خبير: دول على طريق الزوال بسبب تغير المناخ

خبير: دول على طريق الزوال بسبب تغير المناخ

تاريخ النشر : 15:19 - 2026/02/13

يشير خبير المناخ أليكسي كوكورين، من مؤسسة الطبيعة والناس، إلى أن دولتي كيريباتي وجزر المالديف مهددتان بالزوال بعد أن تجاوز تغير مناخ المحيطات نقطة اللاعودة، لكن متى سيحدث ذلك؟

ويقول العالم، في تعليقه على تقرير نشرته صحيفة الغارديان: "عندما يتحدث الناس عن نقطة اللاعودة، فإنهم قد يقصدون معاني مختلفة. أما بالنسبة لدولة كيريباتي، فقد تم تجاوز هذه النقطة بالفعل.

وهذا يعني أن الفيضانات ستغمرها حتما، لأنها تقع في منطقة يشهد فيها مستوى سطح البحر ارتفاعا متسارعا. وبالتالي يبقى السؤال المطروح: متى سيحدث ذلك؟ لكن الحقيقة هي أن هذه الدولة مهددة بالزوال. فحتى ارتفاع مستوى سطح البحر بمقدار 1.5 متر، إلى جانب تزايد تواتر العواصف والفيضانات، سيكون كارثيا عليها. وربما تواجه جزر المالديف المصير ذاته". ووفقا له، تتركز جهود المجتمع الدولي حاليا على كبح تفاقم ظاهرة الاحتباس الحراري، بهدف الحد من وتيرة وشدة الظواهر المناخية الخطرة التي يسببها.

ويوضح أن الخطر الأساسي لا يكمن في ارتفاع متوسط درجة الحرارة بحد ذاته، بل في ازدياد عدد الظواهر المتطرفة وشدتها. لذلك، يتمثل الهدف في تثبيت المناخ عند مستوى يمكن لمعظم الدول التكيف معه نسبيا.

ويضيف:"باختصار، يجري الحديث عن ارتفاع في درجة الحرارة بنحو 2.5 درجة مئوية مقارنة بمستويات القرن التاسع عشر. ولا يهدف أحد إلى العودة إلى مناخ القرن التاسع عشر أو حتى القرن العشرين، فهذا غير مطروح أساسا. لذلك فإن الحديث عن نقطة اللاعودة بالنسبة للأرض ككل قد لا يكون دقيقا تماما، إذ لا توجد خطة للعودة إلى الوراء. فالأمر بالغ التعقيد، بل يكاد يكون مستحيلا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس إيمانويل ماكرون، اليوم الجمعة، أن حاملة الطائرات "شارل ديغول" غادرت منطقة الشرق الأوس
23:01 - 2026/07/03
تزامنًا مع تقارير تؤكد تصاعد حدة الخلاف بين واشنطن وتل أبيب، أعلن ديوان رئيس وزراء دولة الاحتلال
19:08 - 2026/07/03
حذرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، التابعة للأمم المتحدة، في 3 تموز، من أن ظاهرة النينيو بدأت
13:30 - 2026/07/03
أعلنت هيئة الصحة العامة في فرنسا الجمعة ارتفاع عدد الوفيات بنسبة 30 في المئة في البلاد خلال موجة
11:48 - 2026/07/03
فُرضت إجراءات عزل وتنظيف مشددة على متن سفينة الرحلات "روبي برينسيس" في سان فرانسيسكو، بعد تفشي في
11:24 - 2026/07/03
ضرب زلزال بقوة 6.2 درجة قبالة سواحل شرق إندونيسيا، الجمعة، من دون أن ترد تقارير فورية عن وقوع إصا
09:40 - 2026/07/03
وصل جثمان المرشد الإيراني الراحل علي خامنئي، الذي اغتيل في ضربات أميركية-إسرائيلية أشعلت الحرب في
07:50 - 2026/07/03
تجاوزت حرب الإبادة الصهيونية على قطاع غزة وفلسطين ككل أمس يومها الألف لكن آثارها لم تقتصر على الف
07:00 - 2026/07/03