نجاح طبي تونسي جديد بالمستشفى العسكري ببنزرت

نجاح طبي تونسي جديد بالمستشفى العسكري ببنزرت

تاريخ النشر : 19:26 - 2024/01/30

تم يوم أمس  اجراء عدد من العمليات الجراحية الدقيقة لأول مرة في تونس لإزالة دوالي الساقين دون جراحة او تخدير وذلك بقسم الاشعة بالمستشفى العسكري ببنزرت ، عن طريق كل من الدكتور العميد طبيب سامي الكوكي وبمشاركة الدكتور التشيكي  thomas bùrèsوثلة من الإطارات الطبية وشبه الطبية العسكرية المعاضدة .
وقال الدكتور العميد طبيب سامي الكوكي ان العمليات الجراحية تم اجرائها على 8 اشخاص كللت جميعها بالنجاح التام حيث تم خلالها اعتماد لأول مرة في تونس تقنية جديدة دون جراحة او تخدير وهي تقنية قسطرة دوالي الساقين دون جراحة ودون تخدير او تحضير مسبق او مانع من أي نوع للمريض والتي نسميها بالتقنية الميكانيكية مع إضافة دواء ملصق للاوعية الدموية المريضة من دون ازالتها مثلما كان يجرى في العمليات الجراحية وغيرها السابقة
وبين المصدر ذاته ان هذه التقنية الجديدة تمثل عنوانا إضافيا للنجاحات الطبية والصحية التونسية عالميا ، باعتبار ما لها من منافع صحية ومهنية عديدة على المريض ، علاوة على سرعة اجرائها حيث لم تتجاوز العملية الواحدة النصف ساعة ومعالجة الاوعية المريضة وإزالة الانتفاخ بها بين 6 و 10 دقائق. 
ولاحظ ان ما يوازي 15 بالمائة من التونسيين النشيطين يعانون بدرجات ومستويات متفاوتة من مرض دوالي الساقين ولاسيما منهم من يعتمدون في عملهم على الوقوف او السياقة لمسافات طويلة ومنهم حاملوا الزي من جميع الاختصاصات من العسكريين و الوحدات الأمنية والديوانية وغيرهم من الشرائح المهنية المدنية والأشخاص المتقدمين في السن من الجنسين ، وستمكن هذه التقنية  من القطع مع تقنية الجراحة المعتمدة سابقا والتي اصبحت الاستثناء في عملية مداواة هذا المرض.
ومن جهته  اثنى كثيرا الدكتور التشيكي على الإطارات الطبية وشبه الطبية التونسية العسكرية والمدنية ومعربا عن تقديره الكبير للتعاون المثمر مع الخبرات التونسية وثقته في نجاح التقنية المعتمدة في مداواة وعلاج مرض دوالي الساقين .
يشار ان مصالح المستشفى العسكري ببنزرت تولت تنظيم يوم اعلامي بشان هذا السبق الطبي التونسي بأحد النزل بمدينة بنزرت وتم خلاله بحضور ثلة من الإطارات الطبية شبه الطبية والإدارية الصحية التونسية ، تقديم ابرز خصائص التقنية الجديدة المنجزة ، علاوة على استعراض طرق العلاج والتجارب والاراء العلمية المتعلقة بكيفية التعاطي الطبي مع مرض دوالي الساقين من قبل خبرات تونسية واجنبية وعربية من مصر والسعودية اللذين استعرضا تجربة بلادهما في الغرض وذلك عن طريق تقنية " الزوم" .
كما تولت لجنة التنظيم تكريم الطبيب العلامة والاب الروحي لتقنية " الاشعة" في تونس الدكتور راضي حمزة.
يذكر ان دوالي الساقين تشأ بسبب حدوث قصور في عمل الصمامات الموجودة داخل أوردة الساقين، والتي تسمح بمرور الدم في الوريد إلى أعلى دون الرجوع للخلف مرة أخرى، وبالتالي ينتج عن ذلك تراكم الدم في أوردة الساق، مما يؤدي إلى تمدد الأوردة ثم ظهورها على هيئة شعيرات دموية على سطح الجلد، وينتهي الأمر إلى ظهور أوردة متعرجة بارزة ملونة باللون الأزرق بالساق أو الفخذ، وفي بعض الحالات المتقدمة نتيجة إهمال علاجها قد يحدث بعض المضاعفات مثل حدوث نزيف دموي من تلك الأوردة المتمددة أو تكون الجلطات الدموية أو الإصابة بالالتهابات أو ظهور قرح ، وهناك العديد من الأسباب التي تزيد من خطر الإصابة بدوالي الساقين، وتشمل الوقوف لفترات زمنية طويلة، وزيادة الوزن  والسمنة المفرطة  مما يؤدي إلى زيادة الضغط على أوردة الساقين، الى جانب  العوامل الوراثية. 
كما تزداد الإصابة بدوالي الساقين لدى السيدات، بسبب التغيرات الهرمونية أثناء الحمل ، وزيادة نمو حجم الجنين مما يسبب ضغط على أوردة الساقين ، تزداد الإصابة بالدوالي مع التقدم في العمر، حيث تفقد الأوردة من مرونتها وتقل كفاءة عمل الصمامات، مما يؤدي إلى رجوع الدم المتجه للقلب مرة أخرى إلى الأوردة فتظهر الدوالي ، وقلة النشاط البدني، وعدم ممارسة الرياضة.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعرّض 22 تلميذا بالمعهد النموذجي بسيدي بوزيد، خلال الليلة الفاصلة بين أمس الجمعة واليوم السبت، ال
13:30 - 2026/11/07
يعيش سكان المنطقة الحدودية التابعة لمعتمدية غار الدماء معاناة تنقل تعطلت معها قضاء شؤونهم ودراسة
12:05 - 2026/11/07
أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه - إقليم القصرين - في بلاغ لها أنه في إطار أشغال صيانة
10:25 - 2026/11/07
في قلب كل تمرة تنبض حبة صلبة صامتة، يراها العابرون مجرد بقايا تُلقى بعد انقضاء حلاوة الثمرة، لكنه
07:00 - 2026/11/07
احتضنت مدينة الحمامات، أمس الجمعة 6 نوفمبر 2026، أشغال المؤتمر الخامس عشر لجمعيات جراحة الأعصاب ا
07:00 - 2026/11/07
عاشت ولاية توزر مؤخرا على وقع الايام الترويجية للصناعات التقليدية التي نظمها الديوان الوطني للصنا
07:00 - 2026/11/07
بين أزقة مدينة «الكرم» الحالمة في الضاحية الشمالية للعاصمة التونسية، حيث يمتزج عبق البحر بأريج ذك
07:00 - 2026/11/07