الاتحاد الأوروبي: على الصين لعب دور الوسيط بين روسيا وأوكرانيا

الاتحاد الأوروبي: على الصين لعب دور الوسيط بين روسيا وأوكرانيا

تاريخ النشر : 23:30 - 2022/03/05

قال مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، اليوم السبت، إنّه يتعيّن على الصين التوسط في محادثات سلام مستقبلية بين روسيا وأوكرانيا نظرا إلى أنّ الدول الغربية لا يمكنها لعب هذا الدور.

وامتنعت بكين حتّى الآن عن إدانة هجوم روسيا على جارتها الموالية للغرب ولم تعتبره "غزوا"، في مسعى منها للحفاظ على علاقات وثيقة مع روسيا.

لكن وزير الخارجية الصيني وانغ يي قال، يوم الثلاثاء، إنّ بكين: "تأسف بشدّة لاندلاع النزاع بين أوكرانيا وروسيا، وتولي الكثير من الانتباه للضرر الذي لحق بالمدنيين"، حسبما ذكرت شبكة سي سي تي في الرسمية.

وقال بوريل في مقابلة مع صحيفة إلموندو الإسبانية نشر مساء الجمعة: "ما من بديل... يجب أن تكون الصين، أنا متأكد من الأمر".

أضاف "لا يمكن للدبلوماسية أن تكون أوروبية أو أميركية. الدبلوماسية الصينية لديها دور تلعبه هنا".

وتابع "لم نطلب منهم ذلك وهم أيضا (الصين) لم يطلبوا، لكن بما أنّه يتحتم أن يكون (الدور) لقوة ولا تستطيع الولايات المتحدة ولا أوروبا أن تكونان (وسطاء)، يمكن للصين أن تكون كذلك".

قال بوريل إنّه "من الواضح أنّ الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة لا يستطيعان التوسط مستبعدا إحياء ما يسمى بصيغة نورماندي الدبلوماسية الرباعية التي تضم روسيا وأوكرانيا وفرنسا وألمانيا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن وقف الضربات الإسرائيلية على لبنان لم يكن مدرجا في اتفاق وقف
17:26 - 2026/04/08
أفادت وكالة "فارس" الإيرانية، مساء اليوم الأربعاء، بأن طهران علقت حركة ناقلات النفط والسفن التي ت
16:00 - 2026/04/08
أفاد الصليب الأحمر اللبناني اليوم الأربعاء بسقوط أعداد كبير من الشهداء والجرحى في سلسلة الغارات ا
14:08 - 2026/04/08
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، إنّ "أيّ دولة تزود إيران بأسلحة عسكرية، سيُفرض عليها
13:32 - 2026/04/08
أوردت قناة الجزيرة في خبر عاجل لها انه تم قصف مناطق متفرقة في العاصمة اللبنانية بيروت وضاحيتها ال
13:24 - 2026/04/08
أكد الحرس الثوري الإيراني الأربعاء أن “الإصبع على الزناد” رغم الهدنة المُبرمة بين طهران وواشنطن،
13:21 - 2026/04/08
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوكالة "فرانس برس" أن الصين أسهمت في دفع إيران نحو التفاوض بشأن
10:52 - 2026/04/08