القهوة تمنع تطور مرض السكري

القهوة تمنع تطور مرض السكري

تاريخ النشر : 08:49 - 2018/11/14

وجد باحثون من معهد المعلومات العلمية أن القهوة تخفض خطر تطور مرض السكري من النوع الثاني.
درس الخبراء بيانات تابعة لثلاثين دراسة استطلاعية مختلفة بحثت العلاقة بين شرب القهوة وتطور مرض السكري من النوع الثاني على أساس المؤشرات الصحية لحوالي 1.18 مليون شخص، بحسب ما نقلته "يوركأليرت".
ووصل الباحثون إلى أن شرب ثلاثة إلى أربعة فناجين من القهوة يوميا يقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري بنسبة 25 % في كل من الرجال والنساء، وفي الوقت نفسه، لاحظ الخبراء أن القهوة مع الكافيين أو بدونه لها تأثير إيجابي.
واعتقد البروفسور كيلد هيرمانسن، الذي فحص العلاقة العكسية المحتملة بين استهلاك القهوة وتطور داء السكري من النوع الثاني، أن هناك عدد من العوامل التي يمكن أن تشارك تأثير القهوة الإيجابي، مثل إشباع الدم بمضادات الأكسدة، ومضاد للالتهاب.
ويتصف السكري من النوع الثاني والذي كان يُدعى سابقًا بداء السكري غير المعتمد على الإنسولين أو سكري البالغين، باضطراب استقلابي ويتميز بارتفاع معدل السكر في الدم في سياق مقاومة الإنسولين ونقص الإنسولين النسبي، وهو على نقيض بداء السكري من النوع الأول، الذي يتصف بنقص الإنسولين المطلق بسبب تدمير خلايا الجزر في البنكرياس.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت الأستاذة المبرزة في أمراض الكلى وعضو في الجمعية التونسية لأمراض الكلى وتصفية الدم وزراعة الك
13:09 - 2026/05/10
طوّر باحثون من جامعة ماكغيل الكندية وجامعة ماكغيل الصحية جهازاً طبياً جديداً يهدف إلى علاج مرض ال
00:23 - 2026/05/09
قال الكاتب العام للنقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة محمد صالح الكداشي، إن المكملات الغذائية
19:13 - 2026/05/07
أكدت منظمة الصحة العالمية الخميس 7 ماي 2026 أن تفشي فيروس "هانتا" الذي تم رصده مؤخراً على متن سفي
17:42 - 2026/05/07
قال رئيس الجمعية التونسية للطب العام وطب العائلة الحبيب الجربي في تصريح لإذاعة ديوان اف ام ان اقص
21:43 - 2026/05/06
أعلنت منظمة الصحة العالمية وفاة 3 أشخاص والاشتباه بـ6 حالات إصابة لعدوى فيروس "هانتا"، أو المتلاز
16:35 - 2026/05/04
أفاد الأستاذ الجامعي المختص في الغدد والسكري بالمستشفى الجهوي بقفصة الدكتور مهدي كلثوم اليوم الاث
13:30 - 2026/05/04
تم اليوم السبت إطلاق دواء جديد لعلاج مرض السكري في السوق التونسية ,يُعد الأول من نوعــه في البلاد
00:45 - 2026/05/03