مقاتلات كورية جنوبية تقصف مدنيين بالخطأ

مقاتلات كورية جنوبية تقصف مدنيين بالخطأ

تاريخ النشر : 10:36 - 2025/03/06

أصيب عدد من المدنيّين بجروح في كوريا الجنوبية، الخميس، عندما ألقت إحدى مقاتلات سلاح الجوّ الكوري الجنوبي، عن طريق الخطأ، ثماني قنابل سقطت خارج حقل الرماية المحدد لعملية التدريب التي كانت تنفّذها.
وقالت وكالة "يونهاب" للأنباء، إن طائرة حربية كورية جنوبية ألقت قنابل عن طريق الخطأ شمال سول، ما أسفر عن إصابة 15 شخصا.
وبحسب "فرانس برس"، قال سلاح الجو في بيان إنّ "ثماني قنابل متعدّدة الأغراض من طراز إم كي-82 أُسقطت بصورة غير طبيعية من طائرة كي إف-16 تابعة لسلاح الجو، وانفجرت خارج نطاق الرماية المحدّد"، مبديا أسفه الشديد للحادث "الذي أسفر عن سقوط إصابات في صفوف المدنيين".
وقع الحادث قرابة الساعة العاشرة صباحا (الأولى ت غ) في بوتشون الواقعة على بُعد حوالي 25 كيلومترا جنوب الحدود المحصّنة بشدّة مع كوريا الشمالية.
وأضاف البيان "نأسف بشدّة لإطلاق القنابل بطريقة غير مقصودة ممّا أسفر عن سقوط إصابات في صفوف المدنيين، ونتمنّى للجرحى الشفاء العاجل".
وأكّد سلاح الجو أنّه شكّل لجنة للتحقيق في الحادث، مشددا على أنّه "سيتّخذ كل التدابير اللازمة، بما في ذلك التعويض عن الأضرار".
وبحسب البيان فإنّ المقاتلة كانت "تشارك في تدريب مشترك بالذخيرة الحيّة يضمّ كلّا من سلاح الجو والجيش".
من ناحيتها، أفادت وكالة يونهاب للأنباء بأنّ كوريا الجنوبية أجرت تدريبات مشتركة بالذخيرة الحيّة مع الولايات المتحدة الخميس في بوتشون.

وبحسب مديرية الإطفاء الوطنية الكورية الجنوبية فإنّ القنابل "سقطت على ما يُعتقد على قرية خلال مناورة مشتركة بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة".
وأضافت أنّ انفجار القنابل أسفر عن "خسائر بشرية وأضرار في الممتلكات، مع نزوح العديد من السكان".
أما على صعيد الأضرار المادية فقد طالت كنيسة ومنزلين.

ومن المقرر أن تبدأ في وقت لاحق من الشهر الجاري مناورات "درع الحرية" العسكرية المشتركة بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة، وهي واحدة من أكبر المناورات المشتركة السنوية بين الحليفين. ورسميا لا تزال الكوريتان في حالة حرب منذ أن انتهت الحرب بينهما بين عامي 1950 و1953 بهدنة وليس بمعاهدة سلام. وتنشر الولايات المتحدة عشرات آلاف العسكريين في كوريا الجنوبية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن وزير الداخلية الفرنسي برونو روتايو، الأربعاء، عن اعتقال حوالي 200 شخص في المراحل الأولى من ي
11:22 - 2025/09/10
أعلنت قطر، الأربعاء، أنها "لن تتهاون مع السلوك الإسرائيلي المتهور"، بعد القصف الذي طال مقر إقامة
11:03 - 2025/09/10
استبق سفير إسرائيل لدى الأمم المتحدة داني دانون الجلسة الطارئة لمجلس الأمن الدولي المقررة اليوم ا
10:10 - 2025/09/10
قالت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، اليوم الأربعاء، انه سيتم اتخاذ سلسلة من الإج
09:44 - 2025/09/10
تواصلت ردود الفعل الدولية المنددة بالهجوم الإسرائيلي الذي استهدف أمس الثلاثاء اجتماع الوفد المفاو
08:41 - 2025/09/10
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، أنه سيجري مكالمة قريبا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوت
08:33 - 2025/09/10
نفى مسؤولون أميركيون مشاركة الجيش الأميركي أو مساعدته لإسرائيل في الهجوم الذي تعرضت له العاصمة ال
08:05 - 2025/09/10
انعقدت قمة منظمة شانغهاي للتعاون 2025 في مدينة تيانجين الصينية بنجاح في الفترة من 31 أوت إلى أول
07:00 - 2025/09/10