التحالف التونسي ضد التدخين: شهر رمضان هو فرصة حقيقيّة لكسر دائرة الإدمان

التحالف التونسي ضد التدخين: شهر رمضان هو فرصة حقيقيّة لكسر دائرة الإدمان

تاريخ النشر : 13:34 - 2026/02/23

أكدت منظّمة التحالف التونسي ضد التدخين، اليوم الاثنين، أن الامتناع اليومي لساعات طويلة عن التدخين خلال شهر رمضان الكريم يهيئ أرضية مناسبة لاتخاذ قرار نهائي للإقلاع عن التدخين، داعياً إلى أن رمضان يمثل فرصة حقيقية لكسر دائرة الإدمان والانطلاق في مسار صحي جديد. 
ودعا التحالف التونسي ضد التدخين، الذي تأسس سنة 2022 ويضم 9 جمعيات، إلى استثمار أجواء الصيام للإقلاع نهائيا عن التدخين. واستعرض في بلاغ تحسيسي نشرته على صفحتها على فيسبوك، التغيّرات التي تطرأ على الجسم منذ الساعات الأولى للإقلاع، مشيرا إلى انخفاض ضغط الدم وانتظام نبضات القلب بعد دقائق من التوقف، ثم تراجع نسبة أول أكسيد الكربون في الدم خلال الساعات الأولى، وبداية انخفاض خطر الإصابة بنوبة قلبية بعد يوم واحد.
ولفت التحالف إلى أن الأيام الأولى قد تترافق مع أعراض بداية محاولة التوقف عن التدخين مثل الصداع أو التوتر، معتبرا أنها مرحلة طبيعية ضمن مسار تعافي الجسم. وخلال الأسبوع الأول من التوقف عن التدخين، أفاد التحالف بأن حاستي الشم والذوق تتحسنان، فيما تستعيد الرئتان تدريجيا قدرتهما على تنظيف الممرات الهوائية وفي الأسبوعين الثاني والثالث، يتحسن النوم والتركيز والطاقة البدنية، وتتراجع الرغبة النفسية في التدخين، إلى جانب مكاسب مالية واجتماعية يلمسها المنقطع عن السجائر في حياته اليومية ومحيطه العائلي. وأكد التحالف التونسي ضد التدخين أنه بعد 30 يوما من الإقلاع، تعود الرئتان للعمل بشكل أفضل، فيما يقل خطر التهابات الشعب الهوائية، ويصبح القلب أكثر انتظاما مع انخفاض احتمال الجلطات، ويتحرر الدماغ من الإدمان.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعت الصيدلية المركزية بتونس، اليوم الاثنين، حرفائها من صيادلة وموزعي الأدوية بالجملة وأطباء الأسن
14:58 - 2026/02/23
أسفرت حملات المراقبة الاقتصادية منذ بداية شهر رمضان عن رفع 2079 مخالفة اقتصادية، على اثر تنفيذ 10
13:00 - 2026/02/23
أطلقت تونس مؤخرا الخطة التنفيذية للإعداد والتأهيل للحياة الزوجية لدعم الأسر والمقبلين على الزواج.
12:30 - 2026/02/23
تشهد سماء تونس والكرة الأرضية يوم 28 فيفري الجاري ظاهرة فلكية نادرة تتمثّل في اصطفاف كوكبي يضم 6
11:38 - 2026/02/23
شرع صباح اليوم الإثنين 23 فيفري 2026 تلاميذ المرحلة الابتدائية والإعدادية والثانوية، في اجتياز ال
09:15 - 2026/02/23
يكون طقس اليوم الاثنين 23 فيفري2026، عامة قليل السحب
08:20 - 2026/02/23
افاد رئيس المنظمة التونسية لارشاد المستهلك لطفي الرياحي أن بعض المخابز قد تعمدت منذ بداية شهر رمض
07:00 - 2026/02/23