فرنسا تعتقل شقيقين بتهمة التخطيط لهجوم "دام" معاد للسامية

فرنسا تعتقل شقيقين بتهمة التخطيط لهجوم "دام" معاد للسامية

تاريخ النشر : 23:26 - 2026/03/15

فتح المدعي العام الفرنسي لمكافحة الإرهاب تحقيقا رسميا بحق شقيقين (22 و20 عاما) بتهمة التخطيط لشن هجوم "دامٍ" ذي طابع معاد للسامية".
وذكر بيان صادر عن المكتب أن الشقيقين ألقت الشرطة القبض عليهما يوم الثلاثاء الماضي، بعد أن عثرت خلال عملية تفتيش بالقرب من سجن في شمال فرنسا على أسلحة ومواد خطيرة داخل سيارتهما، شملت سلاحا ناريا نصف آلي، وزجاجة تحتوي على مادة حمضية، وراية تابعة لتنظيم "الدولة الإسلامية".
وبحسب التحقيقات، عثر على مواد دعائية متطرفة في الأجهزة الرقمية الخاصة بالمشتبه بهما، كما تبين أن أحد الشقيقين صور مقطعا أعلن فيه مبايعته للتنظيم.
ويواجه الشقيقان تهما رسمية بالتآمر لتنفيذ عمل إرهابي إجرامي، وحيازة أسلحة مرتبطة بمخطط إرهابي، وقد تم إيداعهما الحبس الاحتياطي لحين استكمال التحقيقات. ولم تكشف السلطات عن هويتيهما الكاملتين، كما لم تقدم تفاصيل إضافية حول طبيعة الهجوم المخطط له أو الهدف المحتمل.
وتأتي هذه الاعتقالات في وقت تشهد فيه فرنسا والعديد من الدول الأوروبية تصاعدا في التحذيرات الأمنية، وسط مخاوف من امتداد تداعيات الحرب في غزة والضربات العسكرية الأخيرة على إيران.وسجلت الأوساط الحقوقية زيادة ملحوظة في حوادث معاداة السامية وكراهية الإسلام على مستوى العالم، خاصة منذ هجوم السابع من أكتوبر 2023 والحملة العسكرية الإسرائيلية على غزة.
وكانت لجنة حقوق الإنسان في فرنسا قد أشارت سابقا إلى أن الأعمال المعادية للسامية تميل إلى الارتفاع بشكل واضح عقب أي تصعيد عسكري إسرائيلي في الأراضي الفلسطينية. ورغم أن هذه الحوادث قفزت إلى مستوى قياسي مع الحرب الإسرائيلية على غزة، إلا أن الإحصاءات الرسمية تشير إلى تراجعها بنسبة 16% خلال العام الماضي مقارنة بعام 2024.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

هزت سلسلة من الانفجارات ​مستودع أسلحة تابع للجيش في ​شمال سوريا في وقت ‌مبكر من اليوم الاثنين ‌في
13:18 - 2026/09/21
أكد سفير جمهورية الصين الشعبية بتونس " وان لي" أنّ العلاقات التونسيّة  الصينيّة شهدت منذ زيارة ال
12:55 - 2026/09/21
يبدأ اليوم الاثنين ⁠نظر دعوى قضائية رفعتها وكالة حكومية ​في كاليفورنيا تتهم شركة تسلا بالسماح بان
11:49 - 2026/09/21
طالب حزب "الأسرة أولا" الأسترالي حكومة رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي بحظر جماعة الإخوان المسلمين ف
09:46 - 2026/09/21
قال المتحدث باسم «الحرس الثوري» الإيراني حسين محبي، اليوم الاثنين، إن إيران ستستخدم أسلحة جديدة،
09:33 - 2026/09/21
قالت مصادر مطلعة إن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أعدت عقوبات تستهدف المحكمة الجنائية الدولية
09:01 - 2026/09/21
واصل جيش الاحتلال امس الأحد، اعتداءاته على مناطق عدة في جنوب لبنان، عبر غارات جوية وقصف مدفعي وعم
07:45 - 2026/09/21