افتتاح مهرجان البحر الأبيض المتوسط للمسرح بالمهدية

افتتاح مهرجان البحر الأبيض المتوسط للمسرح بالمهدية

تاريخ النشر : 16:20 - 2018/08/26

انطلقت مساء أمس السبت فعاليات الدورة الأولى لمهرجان البحر الأبيض المتوسط للمسرح بتنظيم مشترك بين مركزي الفنون الدرامية والركحية بالمهدية والقيروان، وذلك على امتداد الفترة الفاصلة بين 25 أوت و31 أوت الجاري بمشاركة 10 بلدان تنتمي إلى حوض المتوسط.

وشهد حفل افتتاح التظاهرة تنظيم كرنفال جاب عددا من شوارع عاصمة الفاطميين تضمن استعراضا للدمى العملاقة، والفرق الموسيقية اختُتم وسط حضور جماهيري غفير بعرض لفرقة "أتنا" لألعاب السيرك من إيطاليا أمام المعلم الأثري "السقيفة الكحلة".

وأكد حسام الغريبي مدير المركز الوطني للفنون الدرامية والركحية بالمهدية في تصريح لـ"الشروق أون لاين" أن هذه الدورة التأسيسية لمهرجان البحر الأبيض المتوسط للمسرح شهدت مبدئيا مشاركة 10 بلدان تنتمي إلى ضفة المتوسط، ومن المنتظر أن يرتفع عدد البلدان المشاركة في الدورات المقبلة في إطار فلسفة جديدة قائمة على الانفتاح على الآخر في أبعاده الايتيقية، والفنية، والجمالية، مشيرا إلى أن عروض المهرجان ستتوزع لأول مرة على أركاح أربع ولايات وهي المهدية، والقيروان، وسوسة، والمنستير بالتعاون مع المندوبيات الجهوية لشؤون الثقافية بهذه المدن. وقد برمجت الجهات المنظمة مسرحية "جويف" إخراج الفنان حمادي الوهايبي مدير مركز الفنون الدرامية والركحية بالقيروان في الافتتاح، إلى جانب عرض مسرحيات "تفل قهوة" من لبنان، و"أحيانا"، و"الساحرة"، و"الأرامل" من تونس، و"كاركونزولي 99" من صربيا، و"مصير فراشة" من فرنسا، و"صور من الذاكرة" من ليبيا، و"دراما الشحاذين" من مصر، و"بيريكولا" من المغرب، و"بدون عنوان" من الجزائر، و"سأموت في المنفى" من فلسطين.

وعلى هامش العروض المسرحية تنتظم يومي 26 و27 أوت الجاري ندوة فكرية تحت عنوان "المسرح في بلدان المتوسط" بمشاركة الأساتذة محمود الماجري (تونس)، وهشام زين الدين (لبنان)، وعبير فوزي زكي عبد العزيز (مصر)، وسعيد بوعبد الله (الجزائر)، ومارينا ديمتريجوفيتش (صربيا)، وفؤاد النبوضي (المغرب)، إضافة إلى إقامة ورشتين، الأولى تُعنى بـ"فن الممثل" تحت إشراف الفنان معز القديري بدار الثقافة رجيش، والثانية تختص في "الإنارة" تحت إشراف الفنان سليم الصنهاجي بدار الثقافة المهدية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يعود الفيلم إلى سنة 2021 لكن بعد عرضه على أحد المنصات الإلكترونية أثار الشريط القصير «دبوس الغول»
07:00 - 2025/05/02
كان جمهور الفن السابع بسوسة على موعد مساء السبت مع العرض الأول لفيلم"ستارتاب" للمخرج هيفل بن يوسف
07:00 - 2025/05/02
عدد كبير من المسرحيين ومن الاسرة الثقافية ومن مسؤولي وزارة الثقافة مثل انصاف بن حفصية مديرة إدارة
20:27 - 2025/05/01
تم الاتفاق على توقيع اتفاقية شراكة وتعاون بين وزارة الشؤون الثقافية ونظيرتها الصينية يتم بموجبها
11:18 - 2025/05/01
انطلقت مساء أمس الأربعاء 30 افريل 2025 بفضاء القصبة الأثري بالكاف فعاليات مهرجان سيكا جاز الدولي
09:23 - 2025/05/01
عاش معنا صاحبنا وقاسمنا الحياة و هواجس الكتابة في أواخر الثمانينات...أذكر ضحكته العارمة وشغفه بال
07:00 - 2025/05/01