بوعرقوب: رئيس اتحاد الفلاحة يستنكر عدم اتّخاذ قرارات فعّالة للحد من انتشار الحشرة القرمزية

بوعرقوب: رئيس اتحاد الفلاحة يستنكر عدم اتّخاذ قرارات فعّالة للحد من انتشار الحشرة القرمزية

تاريخ النشر : 12:47 - 2024/04/27

استنكر رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري ببوعرقوب، سامي الهويدي "تخاذل السلط المعنية وعدم اتخاذها قرارات فعّالة للحد من انتشار الحشرة القرمزية التي تمثّل خطرا حقيقيّا يهدّد منظومة التين الشوكي بالجهة"، وفق تصريحه لـ "وات".
وقال الهويدي، إنه طالب منذ أكثر من ثلاث سنوات بوضع استراتيجية وطنية لمقاومة الحشرة القرمزية بعد انتشارها بمعتمديتي حمام الغزاز وبني خيار وبمناطق مجاورة لولاية نابل، مجدّدا الدعوة لإقامة جدار صحي عازل للحد من انتشارها وإنقاذ منظومة التين الشوكي.
وأعرب عن قلقه مما وصفها بـ"سياسة التهميش واللامبالاة" التي يتم انتهاجها تجاه الفلاحين ومطالبهم، واضاف انه "تم التنبيه مسبقا والدعوة في عديد المرات لإقامة جدار عازل بعد اكتشاف هذه الحشرة في مناطق مجاورة للجهة" وما يمكن ان تشكله من خطر يهدد منتوج الهندي الأملس.
وأشار الى ان جلب المواشي من بعض الولايات على غرار ولاية القيروان، تسبّب في انتقال الحشرة الى الجهة، باعتبار ان المواشي تعد عاملا رئيسيّا لانتشارها، محمّلا وزارة الاشراف مسؤولية انتشار الجرثومة وتهديدها لقطاع التين الشوكي الذي يمثّل مورد رزق عديد العائلات بمعتمدية بوعرقوب وخاصة المرأة العاملة في القطاع الفلاحي.
وتعتبر الحشرة القرمزية من الآفات الخطيرة بالنسبة لغراسات التين الشوكي او ما يعرف ب"الهندي الأملس"، حيث تظهر في شكل كتل بيضاء تتغذى على ألواح التين "الظلف" وتمتص كميات الماء بالنبتة، مما يتسبّب في جفافها وتلفها بالكامل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تولت مصالح الإدارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بالمنستير بالتعاون مع مصالح الحرس الوطني الراج
10:38 - 2026/08/28
تتواصل الاستعدادات على قدم وساق لإنجاح الدورة 71 من مهرجان سيدي خليف، أحد المواعيد الثقافية والتر
07:00 - 2026/08/28
حين يلتقيك البحر بنسماته العليلة على شواطئ جزيرة الأحلام جربة، أو يداعب أمواجه الصافية أطراف الذا
07:00 - 2026/08/28
كثيرة هي المواقع و الاماكن الطبيعية الجميلة الخلابة التي يطيب للزائر زيارتها بعين دراهم  لعل اهمه
07:00 - 2026/08/28
شاطئ القنطاوي» هو شاطىء رملي جميل تحدوه النزل والإقامات السياحية، وشحته المياه بصفائها وكان حافزا
07:00 - 2026/08/28
شهدت غابات الحدود التونسية الجزائرية لمعتمدية عين دراهم  مساء اليوم الخميس 27 أوت 2026 حريق أتى ع
22:01 - 2026/08/27
تم حجز نحو 11308 لتر مياه معدنية لدى أحد التجارالذي تعمّد بغاية الاحتكار تخزين كميات من المياه ال
20:51 - 2026/08/27