وزارة المالية: إصلاح منظومة الصرف يقتضي مقاربة تدريجية

وزارة المالية: إصلاح منظومة الصرف يقتضي مقاربة تدريجية

تاريخ النشر : 16:48 - 2026/04/21

أكّد ممثلو وزارة المالية أن مسار تحرير منظومة الصرف يقوم على تلازم بين تحرير المعاملات الجارية وحساب رأس المال، بما يفرض اعتماد رؤية شمولية تراعي التوازنات الاقتصادية ووضعية العملة الوطنية ومستوى الاحتياطي من العملة الأجنبية.

واضاف ممثلو وزارة المالية، خلال جلسة استماع بلجنة المالية والميزانية لمناقشة مقترح قانون صاغه النواب بشأن اصدار مجلة للصرف أن مشروع الإصلاح الذي تشتغل عليه الحكومة يتضمن أحكاما لتأطير استثمار الأجانب وتنظيم استثمارات المؤسسات التونسية بالخارج، بما يعزز وضوح الإطار القانوني وجاذبيته، مبرزين تمتع المؤسسات الناشئة منذ 2018 بإجراءات خصوصية، منها فتح حسابات بالعملة الأجنبية ممولة من عائدات التصدير والأرباح والتحويلات المرتبطة بالاستثمار.

وشدّدوا على إصلاح منظومة الصرف يقتضي اعتماد مقاربة تدريجية حذرة قائمة على تقييم مستمر للمخاطر المرتبطة بتحرير المعاملات المالية مع الخارج، بما يحافظ على استقرار العملة الوطنية ويجنب الضغوط على ميزان الدفوعات والاحتياطي من العملة الأجنبية، مؤكدين أن التحرير الكامل لا يتلاءم مع الظرف الاقتصادي الحالي.

كما أبرزوا ضرورة ربط درجة الانفتاح بتطور المؤشرات الاقتصادية الأساسية، على غرار الإنتاج والاستثمار والتصدير والادخار، مع التأكيد على أن الإصلاح يجب أن يستجيب لحاجيات المتعاملين الاقتصاديين ويوفر مناخًا مطمئنًا للمستثمرين، في انسجام مع المنظومة التشريعية والالتزامات الدولية، خاصة في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب. وأوضحوا في ردودهم أن الإصلاح يندرج ضمن رؤية شاملة ما تزال قيد الدرس والتشاور، وأن أي توجه نحو التحرير يجب أن يوازن بين الانفتاح والحفاظ على التوازنات الاقتصادية، مع اعتماد مقاربة تدريجية تراعي مختلف المخاطر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تنعقد الهيئة الإدارية الوطنية للاتحاد العام التونسي للشغل، اليوم الأربعاء، للنظر في تثبيت مبدأ ال
15:19 - 2026/09/09
انطلقت، اليوم الأربعاء، أشغال تهيئة 5 مخازن، بالمخزن المركزي للأدوية واللقاحات التابع لوزارة الصح
14:53 - 2026/09/09
دعت الجامعة العامة للتعليم العالي والبحث العلمي، التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل، إلى الدخول
14:38 - 2026/09/09
دعا ديوان الخدمات الجامعية للوسط كافة الطلبة إلى الالتحاق بالمبيتات التي تم تعيينهم بها في ظرف 3
13:13 - 2026/09/09
يتميز الوضع الجوي بداية من بعد ظهر يوم الغد الخميس 10 سبتمبر 2026 بنزول أمطار مؤقتا رعدية بالشمال
12:47 - 2026/09/09
أعلنت الشركة الوطنية العقارية للبلاد التونسية (سنيت) عن وضع شقق سكنيّة للبيع ضمن مشروع إقامة "خلد
10:17 - 2026/09/09
يكون طقس اليوم الأربعاء قليل السحب إلى مغيم جزئيا بأغلب الجهات فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر بالم
07:38 - 2026/09/09
أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري تسجيل تقلبات جوية بداية من بعد ظهر الخميس 10 س
07:00 - 2026/09/09