في ملتقى بيت الرواية بتوزر: "الرّواية ووقائع التاريخ" و"الرّواية والمكان"

في ملتقى بيت الرواية بتوزر: "الرّواية ووقائع التاريخ" و"الرّواية والمكان"

تاريخ النشر : 18:38 - 2024/12/21

تواصلت أشغال احتفائية الرواية التونسية بمدينة توزر ليومها الثاني بروضة الشابي. تمحورت الجلسة العلمية الثانية حول موضوع: "الرواية ووقائع التاريخ" ترأس أشغالها الكاتب محمد بوحوش وشارك فيها بدراسة بعنوان " الوقائع التاريخية في الرواية التونسية: حجّام سوق البلاط لحسنين بن عمّو أنموذجا". ضمّت هذه الجلسة مداخلة للكاتب والصحفي محمد بوعود بعنوان" توظيف التاريخ في الرواية التونسية الحديثة"، ومداخلة للروائية هند الزيادي بعنوان "الرواية والتاريخ "، كما قدمت الناقدة ريم عيساوي مداخلة بعنوان " توظيف التاريخ في الرواية التونسية المعاصرة: "رواية عام الفزوع 1864 لحسنين بن عمّو أنموذجا"، تلتها مداخلة "مطارح الذّاكرة المرعبة والمربكة في رواية "كلاش طاير لبرهان يحياوي" للكاتب محمد حيزي. أما الجلسة العلمية الثالثة للملتقى فقد اهتمت بموضوع: "الرواية والمكان" ترأس أشغالها الكاتب إبراهيم درغوثي ، وقدّم ورقة تأطيرية في شكل فصل روائي بعنوان "الرجل الذي ابتلعه النفق".

ثم تتالت المداخلات بدراسة للناقد بشير الجلجلي بعنوان: "شارع مرسيليا لمحمد الباردي: رواية تكتب المكان (لعبة المرجع والتخييل)، ثمّ مداخلة للكاتب والصحفي محمود الحرشاني بعنوان : دلالات المكان وجمالثياته: قراءة في روايتي "ساحة الطرميل" و"مقهى الفن" لعبد القادر بن الحاج نصر، في حين قدّمت مريم ذياب مداخلة حول " أنواع المكان الروائي في رواية "مفاتيح القيروان" لكمال العيادي (الكينغ).

يُذكر أن هذا الملتقى السنوي يُنتظم بإشراف وزارة الشؤون الثقافية وبشراكة بين بيت الرواية ومؤسسة تأمينات كومار وبالتعاون مع المكتبة الجهوية ومندوبية الثقافة بتوزر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يحتضن مسرح الأوبرا بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي، مساء الأربعاء 11 فيفري 2026، عرضًا موسيقيًا بع
21:31 - 2026/02/04
تنظم المكتبة الجهوية بالكاف تحت إشراف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية أيام 4 و 5 و6 فيفري 2026
19:52 - 2026/02/04
فاز الكاتب الدكتور نزار شقرون امس بمصر بجائزة نجيب محفوظ للرواية العربية في دورتها الأولى عن رواي
08:36 - 2026/02/04
تحتفي جمعية "Les Solistes" بالموهبة الواعدة عازفة البيانو التي لم تتجاوز 15 ربيعا، فريال الزيادي
07:00 - 2026/02/04
يُعدّ مسلسل «أركان حرب» واحدًا من أكثر المشاريع الدرامية التونسية إثارة للانتباه منذ الاعلان عنه،
22:19 - 2026/02/03
بعد جولة ناجحة وحافلة بالمشاركات والجوائز في عدد من المهرجانات الدولية خلال الأشهر الماضية، يواصل
11:56 - 2026/02/03