جندوبة: تحسبا للتقلبات المناخية.. لجنة مجابهة الكوارث تنعقد وتقرر

جندوبة: تحسبا للتقلبات المناخية.. لجنة مجابهة الكوارث تنعقد وتقرر

تاريخ النشر : 18:10 - 2025/11/28

على إثر التقلبات الجوية و نزول كميات هامة من الأمطار و امكانية تساقط الثلوج بمرتفعات جندوبة عقدت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بحضور كافة أعضائها جلسة طارئة أشرف عليها والي جندوبة الطيب الدريدي و خلصت الى جملة من القرارات للتوقي من مخاطر التقلبات المناخية لموسمي الخريف والشتاء 2025/2026 والوقوف على الإمكانيات المادية والبشرية الموضوعة على ذمة اللجنة الجهوية لتأمين التدخلات عند الإقتضـاء ووضع خطة تدخل تتناسب مع الوضعية  المناخية  و تطوراتها لحماية الأشخاص والممتلكات .

و أهم هذه القرارات : - تأمين التزود بالمواد الغذائية و المحروقات و قوارير الغاز و حطب التدفئة و المخزون الاستراتيجي من المساعدات الاجتماعية الخاصة بموجة البرد للإحاطة بضعاف الحال و التلاميذ المقيمين بمبيتات المؤسسات التربوية إلى جانب الاستعدادات للتكفل بمرضى القصور الكلوي و تصفية الدم .

- مواصلة العمل على تنظيف مجاري المياه وقنوات تصريف مياه الأمطار وجهر البالوعات .

- تجهيز مراكز الإيواء والإجلاء والتعهد بالطرقات الرئيسية و الفرعية من حيث الصيانة و التشوير الأفقي وكذلك المسالك الفلاحية و فك عزلة المتساكنين في المناطق الغابية و الحدودية و صيانة المنشآت المائية .

 - تأمين حصص الاستمرار بالمعتمديات والبلديات والهياكل المعنية بالتدخل والعناية بالمناطق المهددة بالفيضانات و متابعة الأشغال المنجزة من طرف المقاولين ومعالجة بعض النقاط الزرقاء  التي تستدعي التدخل.

 - مزيد الإحاطة بالمواطنين لمواجهة موجة البرد و تساقط الثلوج و ذلك بالتنسيق المحكم بين الإدارات ذات العلاقة و تأمين المتطلبات الضرورية لذلك مع إيلاء الحالات والوضعيات الخاصة ما تستحقه من عناية ورعاية.

- توفير المخزون الضروري من المواد الطاقية والغاز المنزلي و المواد الغذائية والأغطية والحشايا و الملابس لمجابهة موجة البرد خاصة بالمناطق التي تتميز بانخفاض حاد في درجات الحرارة وبنزول كميات هامة من الأمطار والثلوج.

- تسخير كافة الإمكانيات المادية والبشرية الموضوعة على ذمة الإدارات الجهوية والمحلية لمعاضدة المجهودات أثناء عمليات التدخل لفتح الطرقات و المسالك التي غمرتها التساقطات وفي مختلف أعمال اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث و تنظيم النجدة.

- دعوة الإدارة الجهوية للتجهيز والإسكان قصد حث المقاولين الخواص للإسراع بإنهاء الأشغال المناطة بعهدتهم وفق الآجال المحددة وتركيز علامات دالة لإرشاد المواطنين و حمايتهم عند الإقتضاء .

- المتابعة المستمرة لتزويد الأسواق بكافة المواد الإستهلاكية ومراقبة مسالك التوزيع ومكافحة المظاهر والسلوكيات المخالفة لنصوص القانون مثل المضاربة والإحتكار مع الحرص على تطبيق القانون على المخالفين ضمانا لإستمرارية تزويد السوق و حماية المقدرة الشرائية للمواطنين.

•   تفعيل دور  العمد ودعوتهم إلى الرفع من درجة اليقظة والتنسيق المستمر والحيني مع المعتمدين و المصالح الأمنية في كل المناطق .

-  مزيد تحسيس المواطنين و خاصة متساكني المناطق المهددة بالفيضانات وتساقط الثلوج بأهمية أخذ الاحتياطات اللازمة إثر صدور بلاغات حول وجود تقلبات مناخية والتقيد بما ورد فيها من توصيات .

-  دعوة المعتمدين بتكثيف المعاينات الميدانية و التدخل الفوري عند كل طارئ لمنع الأخطار و حماية الأرواح والممتلكات .

- دعوة البلديات والإدارات الجهوية لصيانة المعدات الموضوعة على ذمة اللجان المحلية واللجنة الجهوية لتفادي الكوارث و مجابهتها و تنظيم النجدة .

-  تركيز فرق استمرار لدى البلديات و المصالح الفنية .

-  دعوة اللجان المحلية للبقاء في حالة إنعقاد دائم .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أثار قرار السلط الجهويّة بولاية المهدية منع الانتصاب الموسمي لعربات بيع المأكولات، والوجبات الخفي
07:00 - 2026/06/26
تم اليوم الخميس 25 جوان 2026  بمركز ELIFE بسيدي بوزيد الإعلان عن  انطلاق المشروع الجديد لكوناكت  
15:25 - 2026/06/25
أكد رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة ببوعرقوب سامي الهويدي عودة انتشار الحشرة القرمزية بعدد من مناطق ا
13:15 - 2026/06/25
بلغت نسبة نجاح التلاميذ المكفولين بمؤسسات الرعاية المحدثة والمدعومة من قبل وزارة الأسرة  والطفولة
07:00 - 2026/06/25
 جدا اليوم الأربعاء 24 جوان 2026 حادث مرور خطير بمنطقة الرحاوة بأحواز مدينة غار الدماء وهو ما خلف
19:45 - 2026/06/24
شهدت ولاية توزر منذ قليل هبوب رياح رملية قوية ادت الى سقوط شجرة بطريق الحامة دون تسجيل خسائر مادي
19:23 - 2026/06/24
رفضت اللجنة الفنيّة بولاية المهدية، امس الثلاثاء، الترخيص لعربات بيع المأكولات والمشروبات بالانتص
19:10 - 2026/06/24
في إطار المحافظة على حسن استغلال الفضاءات الشاطئية وضمان راحة المصطافين، نفذت الوحدات الأمنية الت
13:01 - 2026/06/24