الشتاوي: يمكن للمرضى الذين يتعاطون أدوية مضادة لتخثر الدم الصوم مع اخذ هذه الاحتياطات

الشتاوي: يمكن للمرضى الذين يتعاطون أدوية مضادة لتخثر الدم الصوم مع اخذ هذه الاحتياطات

تاريخ النشر : 11:37 - 2025/03/04

أوصى أخصائي أمراض القلب والشرايين وكاتب عام مساعد في الجمعية التونسية لأمراض وجراحة القلب والشرايين، رفيق الشتاوي، المرضى الذين يتعاطون أدوية مضادة لتخثر الدم وهي المضاد لفيتامين "ك" ويرغبون بالصيام بإجراء تحليل سيولة الدم مرة كل 15 يوما خلال الشهر للتثبت من استقرار سيولة الدم ومواصلة الصيام.
وأضاف، رفيق الشتاوي، في فيديو توعوي بثته الجمعية على صفحتها بموقع التواصل الاجتماعي الفايسبوك، أنه توجد أدوية مضادة لتخثر الدم وهي المضاد للفيتامين "ك" تستوجب من المريض إتباع حمية غذائية في الإفطار والسحور خالية من المواد الدسمة باعتبار ان هذا النوع من الأدوية يتفاعل مع نوعية النظام الغذائي.
ولفت أخصائي أمراض القلب والشرايين الى أن الأدوية المضادة لتخثر الدم يمنعوا تخثر الدم في الأوعية الدموية وتأخذ كعلاج للجلطات القلبية ووقاية من الجلطات وتعتبر هذه الأدوية حياتية.
وبيّن أنه يمكن للمرضى الذين لهم صمام اصطناعي ويتعاطون ادوية مضادة لفيتايبن "ك" الصوم مع أخذ الاحتياطات واجراء اختبار السيولة مرة كل 10 أيام في شهر رمضان مع تجنب تناول الطعام الدسم وتناول الخضروات بكميات هامة واستشارة الطبيب المباشر.
من جهتها، أوضحت أستاذة في أمراض القلب والشرايين بالمستشفى الجامعي المنجي سليم بالمرسى ونائبة رئيس الجمعية التونسية لأمراض وجراحة القلب والشرايين، مريم إدريسة، انه في شهر رمضان يتغير نمط الأكل والنوم ويمكن لمستوى التوتر أن يزيد وبالتالي ينسى المريض تناول هذه الأدوية، مشددة على ضرورة اخذ الأدوية في المواعيد المناسبة.
وأبرزت انه يوجد نوع آخر من الأدوية المضادة لتخثر الدم منها مضادات تخثر الدم الفموية المتجددة المباشرة وأخذها لا يمنع الصيام ويتماشى مع جميع الأنظمة الغذائية ولا تتفاعل مع طبيعة الأكل، موصية بإتباع نظام غذائي سليم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تولت المصالح الرقابية لكل من الفرقة الجهوية للشرطة البلدية والإدارة الجهوية للتجارة بمعية المصالح
13:15 - 2025/09/13
 أفادت رئيسة الاتحاد التونسي للتضامن الاجتماعي، نعيمة الجلاصي اليوم السبت ان 120 ألف تلميذ من الع
12:52 - 2025/09/13
أعلنت الشركة التونسية للملاحة، إلغاء سفرة تونس – مرسيليا المبرمجة اليوم السبت 13 سبتمبر 2025 على
11:39 - 2025/09/13
أعلنت الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل كافة حرفائها من مؤسسات اقتصادية وباحثين عن شغل، عن إ
09:51 - 2025/09/13
 أطلقت وزارة الصحة، بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي عبر برنامج الصحة عزيزة، ورشة تنفيذ الخطة الوطنية
09:13 - 2025/09/13
يتميز طقس اليوم السبت 13 سبتمبر 2025 بسحب تكون قليلة بأغلب المناطق.
08:08 - 2025/09/13
بمناسبة انطلاق السنة الدراسية، واعتبارا للكثافة المرورية التي يمكن أن تشهدها عديد المحاور بداية م
07:00 - 2025/09/13
حذّرت وزارة الصحة في بلاغ لها أمس الجمعة، من أن التراكم المفرط للدهون في الجسم يزيد من خطر الإصاب
07:00 - 2025/09/13