الانطلاق في إعداد برنامج لتأمين التزويد بالماء الصالح للشرب خلال صائفة 2026

الانطلاق في إعداد برنامج لتأمين التزويد بالماء الصالح للشرب خلال صائفة 2026

تاريخ النشر : 09:32 - 2025/10/04

أكد الرئيس المدير العام للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه عبد الحميد منجة، أن الشركة انطلقت منذ الأسبوع الفارط في إعداد برنامج لتأمين التزويد بالماء الصالح للشرب خلال صائفة 2026

وأبرز خلال جلسة عمل التأمت، بمقر وزارة الفلاحة تحت إشراف كاتب الدّولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري المكلّف بالمياه حمّادي الحبيّب، أنه تم بخصوص مياه الشرب بالوسط الريفي، وضع منظومة للمتابعة الحينية للإشكاليات والاضطرابات التي يمكن أن تطرأ على المنظومات المائية والتدخل الحيني من قبل المندوبيات الجهوية للتنمية الفلاحية للصيانة أو لتغيير التجهيزات إضافة إلى التصدي للربط العشوائي.

كما تم توفير شاحنات مجهزة بصهاريج و جرارات مجهز بصهاريج لتزويد المتساكنين بمياه الشرب.وسيدخل 76 مشروعا حيز الاستغلال لفائدة 125 ألف منتفع بحلول صائفة 2026 ، وفق ما أكده المصدر ذاته.

وفي إطار الاستعدادات للموسم الفلاحي2026/2025 بخصوص تزويد المناطق السقوية العمومية بمياه الري، أفاد المسؤول أنه تم تخصيص كمية من المياه لري مساحات الأشجار المثمرة والزراعات الاستراتيجية على غرار البطاطا الآخر الفصلية والأعلاف الخريفية واللفت السكري.

ومن جهته دعا كاتب الدّولة، إلى مزيد إحكام التّنسيق بين الأطراف المتداخلة والقيام بالصيانة الدورية وتجهيز الآبار والمحطات الكبرى بالمولدات الكهربائية والتجهيزات الفنية للتقليص من الأعطاب أثناء فترة الذروة الصيفية وضرورة موافاته بمخطط صائفة 2026 لتأمين التزود بمياه الشرب قبل موفى شهر أكتوبر 2025.

وسجلت جلسة العمل حضور المديرين العامين لكل من مكتب التخطيط والتوازنات المائية والإدارة العامة للسدود والأشغال المائية الكبرى والإدارة العامة للتهيئة والمحافظة على الأراضي الفلاحية وممثلين عن الإدارة العامة للموارد المائية والإدارة العامة للهندسة الريفية واستغلال المياه والإدارة العامة للإنتاج الفلاحي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت رئاسة الحكومة بأنّ وزارة التجهيز والاسكان تعتمد برنامجا دوريا للتفقد الفني للمنشآت الفنية،
18:08 - 2026/04/12
اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بسحب أحيانا كثيفة با
17:22 - 2026/04/12
من المنتظر أن يلتحق نحو 2500 شاب تونسي للعمل بفرنسا في أفق سنة 2029 في إطار تنفيذ المرحلة الثانية
16:56 - 2026/04/12
أسفرت حملات رقابية مكثفة نفذتها الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، خلال الأسبوعين ا
14:16 - 2026/04/12
ردا على مسيرة احتجاجية انتظمت أمس بالعاصمة تحت عنوان "مناهضة العنصرية المسلّطة على السّود في تونس
12:58 - 2026/04/12
أعلن الديوان الوطني للأعلاف عن تحديد أسعار وإجراءات بيع مادة الذرة العلفية المعبأة في أكياس، وذلك
11:32 - 2026/04/12
يعقد مجلس نواب الشعب جلسة عامة يتضمن جدول أعمالها توجيه أسئلة شفاهية لوزير الداخلية خالد النوري و
09:04 - 2026/04/12
يتميّز طقس الأحد 12 أفريل 2026، بسُحب عابرة تكون أحيانا كثيفة مع أمطار مُتفرّقة بالشمال والمناطق
08:06 - 2026/04/12