القطاري:الإشهار السياسي وعدم احترام الصمت الانتخابي جنح عقوبتها مالية

القطاري:الإشهار السياسي وعدم احترام الصمت الانتخابي جنح عقوبتها مالية

تاريخ النشر : 15:04 - 2022/01/06

أفاد رئيس محكمة المحاسبات نجيب القطاري، في تصريح اليوم الخميس لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، بأن عقوبة الجرائم الانتخابية المتمثلة في الإشهار السياسي وعدم احترام فترة الصمت الانتخابي هي عقوبة مالية حسب الفصلين 154و 155 من القانون الانتخابي.

وينص الفصل 154 من هذا القانون، على أن كل مخالفة لأحكام الفصل 57 المتعلق بتحجير الإشهار السياسي يترتب عنها خطية من 5 إلى 10 آلاف دينار.

كما ينص الفصل 155 من القانون نفسه، على أن كل مخالفة لأحكام الفصل 69 الذي يحجر جميع أشكال الدعاية خلال فترة الصمت الانتخابي، يترتب عنها خطية مالية من 3 الى 20 الف دينار.

وأوضح القطاري، أن النيابة العمومية لدى محكمة المحاسبات تولت منذ جانفي 2021 ، وفق الفصل 15 من القانون الأساسي المنظم للمحكمة، تبليغ النيابة العمومية المختصة بملفات المخالفات الانتخابية التي من شأنها أن تشكّل جناية أو جنحة، والتي تم ادراجها بالتقرير الخصوصي الذي أصدرته المحكمة حول نتائج الرقابة على تمويل الحملات الانتخابية التشريعية والرئاسية السابقة لأوانها لسنة 2019.

وأكد أن الشبهات المتعلقة بالإشهار السياسي وعدم احترام الصمت الانتخابي تمثل جنحا تكون عقوبتها مالية، وهي من اختصاص القضاء العدلي.

وذكّر بأن محكمة المحاسبات، سبق لها أن قدمت مقترحا للسلطة التشريعية من أجل مراجعة القانون الانتخابي، قصد إضفاء مزيد من النجاعة على تدخل محكمة المحاسبات، خاصة عبر اعتماد إجراءات وآجال خصوصية للتقاضي تتماشى وطبيعة المادة الانتخابية، فضلا عن إضفاء مزيد من الدقة على تعريف بعض المفاهيم كالإشهار السياسي.

وكانت المحكمة الابتدائية بتونس، أعلنت أمس الاربعاء أن النيابة العمومية بالمحكمة قررت احالة 19 شخصا شاركوا في الانتخابات التشريعية والرئاسية بدورتيها على المجلس الجناحي بالمحكمة الابتدائية بتونس من اجل جرائم انتخابية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت رئاسة الحكومة أن توقيت العمل بالإدارات العمومية والجماعات المحلية والمؤسسات العمومية ذات ال
10:18 - 2026/02/16
تدخل الجامعة العامة للتعليم الثانوي بداية من اليوم في سلسلة من الإضرابات الإقليمية الدورية التي س
08:30 - 2026/02/16
يشهد طقس اليوم الاثنين سحبا عابرة على كامل البلاد وتكون أحيانا كثيفة بالشمال مع بعض الأمطار المتف
08:00 - 2026/02/16
أكّدت المنظمة التونسية للتربية والأسرة على ضرورة انطلاق المجلس الأعلى للتربية والتعليم في أشغاله
07:00 - 2026/02/16
تعزّزت الشركات الأهلية في ولاية المنستير بشركة جديدة تحمل اسم "الشركة الاهلية الجهوية سنابل للخدم
07:00 - 2026/02/16
من المرتقب ان تتولّى لجان الرصد تحري هلال شهر رمضان المعظم غدا الثلاثاء و قد أشار تقرير سابق للمع
07:00 - 2026/02/16
أكدت وزيرة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن أسماء الجابري، أمس الأحد، لدى افتتاحها الملتقى السن
07:00 - 2026/02/16
أعادت جريمة اغتصاب طفل  الثلاث سنوات في روضة بولاية أريانة إلى الواجهة الحديث عن المصابين ب» البي
07:00 - 2026/02/16