السلطات الصحية في الكونغو تعلن تسجيل 9 وفيات جراء الإصابة بجدري القرود

السلطات الصحية في الكونغو تعلن تسجيل 9 وفيات جراء الإصابة بجدري القرود

تاريخ النشر : 08:09 - 2022/05/31

أعلنت السلطات الصحية في الكونغو أن 9 أشخاص لقوا حتفهم متأثرين بإصابتهم بمرض جدري القرود في 2022، بينما سجلت نيجيريا أول حالة وفاة بسبب المرض هذا العام، مع استمرار 20 دولة على الأقل في مواجهة حالات تفش مفاجئة لم تشهدها منذ سنوات.

وقال رئيس قسم الصحة في سانكورو في الكونغو أيمي ألونغو، الاثنين، إنه تم تأكيد 465 حالة إصابة بالمرض في البلاد، ما يجعلها واحدة من أكثر المناطق تضررا في غرب ووسط إفريقيا، حيث يتفشى المرض.

وأضاف أن استمرار المرض في الكونغو يعود إلى تناول القرود النافقة والقوارض. كما ذكر أن "السكان يدخلون الغابة ويلتقطون جثث القرود والخفافيش والقوارض التي تعتبر مخازن لجدري القردة"، وحث المصابين بأعراض المرض على الإسراع بزيارة المراكز الصحية لعزل أنفسهم.

في غضون، ذلك سجلت نيجيريا أولى حالات الوفاة بجدري القرود هذا العام في مريض كان يعاني من مشكلات صحية مزمنة، وفقا لهيئة مكافحة الأمراض.

وأعلن المركز النيجيري لمكافحة الأمراض والوقاية منها، الأحد، أنه في 2022، تأكدت إصابة 21 شخصا من 66 حالة مشتبها بها بالمرض، الذي عادة ما يستشري وبائيا في نيجيريا وأنحاء أخرى من غرب ووسط افريقيا.

وأضاف المركز النيجيري: "سجلت الوفاة في مريض عمره 40 عاما كان يعاني من أمراض اخرى وكان يتناول أدوية مثبطة للمناعة".

ولم تشهد نيجيريا تفشيا لجدري القرود منذ سبتمبر 2017 لكنها مستمرة في تسجيل حالات متفرقة من المرض.
وتأكدت إصابة 247 شخصا على الأقل بالمرض في 22 من ولاياتها الست وثلاثين منذ ذلك الحين بمعدل وفاة بلغ 3.6 بالمئة، وفقا للمركز.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال رئيس الأركان الإيراني عبد الرحيم موسوي إن الرئيس المريكي دونالد ترامب انتهك سيادتنا وهاجم 3 ن
15:15 - 2025/06/23
أظهرت بيانات تتبع السفن أن ناقلتي نفط عملاقتين على الأقل غيرتا اتجاههما قبل الوصول إلى مضيق هرمز
14:23 - 2025/06/23
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لوزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي خلال محادثات في موسكو اليوم
12:24 - 2025/06/23
أعلنت وحدة العلاقات العامة لـ"قوات عاشوراء" التابعة للحرس الثوري الإيراني، اليوم الاثنين، عن إسقا
11:56 - 2025/06/23
 تحتفل تونس غدا الثلاثاء 24 جوان بذكرى انبعاث الجيش الوطني، المؤسسة التي ما فتئت ترسخ منذ تأسيسها
11:38 - 2025/06/23
أعلنت إيران، اليوم الإثنين، أن الهجوم الأمريكي على مواقعها النووية ترتب عليه توسيع نطاق "الأهداف
11:11 - 2025/06/23
 نقلت وسائل إعلام رسمية في إيران عن روح الله متفكر آزاد عضو هيئة رئاسة البرلمان في البلاد قوله يو
09:50 - 2025/06/23