مسؤول صهيوني لعائلات الأسرى.. لن نوقف الحرب مقابل الإفراج عن ابنائكم

مسؤول صهيوني لعائلات الأسرى.. لن نوقف الحرب مقابل الإفراج عن ابنائكم

تاريخ النشر : 23:37 - 2024/05/30

قال مستشار الأمن القومي الصهيوني تساحي هنغبي، خلال جلسة مع عائلات الأسرى الإسرائيليين في قطاع غزة، إن الحكومة غير مستعدة لوقف الحرب مقابل الإفراج عنهم.
واعترف تساحي هنغبي في جلسة مع عائلات أسرى إسرائيليين في غزة، بأن حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الحالية "لن تكون قادرة" على إعادة جميع الأسرى المحتجزين في غزة، وفي حال أبرمت صفقة مع "حماس"، فإنها لن تلتزم إلا بمرحلتها الأولى.
وقال تساحي هنغبي: "الحكومة الإسرائيلية غير مستعدة لوقف الحرب على قطاع غزة مقابل الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين المحتجزين في غزة".
كما كشف هنغبي عن موقف حكومة بنيامين نتنياهو من إمكانية التوصل إلى اتفاق مع حركة "حماس" يشمل صفقة تبادل، في ظل الحديث عن مقترحات مختلفة متعددة المراحل تبدأ جميعها بـ"مرحلة إنسانية" تشمل النساء وكبار السن والمرضى.
وأوضح تساحي هنغبي، قائلا: "سنكون قادرين على تحقيق المرحلة الأولى من الصفقة، الجزء الإنساني، في غضون بضعة أشهر قصيرة، ولن يستغرق الأمر أشهرا أو سنوات طويلة.. لا أعتقد أن الحكومة ستكون قادرة على إتمام الصفقة بأكملها".
وأضاف: "هذه الحكومة لن تتخذ قرارا بوقف الحرب مقابل إعادة جميع الرهائن، يجب أن نواصل القتال حتى لا يكون هناك 7 أكتوبر آخر في عام 2027".
كما ذكر أنه "إذا لم يعد الرهائن في غضون بضعة أسابيع أو أشهر قليلة، فليس لدينا خطة طوارئ بديلة، سنواصل القتال في غزة والشمال، وعندها فقط سنجلس لتقييم الوضع".
وفي تعليق على هذه الأقول قال قريب أحد الأسرى: "إذا قد ضعنا"، فيما أجابه هنغبي: "صحيح".
وخلال الجلسة، انتقدت والدة أحد الأسرى، الحكومة الإسرائيلية، وبنيامين نتنياهو، لطلبه "الحصول على المال لبناء بركة سباحة خلال الحرب".
وأجابها هنغبي بتهكم: "هو رئيس الحكومة يستطيع أيضا بناء 10 برك سباحة بأمواله، هذه أشياء مثيرة للاشمئزاز، ليس هناك مكان لقول مثل هذه الأمور في هذه المحادثات.. ليس لديك الحق بالكراهية والأذى بهذه الطريقة".
وذكرت "القناة 12" العبرية أن "الاجتماع الذي عقد يوم الخميس مع عائلات أسرى إسرائيليين شهد معاملة صعبة من مستشار الأمن القومي، أين خرجت والدة أحد الأسرى من الغرف باكية، وحين حاولت أخرى أن تتبعها وبخها هنغبي".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف مسؤول صهيوني رفيع، أن محادثات تجري حاليا مع 3 دول في المنطقة لبحث إمكانية تنفيذ عمليات إنزال
22:06 - 2025/07/20
احتفل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الأحد بمرور 6 أشهر على بداية ولايته الرئاسية الثانية، مش
20:44 - 2025/07/20
أعلن مدير مجمع الشفاء الطبي محمد أبو سلمية، اليوم الأحد، نفاد جميع المواد الطبية والغذائية والوقو
19:51 - 2025/07/20
تظاهر عشرات الآلاف من المغاربة في الرباط الأحد احتجاجا على تدهور الوضع الإنساني للفلسطينيين في قط
19:03 - 2025/07/20
شدد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي مجددا على رفض مصر لتهجير الفلسطينيين، قائلا إنه "خط أحمر
18:36 - 2025/07/20
أعلن برنامج الأغذية العالمي، اليوم الأحد، تعرّض قافلة مساعدات من 25 شاحنة لإطلاق نار عند دخولها ش
17:43 - 2025/07/20
قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، اليوم الأحد، إنّ بنيامين نتنياهو يتعافى من وعكة أصيب فيها بتسمّ
16:40 - 2025/07/20
اشتعلت عبارة ركاب قبالة ساحل مقاطعة سولاوسي الشمالية الإندونيسية وعلى متنها 280 شخصا، ما دفع الرك
16:03 - 2025/07/20