"نيارة3" تحيي الفن التشكيلي الفرجوي وتحتفي بالقِباب

"نيارة3" تحيي الفن التشكيلي الفرجوي وتحتفي بالقِباب

تاريخ النشر : 18:26 - 2018/06/08

تتواصل فعاليات التظاهرة التشكيلية الفرجوية" نيارة 3" التي انطلقت يوم 6جوان الجاري وتنظمها جمعية نيارة للثقافة والفن والتنمية ببني خلاد.
 تشتغل الجمعية على فنون الشارع من خلال مخاطبة المتفرّج مباشرة من خلال فقرات متنوعة   تجمع الفن التشكيلي بفنون أخرى كالموسيقى والحكْي نظرا لغياب دار ثقافة بالجهة.
تنظم الليلة في هذا الإطار عرض "جريديات" للحكواتي العروسي زبيدي   بساحة الثورة ببني خلاد إثر  صلاة التراويح. وكانت نفس البطحاء قد احتضنت   عرض حكي للممثلة وحيدة دريدي بعنوان حكايات من "نجايع دريد ".
واهتمت هذه الدورة الثالثة بالمعالم التاريخية بالمنطقة وضواحيها، ووجهت اهتمامها لتزويق القِباب في إطار فقرة تنشيطية بعنوان "نزينو بلادنا" تصميم وتأطير الفنان بشير قرشان.
وافتتحت هذه الفقرة بتزويق قبة الولي الصالح سيدي التومي ،وهو مقر مهمل سعت الجمعية إلى تزويقه وتنظيفه وتجميع الأهالي فيه من خلال عرض في الإنشاد الصوفي   وتناول السحور  في محاولة منها  لإحياء هذا الفضاء الذي يحمل الكثير من الذاكرة الثقافية والمعمارية للمنطقة. علما وأن قباب بني خلاد تلبس في كل دورة من تظاهرة "نيارة" حلّة جديدة بالرسوم والألوان.
وسوف يشهد الاختتام يوم غد السبت  9 جوان  تزيين   قبة  مقام الولي الصالح سيدي بويحيى مع فقرات تنشيطية. علما وأن الجمعية برئاسة الفنانة التشكيلية يسر محمود تهتم بالقباب المهملة مثل القبة الشهيرة «بقبة البانكة»  التي تعود إلى مئات السنين وتؤرّخ لأول حمام عربي ببني خلاد،وعبرت عن أسفها لإهمال هذه المعالم الحافظة لذاكرة المكان.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أسدل الستار مساء الأحد الماضي على فعاليات الدورة الثامنة للمهرجان الدولي Les Solistes بالمركز الث
07:00 - 2026/04/01
الفنانة الكبيرة كوثر بالحاج دخلت قلوب التونسيين بأدوارها الجميلة فهي ممثلة من طراز رفيع و مسيرتها
01:15 - 2026/04/01
شخصية " فاروق" في رواية "مواسم الريح" تذكرني برواية " هوميروس" إذا لا يهمه من الحياة غير السلب وا
22:31 - 2026/03/31
تصدرت الفنانة التونسية فريال يوسف محرك البحث، بسبب أزمتها مع الفنانة نادية الجندى، بعد مسلسل «أسر
19:04 - 2026/03/31
في إطار فعاليات معرض كتاب الطفل بصفاقس، التقينا الآنسة آمنة الغروبي، فكان اللقاء أشبه ببوابة تُفت
07:00 - 2026/03/31
تابع جمهور المسرح بقاعة الفن الرابع بالعاصمة العرض الكوريغرافي "كولوتشي باو" للمخرجة الاسبانية "ع
17:24 - 2026/03/30
أستفاق اليوم صاحب مكتبة بهجة المعرفة بساحة برشلونة الناشط الثقافي بدر الدبوسي على تسرب المياه في
16:06 - 2026/03/30