غابة جندوبة المحروقة تستعيد أشجارها

غابة جندوبة المحروقة تستعيد أشجارها

تاريخ النشر : 22:15 - 2024/11/10

تحت شعار "غاباتنا تحيا بينا تونس خضراء بيدينا" أشرف والي جندوبة هشام الحسومي على فعاليات الاحتفال الجهوي بالعيد الوطني للشجرة بالمنطقة الغابية الفروحة من معتمدية فرنانة التي تعرضت إلى حريق أتى على مساحة هامة تقدر بحوالي 190 هك لإعادة تشجيرها عن طريق البرنامج الوطني للغابات وبمساهمة الجمعيات الناشطة في المجال البيئي ومكونات المجتمع المدني قصد استعادة المنظومات الغابية ومجابهة تأثيرات التغيرات المناخية وحماية الحوض الساكب لسد بوهرتمة .
وقد أشرف والي الجهة في مستهل هذا الاحتفال الجهوي على موكب تحية العلم المفدى على أنغام النشيد الوطني ثم تابع عرضا قدمه ممثل إدارة الغابات تضمن معطيات حول القطاع الغابي بالجهة  من بينها :
تبلغ مساحة الأراضي الغابية بولاية جندوبة 130 ألف هكتار ما يمثل 10 بالمائة من جملة مساحة الغابات على المستوى الوطني وتقدر نسبة الغطاء الغابي بــ42.23 بالمائة ( المرتبة الأولى وطنيا ) ويقطن بالفضاء الغابي 200 ألف ساكن و يساهم القطاع في تشغيل 1500 عامل
-  إنتاج المشاتل بالمنابت الغابية بولاية جندوبة لموسم 2023-2024 : مجموع المشاتل بمختلف أنواعها يقدر بــ 671.173 .
 بالنسبة للغراسات المنجزة من طرف الخواص ، البلديات والمؤسسات العمومية بولاية جندوبة لموسم 2023-2023 : عدد الأشجار الناجحة :20274 ، نسبة النجاح : 41.11 بالمائة .
 أهمية الأدوار البيئية و الاجتماعية  والاقتصادية للقطاع الغابي بولاية جندوبة حيث تقدر المداخيل السنوية بما يقارب 7 مليون دينار ما يمثل 55 بالمائة من المداخيل الجملية للغابات على المستوى الوطني ( منها 90 بالمائة متأتية من بيع الخفاف ) .
من المبرمج لموسم 2024- 2025  تشجير 50 هكتار ( أشجار فرنان وكالاتوس ) بهذه المنطقة .
كما اطلع والي الجهة خلال  هذا العرض على جدول يبين الطاقة الانتاجية السنوية للغابات بولاية جندوبة  بالإضافة إلى خريطة توزيع الحدائق الوطنية و المحميات الطبيعية بالجهة بالإضافة إلى عينات من أخشاب غابات ولاية جندوبة وعدد من المشاتل و معدات حماية الغابات من الحرائق .
كما اطلع والي الجهة كذلك على عرض ثان للصناعات التقليدية و الحرفية لعارضات من جمعية رؤى فرنانة و مجمع أنوار بفرنانة حيث عاين المنتوج وأصغى إلى مشاغلهن لمزيد الإحاطة  و تشجيعهن على مزيد البذل و العطاء من أجل المحافظة على ديمومة الصناعات التقليدية بالجهة .
وأعطى والي الجهة بعد ذلك إشارة إنطلاق عملية التشجير مؤكدا على ضرورة الحفاظ على الغابات و الموارد الطبيعية و مضاعفة الجهود الرامية للحفاظ على البيئة واستدامة الموارد الطبيعية و تعزيز الوعي بدور المواطنين في الحفاظ غلى الغطاء الغابي على اعتبار أهمية أبعاده البيئية و الاجتماعية و الاقتصادية ودوره في مكافحة التغير المناخي .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت جهة جندوبة مساء اليوم الأربعاء 07 أكتوبر 2026 نزول كميات هامة وغزيرة من الامطار تواصلت على ن
21:04 - 2026/10/07
لقي شيخ عمره 77 سنة حتفه امس الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 عندما باغته كبش في محيط منزله الكائن بمنطقة م
19:57 - 2026/10/07
في إطار تعزيز التعاون والتضامن الاجتماعي تم إمضاء اتفاقية شراكة بين المستشفى الجامعي بجندوبة وجمع
19:25 - 2026/10/07
مأسفر حادث اصطدام بين سيارتين خفيفتين بمنطقة الحنية 105 التابعة لمعتمدية أولاد حفوز من ولاية سيدي
17:35 - 2026/10/07
شهد المستشفى الجامعي بجندوبة اليوم الأربعاء إجراء أول عملية جراحية على مستوى القرنية قام بها الدك
13:00 - 2026/10/07
كرّم المعهد العالي للعلوم التطبيقية والتكنولوجية بالقيروان جريدة «الشروق»، ممثّلة في شخص مراسلها
12:51 - 2026/10/07
تحت اشراف والي جندوبة الطيب الدريدي انتظمت عملية بيضاء تحاكي تدخلات للجنة الجهوية لمجابهة الكوارث
12:47 - 2026/10/07
تصدّر مستشفى سهلول جميع المؤسسات الصحية والاستشفائية العمومية في مجال إرساء المعرّف الوطني للصحة،
11:31 - 2026/10/07