سعيد يجتمع بعدد من الوزراء ويؤكد على اهمية اصلاح التربية والتعليم

سعيد يجتمع بعدد من الوزراء ويؤكد على اهمية اصلاح التربية والتعليم

تاريخ النشر : 00:22 - 2025/08/05

أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر يوم أمس الإثنين 04 أوت الجاري بقصر قرطاج، على اجتماع ضمّ كلا من نور الدين النوري وزير التربية ومنذر بلعيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورياض شوّد وزير التشغيل والتكوين المهني والصادق المورالي وزير الشباب والرياضة وأحمد البوهالي وزير الشؤون الدينية و أسماء الجابري وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ وأمينة الصرارفي وزيرة الشؤون الثقافية.
وأكّد رئيس الجمهورية، في مستهلّ هذا الاجتماع، على أهميّة إصلاح التربية والتعليم، مشيرا، في هذا السياق، إلى أنّه ليس من قبيل الصدفة على الإطلاق أن يكون تمّ التنصيص في الدستور على إنشاء المجلس الأعلى للتربية والتعليم. فهذا الإختيار الذي أقرّه الشعب نابع من القناعة الراسخة بأنّ من بين أهمّ الإصلاحات بل من أهمّ الجبهات في معركة التحرّر الوطني جبهة التربية والتعليم.
وذكّر رئيس الجمهورية بعديد المحطّات التي شهدتها تونس لإصلاح التعليم منذ النصف الثاني من القرن التاسع عشر، مشيرا إلى أن لا مستقبل لشعب إلا بتربية وتعليم وطنيين يتوفّران للجميع على قدم المساواة، ومؤكّدا في نفس الوقت على أن الإصلاح لا يُمكن أن يكون ناجحا وفي مستوى انتظارات الشعب التونسي إلا إذا كان شاملا لكلّ مراحل التعليم ولا يُمكن فصل مرحلة دون أخرى كما حصل في السابق. كما أنه لا مجال لأي خطأ في هذا المشروع الحضاري لأن أي هفوة لا يمكن تدارك آثارها إلا بعد مدّة طويلة بعد أن تكون قد خلّفت ضحايا وسدّت أمامهم آفاق التحصيل والتشغيل.
وأشار رئيس الدولة إلى أن عديد الخيارات أدّت لا فقط إلى ضحايا يقتضي الواجب إيجاد حلول لهم تضع حدّا لمعاناتهم، بل أدّت أيضا إلى فوارق تقتضي ثورة التصحيح القضاء عليها.
وأكّد رئيس الجمهورية على أنه يجب العمل منذ الآن على أن تكون الخيارات منسجمة مع هذا المسار التصحيحي لأن عديدة هي الخيارات التي لا تتنزّل فيه.
كما شدّد رئيس الجمهورية على أن الأمر لا يتّصل فقط بالتلقّي في سائر المؤسسات والاستعدادات للامتحانات بل بمنظومة متكاملة تتعلّق خاصة بالأنشطة داخل مؤسسات التربية والتعليم من دُور ثقافة ودُور شباب تزرع بذور الفكر الحرّ وتُمهّد لسُبل الإبداع. فالفكر الوطني الحرّ هو المقدّمة لكلّ إبداع والتونسيون والتونسيات قادرون وقادرات على ذلك متى توفّرت الظروف والإرادة الثابتة من أجل توفيرها للناشئة ولمن يتولى الإحاطة بهم في سائر المؤسسات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة العدل، اليوم الخميس 06 أوت 2026، في بلاغ لها، اعتزامها إجراء امتحانات مهنية لانتداب ع
18:34 - 2026/08/06
سجلت حوادث المرور انخفاضا بنسبة 19.41% إلى حدود 5 أوت الجاري، في حين ارتفع عدد قتلى هذه الحوادث ب
16:43 - 2026/08/06
أفاد كاهية مدير الفضاءات العلمية بمدينة العلوم، نوفل معاوية، بأن موعد المولد النبوي الشريف لسنة 2
13:03 - 2026/08/06
نشرت وزارة التربية على صفحتها الرسميّة بالفيسبوك، اليوم الخميس، قائمة المتحصّلين على نقلة في نطاق
11:51 - 2026/08/06
أعلن المعهد باستور تونس اختياره رسميا من قبل المركز الإفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها ليكون
10:55 - 2026/08/06
ينطلق بداية من منتصف نهار اليوم الخميس 6 اوت 2026 الاعلان عن نتائج التوجيه الجامعي عن طريق خدمة ا
09:40 - 2026/08/06
حذر الخبير في التربية السيبرانية ومؤسس الجمعية التونسية لوقاية الطفولة والشباب من مخاطر المعلومات
09:28 - 2026/08/06
يكون الطقس اليوم 06 اوت 2026  قليل السحب على كامل البلاد.
07:40 - 2026/08/06