الجزائر تطلق أول عملية تطهير لموقع تفجيرات نووية فرنسية 

الجزائر تطلق أول عملية تطهير لموقع تفجيرات نووية فرنسية 

تاريخ النشر : 08:47 - 2026/02/14

بدأت الجزائر، أمس الجمعة، تنفيذ أول عملية تطهير جزئي لأحد مواقع التفجيرات النووية التي أجرتها فرنسا في ستينيات القرن الماضي، خلال الحقبة الاستعمارية
وذكرت وكالة الأنباء الجزائرية أن العملية شملت موقع تجربة “بيريل” بمنطقة تاوريرت تان أفلا ـ إن إكر بولاية تمنراست، بعد عقود من الدراسات والتخطيط وبإمكانات وطنية. وجاء الإعلان عبر برنامج وثائقي تزامنًا مع الذكرى الـ66 للتفجيرات النووية الفرنسية.
وأوضح الوثائقي أن منطقة إن إكر شهدت تفجيرًا باطنيًا بقوة تعادل 150 ألف طن من مادة “تي أن تي”، ما أدى إلى تسرب غازات مشعة وتدمير واسع للمنظومة البيئية، مشيرًا إلى استمرار انبعاث مواد خطرة مثل السيزيوم-137 والبلوتونيوم.
وتعتمد الخطة على جمع النفايات النووية وتخزينها في حاويات خرسانية وفق معايير صارمة للسلامة، رغم غياب الخرائط والأرشيف التقني الذي تطالب الجزائر باريس بتسليمه لتحديد مواقع الدفن بدقة.
وفي السياق، أكد الباحث في الفيزياء النووية عمار منصوري أن العملية تمثل خطوة أولى نحو إعادة تأهيل شاملة لبقية المواقع، مشيرًا إلى تسخير خبرات وطنية متخصصة لتقييم درجة التلوث والمخاطر الصحية.
وتحيي الجزائر في 13 فيفري من كل عام ذكرى أول تجربة نووية فرنسية أُجريت عام 1960 في منطقة رقان بولاية أدرار، والتي حملت اسم “اليربوع الأزرق”، وتجاوزت قوتها خمسة أضعاف قنبلة هيروشيما، بحسب الرواية الرسمية الجزائرية.
وتعتبر الجزائر هذه التجارب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، فيما صادق البرلمان الجزائري مؤخرًا على مشروع قانون يجرّم الاستعمار الفرنسي (1830-1962)، متضمنًا التفجيرات النووية ضمن قائمة الجرائم المرتكبة بحق الشعب الجزائري.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توماس براك اليوم الثلاثاء إن أنقرة رصدت الطائرات الإسرائيلية
21:00 - 2026/08/18
أعلنت دولة الاحتلال ، الأحد، أنها استعادت عبر «عملية خاصة» في «العمق السوري»، رفات جندي قُتل خلال
18:08 - 2026/08/18
أدانت مصر الغارات الإسرائيلية على مطار أبو الظهور العسكري في محافظة إدلب السورية، معتبرة أنها انت
17:43 - 2026/08/18
أعلنت جمعية الهلال الأحمر الليبي انتشال جثث تسعة مهاجرين اليومين الماضيين غرق قاربهم قبالة طرابلس
14:07 - 2026/08/18
يبدو أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أصبح عاجزا ويائسا بسبب الغرق في مستنقع الحرب على إيران، حيث
07:00 - 2026/08/18
تعيش القارة الإفريقية منذ سنوات على وقع تزايد كبير في عدّة ظواهر خطيرة تتراوح بين الانقلابات العس
07:00 - 2026/08/18
كشفت السلطات المغربية، أول أمس، عن توقيف 148 مهاجرًا غير نظامي في مدينة الفنيدق وضواحيها، عقب محا
07:00 - 2026/08/18
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الثلاثاء، توقيعه على النسخة المحدثة من قانون البرمجة ا
23:38 - 2026/08/17