات) على هامش تنظيم الندوة الوطنية الأولى حول الصحة المدرسية، اليوم الثلاثاء، أن « مستوى الصحة المدرسية اندثر مقارنة بما كان عليه الوضع في السابق »، مؤكدا أن « تراجع مستوى الصحة المدرسية أفقد التعليم جودته لأن هناك ترابطا بينهما ».
وأرجع بن سالم تدهور الصحة المدرسية إلى ضعف الإمكانيات وارتفاع عدد التلاميذ فضلا عن غياب استراتيجية محينة تؤسس لوضع منظومة صحية مدرسية تمكن من الحفاظ على صحة التلاميذ انطلاقا من المدارس وذلك في ظل تعاقب الحكومات.
وشدد على ضرورة تطوير الشراكة بين وزارتي التربية والصحة من أجل صياغة استراتيجية وطنية لتطوير خدمات الصحة المدرسية، مشيرا إلى أنه سيتم الخروج بتوصيات من الورشات المبرمجة خلال الندوة الوطنية الأولى حول الصحة المدرسية لاعتمادها.
ويعكف مسؤولون من وزارتي التربية والصحة، اليوم، على التشاور ضمن أربعة ورشات عمل من أجل بلورة حلول لتطوير خدمات الصحة المدرسية. وتتمحور الورشات حول " العيادات الطبية المدرسية »، و »المكافحة الوبائية »، و »التغذية بالوسط المدرسي "، و "الظواهر والسلوكات المستجدة المحفوفة بالمخاطر ".
كما دعا وزير التربية إلى ضرورة مراجعة المقاربات الحكومية في مجال الصحة المدرسية وتوفير الامكانيات المادية اللازمة للنهوض بالمؤسسات التربية " حتى تكون الصحة الأساسية للتلميذ شرط أساسي في نجاحه الدراسي ".
وأقرت مديرة الطب المدرسي والجامعي بوزارة الصحة غزارة زرقوني بتراجع خدمات الطب المدرسي والجامعي بسبب نقص الأطباء.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تحتفل تونس اليوم بالعيد الوطني للمرأة، الذي يمثل مناسبة للتأمل في مسيرة المرأة التونسية وتكريم إن
08:59 - 2026/08/13
يتميز طقس اليوم الخميس 13 اوت 2023 بسحب عابرة بأغلب المناطق مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمط
07:58 - 2026/08/13
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس، الأربعاء 12 من شهر أوت الجاري كلّ من السّادة مصطفى
07:35 - 2026/08/13
توقع عضو الغرفة الوطنية لتجار المواد الغذائية بالجملة علي الفوراتي تواصل نقص المياه المعدنية المع
07:00 - 2026/08/13
قرّر مجلس وزاري مضيّق، بإشراف رئيسة الحكومة سارّة الزعفراني الزنزري امس تجديد لزمة استغلال الطريق
07:00 - 2026/08/13
من عيادة توحيدة بن الشيخ إلى قمرة الطائرة ومنصات التتويج ومختبرات الذكاء الاصطناعي، قطعت المرأة ا
07:00 - 2026/08/13
منذ سبعين سنة لم تسلم مجلة الأحوال الشخصية من محاولات الالتفاف حولها واستهدافها وتكفير مضامينها و
07:00 - 2026/08/13