مصر تجهز قوات جديدة للسيطرة على غزة..ماذا سيحدث بعد انسحاب قوات الاحتلال؟

مصر تجهز قوات جديدة للسيطرة على غزة..ماذا سيحدث بعد انسحاب قوات الاحتلال؟

تاريخ النشر : 12:49 - 2025/10/07

كشف تقرير نشرته قناة i24NEWS الإسرائيلية أن قوات الأمن الفلسطينية التي دربتها مصر ستتولى تسيير دوريات أمنية في قطاع غزة عقب انسحاب القوات الإسرائيلية منه.

وأضاف التقرير أن هذه القوات الأمنية الفلسطينية الجديدة، التي تلقت تدريباتها في مصر، ستعمل تحت إشراف هيئة إدارية مكونة من 15 تكنوقراطا فلسطينيا، يخضعون بدورهم لإشراف مجلس إدارة غزة الذي سيترأسه رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير.

وأفاد مصدر فلسطيني مقرب من حركة حماس، في تصريح لقناة i24NEWS، أن الحركة تلقت ضمانات بأن إسرائيل لن تتجاهل ضرورة الانسحاب الكامل من القطاع.

وأوضح المصدر أن عملية الانسحاب الإسرائيلي ستتزامن مع دخول 5000 عنصر من قوات الأمن الفلسطيني المدرَّبين في مصر خلال الأشهر الأخيرة، على أن يتم ذلك على ثلاث مراحل.

وفي الوقت نفسه، سيواصل آلاف آخرون من عناصر الشرطة الفلسطينية تدريباتهم في الأردن، استعدادًا لدخولهم القطاع لاحقًا وفقًا لبنود الاتفاق المزمع.

وبحسب التقرير العبري، فإن هذه القوات الأمنية ستخضع لإدارة لجنة إدارة غزة المؤلفة من 15 تكنوقراطًا فلسطينيًّا، الذين سيعملون تحت إشراف مجلس إدارة غزة برئاسة توني بلير، والذي بدوره سيمارس مهامه في إطار تفويض يمنحه مجلس الحكم الذي سيترأسه الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب.
وأشار المصدر الفلسطيني نفسه إلى أن "مرحلة لاحقة" ستشهد تسلّم السلطة الفلسطينية زمام إدارة القطاع بالكامل.

على صعيد متصل، كشف مصدر فلسطيني آخر للقناة العبرية أن مصر بدأت بالفعل في استقبال ممثلي الفصائل الفلسطينية للمشاركة في اجتماعات شرم الشيخ حول الوضع في قطاع غزة.

وأضاف أن مصر وتركيا وقطر عاقدة العزم على التوصل إلى اتفاقات تفضي إلى حل دائم للأزمة خلال الأيام القليلة المقبلة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط الليبية أن مجموعة عسكرية مسلحة أغلقت الصمام رقم 7، على خط نقل النفط ا
00:55 - 2026/09/22
على خلفية مقاطعة أنشطته في البيت الأبيض، شن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، هجوماً حاداً على وسائل
22:53 - 2026/09/21
أُصيب اثنان من أفراد طاقم ناقلة بجروح طفيفة بعدما أصابها "مقذوف مجهول المصدر"، بينما أصيبت ناقلة
19:17 - 2026/09/21
يتوجه المغاربة إلى صناديق الاقتراع، الأربعاء 23 سبتمبر، لانتخاب أعضاء مجلس النواب البالغ عددهم 39
14:20 - 2026/09/21
هزت سلسلة من الانفجارات ​مستودع أسلحة تابع للجيش في ​شمال سوريا في وقت ‌مبكر من اليوم الاثنين ‌في
13:18 - 2026/09/21
أكد سفير جمهورية الصين الشعبية بتونس " وان لي" أنّ العلاقات التونسيّة  الصينيّة شهدت منذ زيارة ال
12:55 - 2026/09/21
يبدأ اليوم الاثنين ⁠نظر دعوى قضائية رفعتها وكالة حكومية ​في كاليفورنيا تتهم شركة تسلا بالسماح بان
11:49 - 2026/09/21
طالب حزب "الأسرة أولا" الأسترالي حكومة رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي بحظر جماعة الإخوان المسلمين ف
09:46 - 2026/09/21