بوعرقوب: رئيس اتحاد الفلاحة يستنكر عدم اتّخاذ قرارات فعّالة للحد من انتشار الحشرة القرمزية

بوعرقوب: رئيس اتحاد الفلاحة يستنكر عدم اتّخاذ قرارات فعّالة للحد من انتشار الحشرة القرمزية

تاريخ النشر : 12:47 - 2024/04/27

استنكر رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري ببوعرقوب، سامي الهويدي "تخاذل السلط المعنية وعدم اتخاذها قرارات فعّالة للحد من انتشار الحشرة القرمزية التي تمثّل خطرا حقيقيّا يهدّد منظومة التين الشوكي بالجهة"، وفق تصريحه لـ "وات".
وقال الهويدي، إنه طالب منذ أكثر من ثلاث سنوات بوضع استراتيجية وطنية لمقاومة الحشرة القرمزية بعد انتشارها بمعتمديتي حمام الغزاز وبني خيار وبمناطق مجاورة لولاية نابل، مجدّدا الدعوة لإقامة جدار صحي عازل للحد من انتشارها وإنقاذ منظومة التين الشوكي.
وأعرب عن قلقه مما وصفها بـ"سياسة التهميش واللامبالاة" التي يتم انتهاجها تجاه الفلاحين ومطالبهم، واضاف انه "تم التنبيه مسبقا والدعوة في عديد المرات لإقامة جدار عازل بعد اكتشاف هذه الحشرة في مناطق مجاورة للجهة" وما يمكن ان تشكله من خطر يهدد منتوج الهندي الأملس.
وأشار الى ان جلب المواشي من بعض الولايات على غرار ولاية القيروان، تسبّب في انتقال الحشرة الى الجهة، باعتبار ان المواشي تعد عاملا رئيسيّا لانتشارها، محمّلا وزارة الاشراف مسؤولية انتشار الجرثومة وتهديدها لقطاع التين الشوكي الذي يمثّل مورد رزق عديد العائلات بمعتمدية بوعرقوب وخاصة المرأة العاملة في القطاع الفلاحي.
وتعتبر الحشرة القرمزية من الآفات الخطيرة بالنسبة لغراسات التين الشوكي او ما يعرف ب"الهندي الأملس"، حيث تظهر في شكل كتل بيضاء تتغذى على ألواح التين "الظلف" وتمتص كميات الماء بالنبتة، مما يتسبّب في جفافها وتلفها بالكامل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال وزير تكنولوجيات الإتصال سفيان الهميسي أثناء إشرافه على تدشين مركز بيانات شركة الإتصالات «أورن
07:00 - 2025/05/07
 أدى أمس 6 ماي 2025 وزير التربية نور الدين النوري، زيارة إلى المدرسة الابتدائية أولاد بركة بمعتمد
07:00 - 2025/05/07
أكد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة بالقيروان المولدي الرمضاني أن عدد أضاحي العيد  بولاية القيروان ال
07:00 - 2025/05/07
 تتواصل   استعدادات  مختلف المصالح  بولاية بنزرت   تحت اشراف والي الجهة سالم بن يعقوب  نحو حسن ال
07:00 - 2025/05/07
القرية السياحية الشفار، الواقعة بمعتمدية المحرس، والتي صنفت بلديتها ضمن قائمة البلديات السياحية ا
07:00 - 2025/05/07
ألحق التهاطل الكثيف للبرد في عدد من جهات الوسط و خاصة منها سبيبة من ولاية القصرين و الرقاب من ولا
07:00 - 2025/05/07
في إطار دعمها المستمر للقضايا العادلة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، نظمت جامعة صفاقس اليوم فعالي
17:44 - 2025/05/06
تنظم الهيئة المحلية للهلال الأحمر بني حسان بالمنستير يوم الأحد المقبل 11 ماي بالمدرسة الإعدادية ب
17:18 - 2025/05/06