وزارة الصحة تدعُو إلى الالتزام بإجراءات الوقاية من مضاعفات ارتفاع درجات الحرارة

وزارة الصحة تدعُو إلى الالتزام بإجراءات الوقاية من مضاعفات ارتفاع درجات الحرارة

تاريخ النشر : 22:39 - 2026/06/27

دعت وزارة الصحة، بمناسبة حلول فصل الصيف وإمكانية تسجيل ارتفاع في درجات الحرارة، كافة المواطنين إلى الالتزام بجملة من الإجراءات الوقائية لتفادي المضاعفات الصحية المرتبطة بموجات الحر مع التشديد على حماية الفئات الأكثر عرضة للمخاطر.
وأكدت الوزارة، في بلاغ صادر اليوم السبت، ضرورة إيلاء عناية خاصة للأطفال والرضّع وكبار السن والنساء الحوامل والمرضى المزمنين، داعية إلى شرب الماء بانتظام وبكميات كافية دون انتظار الشعور بالعطش وتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس، خاصة بين الساعة الحادية عشرة صباحا والرابعة بعد الزوال.
كما أوصت بارتداء ملابس قطنية خفيفة وفاتحة اللون واستعمال القبعات والنظارات الشمسية عند الخروج، إلى جانب البقاء في أماكن باردة قدر الإمكان وغلق النوافذ والستائر نهارا مع تهوية المنازل ليلا.
ودعت الوزارة أيضا إلى تجنب المجهود البدني الشديد خلال فترات الذروة والحرص على تفقد كبار السن والمرضى والأشخاص الذين يعيشون بمفردهم.
ونبهت إلى أن من بين علامات الخطر المرتبطة بالتعرض المفرط للحرارة هو الارتفاع الشديد في حرارة الجسم والصداع القوي والدوار والتقيؤ والتعب الشديد والتشوش أو فقدان الوعي أو التقلصات العضلية المتكررة.
وأوصت،في السياق ذاته ،انه و عند ظهور هذه الأعراض يجب ان يتم نقل المصاب فورا إلى مكان بارد وتبريد جسمه بالماء أو الكمادات والاتصال بالمساعدة الطبية العاجلة عبر الرقمين 190 أو 198.
وشددت وزارة الصحة على أن الوقاية وشرب الماء بانتظام وتجنب التعرض للشمس خلال أوقات الذروة، تمثل أفضل السبل للحفاظ على الصحة خلال موجات الحر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نفذ أصحاب الشهائد العليا  المعطلون عن العمل صباح اليوم الأربعاء 12 اوت 2026 وقفة احتجاجية أمام ال
12:09 - 2026/08/12
 أفاد ديوان الخدمات الجامعية للشمال اليوم الأربعاء عن فتح باب تسجيل مطاب السكن الجامعي عن بعد بدا
10:40 - 2026/08/12
أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأنه سيتم اليوم الأربعاء بمناسبة ظاهرة الكسوف الجزئي للشمس الذي ست
08:27 - 2026/08/12
 يتسم الطقس اليوم بظهور الضباب يكون محليا خفيف في الصباح بصفاقس ثم طقس صاف إلى قليل السحب على كام
07:50 - 2026/08/12
أكد الخبير في التنمية والموارد المائية حسين الرحيلي أن الأزمة المائية في تونس لم تعد ظرفية، بل أص
07:00 - 2026/08/12
  قالت النائب منال بديدة إن عزوف المقاولين عن المشاركة في مشاريع التربية بمعتمدية بئر علي بن خليف
07:00 - 2026/08/12
أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأن عملية رصد هلال شهر ربيع الأول لسنة 1448 هجريا ستجرى بعد غروب ش
07:00 - 2026/08/12
توجت الباحثة التونسية خولة الخميري بجائزة أفضل بحث علمي نسائي في تونس لسنة 2026، ويأتي هذا التتوي
07:00 - 2026/08/12