باجة: توقّعات بموسم حبوب صعب ودعوات للاستعداد المبكر للحرائق

باجة: توقّعات بموسم حبوب صعب ودعوات للاستعداد المبكر للحرائق

تاريخ النشر : 15:38 - 2023/04/14

توقّعت المصالح الفلاحية بولاية باجة، خلال جلسة عمل انعقدت، اليوم الجمعة، بمقر الولاية، وخصّصت للاعداد لموسم الحصاد، أن يكون موسم الحبوب صعبا من ناحية ضعف المحاصيل وتجميع البذور للسنة القادمة مع إمكانية تواتر الحرائق نتيجة جفاف التربة.

وطالب ممثّلون عن الهياكل الفلاحية، في تصريحات متطابقة لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، بالاسراع بتفقّد مساحات الحبوب ومعاينتها بهدف إصدار شهائد الاجاحة لفائدة الفلاحين حتى يتمكّنوا من استغلال الأراضي التي أثّر فيها الجفاف كمراع لحيواناتهم على الأقل،وبإسناد منح لمقاومة الغلاء المشطّ المنتظر للاعلاف والذي قد يجبرهم على التفريط في قطيعهم، مرجحين أن لا تتجاوز صابة الحبوب المليوني قنطار.

وتوقّع رئيس دائرة الانتاج النباتي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية، عبد المجيد أولاد صغير، أن موسم الحصاد سينطلق هذه السنة بصفة مبكرة مقارنة بالمواسم السابقة، داعيا الى تطبيق كل الاجراءات التي من شانها المحافظة على المحاصيل ومنها مقاومة التجارة الموازية للحبوب، وإعداد مراكز التجميع بصفة مبكرة، وإلى ضرورة تسليم المحاصيل لديوان الحبوب لضمانها للموسم القادم ومقاومة ضياع الصابة.

ودعا أيضا الى"اتخاذ قرارات استثنائية لسنة استثنائية"، وفق تعبيره، مؤكدا أنه سيتم تقييم المحاصيل حسب كل عمادةـ حيث تم ضبط قائمة للمزارعين حسب الاصناف التي بذروها لاقتناء الحبوب منهم كبذور وإعطاء الأولوية لاصناف تتلاءم مع تربة الجهة.

من جانبها، أعلنت كلّ من مصالح الغابات والحماية المدنية عن استعدادها لمجابهة موسم الحرائق التى يتوقع ان تنطلق بصفة مبكرة هذه السنة نتيجة نقص المياه وتوالي سنوات الجفاف، وما سببته من نقص الرطوبة بالتربة، كما تم الاعلان عن فتح مركز موسمي للحماية المدنية لمجابهة الحرائق بتيبار.

ودعا المعتمد الاول المكلف بتسيير ولاية باجة، صابر البنبلي، من جهته، الى تكثيف الدوريات الامنية وحملات المراقبة داخل المناطق المنتجة للحبوب، مؤكدا ان الحماية من الحرائق والمحافظة على صابة الحبوب مسؤولية الجميع.

من ناحيته، ذكر المدير الجهوي للتجهيز بباجة، نوفل بن علية، أنه تم الانطلاق في مسح حواشي الطرقات الوطنية المرقمة المتاخمة لمساحات الحبوب، ويتوقع مسح 1400 كيلومترا من المسالك، داعيا الى تحديد المسالك ذات الاولوية بكل معتمدية للانطلاق في مسحها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

جد منذ قليل حادث مرور قاتل بمدينة السرس وتحديدا قرب المعهد الثانوي تمثل في اصطدام شاحنة خفيفة بسي
19:45 - 2026/09/15
خصصت الشركة الجهوية للنقل بمدنين، التي تغطي بخدماتها ولايتي مدنين وتطاوين، 120 حافلة على ذمة النق
18:29 - 2026/09/15
استقبلت اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 المؤسسات التربوية 397 بجهة سيدي بوزيد ابناءها التلاميذ  الب
11:57 - 2026/09/15
تمكنت وحدات الأمن والحماية المدنية، بمشاركة عدد من الأهالي ومتطوعي الهلال الأحمر التونسي، اليوم ا
11:50 - 2026/09/15
واكب نادي الصحافة والاعلام بدار الثقافة حامة الجريد العودة المدرسية للتّلاميذ بالمدرسة الإعدادية
07:00 - 2026/09/15
يتساءل أولياء تلاميذ مدرسة نهج تونس عن مدى جاهزية هذه المؤسسة لاستقبال التلاميذ مع انطلاق العودة
07:00 - 2026/09/15
إنطلقت   جمعية «عشاق حمام سوسة»منذ أكثر من شهر في حملة «علمني ولك أجري»لجمع التبرعات الخاصة بالأد
07:00 - 2026/09/15