السعودية: لا علاقات دبلوماسية مع إسرائيل دون قيام دولة فلسطينية

السعودية: لا علاقات دبلوماسية مع إسرائيل دون قيام دولة فلسطينية

تاريخ النشر : 07:52 - 2025/02/05

شددت وزارة الخارجية السعودية، اليوم الثلاثاء، على موقف المملكة الرافض لإقامة أي علاقات دبلوماسية مع إسرائيل، دون قيام دولة فلسطينية، قائلة إن "الحقوق الفلسطينية ليست محل تفاوض".
ووفق بيان لوكالة الأنباء السعودية "واس"، أكدت الخارجية السعودية على أن موقف المملكة الثابت ليس محل تفاوض أو مزايدات.
وقال البيان إن "السلام الدائم والعادل لا يمكن تحقيقه دون حصول الشعب الفلسطيني على حقوقه المشروعة وفقًا لقرارات الشرعية الدولية، وهذا ما سبق إيضاحه للإدارة الأمريكية السابقة والحالية".
وجددت الخارجية السعودية رفض المملكة القاطع للاستيطان وضم الأراضي وتهجير الفلسطينيين، مشددة على عدم إقامة أي علاقات دبلوماسية مع إسرائيل دون قيام دولة فلسطينية.
وأضاف البيان "تؤكد وزارة الخارجية على أن موقف السعودية من قيام الدولة الفلسطينية هو موقف راسخ وثابت لا يتزعزع، أكد عليه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بشكل واضح وصريح لا يحتمل التأويل بأي حال من الأحوال".
وأردف "خلال الخطاب الذي ألقاه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان في افتتاح أعمال السنة الأولى من الدورة التاسعة لمجلس الشورى شدد على أن المملكة لن تتوقف عن عملها الدؤوب في سبيل قيام دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشرقية وأن المملكة لن تقيم علاقات دبلوماسية مع إسرائيل دون ذلك".
وختم البيان "واجب المجتمع الدولي اليوم هو العمل على رفع المعاناة الإنسانية القاسية التي يرزح تحت وطأتها الشعب الفلسطيني الذي سيظل متمسكًا بأرضه ولن يتزحزح عنها".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وسائل إعلام ليبية، اليوم الإثنين، بأنه تم "إغلاق المجال الجوي بعد تحطم طائرة خاصة في مطار م
12:48 - 2026/09/14
قالت منظمة "بتسيلم" الحقوقية الإسرائيلية إن إسرائيل تنفذ "مشروع محو" للفلسطينيين في الضفة الغربية
12:32 - 2026/09/14
تراجعت حركة سفن نقل البضائع عبر مضيق هرمز بصورة ملحوظة في مطلع الأسبوع، مع انخفاض عدد السفن العاب
12:26 - 2026/09/14
قالت صحيفة واشنطن بوست، إن مسؤولي مركز كينيدي، الذي يدفعون باتجاه إضافة اسم الرئيس الأمريكي دونال
12:17 - 2026/09/14
هدد وزير ثقافة الكيان المحتل ميكي زوهار بتجريد صانعي فيلم "نازا"، يوفال أبراهام وراشيل تسور، من ج
10:39 - 2026/09/14
أعلن الحوثيون، الإثنين، شن هجوم بعشرات الصواريخ البالستية والطائرات المسيّرة على قاعدة الملك خالد
10:36 - 2026/09/14
منعت النمسا، اليوم الاثنين، رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي من دخول أراضيها لحضور
09:45 - 2026/09/14
أفادت مصادر يمنية، الإثنين، بإحراز جماعة الحوثيين تقدما ميدانيا جديدة من خلال السيطرة على سلسلة ج
08:05 - 2026/09/14