إيران لترامب: نحن من سينهي الحرب

إيران لترامب: نحن من سينهي الحرب

تاريخ النشر : 11:11 - 2025/06/23

أعلنت إيران، اليوم الإثنين، أن الهجوم الأمريكي على مواقعها النووية ترتب عليه توسيع نطاق "الأهداف المشروعة" لقواتها المسلحة، ووصفت رئيس الولايات المتحدة، دونالد ترامب، "بالمقامر" لأنه انضم إلى الحملة العسكرية التي تشنها إلاحتلال الاسرائيلي على طهران.

وقال إبراهيم ذو الفقاري، المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء العسكري المركزي في إيران، إن على الولايات المتحدة أن تتوقع عواقب وخيمة على أفعالها.

وأضاف ذو الفقاري، باللغة الإنجليزية في نهاية بيان مصور مسجل: "سيد ترامب، المقامر، قد تبدأ هذه الحرب، لكننا من سينهيها".

كانت إسرائيل ضد شنت هجمات على إيران في 13 يونيو الجاري ما تسبب في قتل عدد من القيادات والعلماء الإيرانيين، فيما ردت طهران بإطلاق عدد من الصواريخ والمسيرات التي سببت أضرارا بشرية ومادية في إسرائيل.

وتعهدت إيران بالدفاع عن نفسها الأحد، بعد يوم واحد من انضمام الولايات المتحدة إلى إسرائيل في أكبر عمل عسكري غربي ضد البلاد منذ عام 1979، رغم الدعوات إلى ضبط النفس والعودة إلى الدبلوماسية من جميع أنحاء العالم.

وذكر خبراء أن صور أقمار صناعية تجارية تشير إلى أن الهجوم الأميركي على محطة فوردو النووية الإيرانية ألحق أضرارا بالغة بالمحطة من دون تأكيدات عن حجم تلك الأضرار.

وعلق ترامب على الضربات الأميركية: "لحقت أضرار جسيمة بجميع المواقع النووية في إيران".

وكتب على منصته "تروث سوشيال": "وقعت أكبر الأضرار على عمق كبير تحت مستوى سطح الأرض".

وأكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة، انه لم يتم الإبلاغ عن أي زيادة في مستويات الإشعاع خارج المواقع بعد الضربات الأميركية.

وقال رافائيل غروسي، المدير العام للوكالة، لشبكة (سي.إن.إن)، إنه ليس ممكنًا بعد تقييم الأضرار التي حدثت تحت الأرض.

وقال مصدر إيراني كبير لرويترز إن معظم اليورانيوم عالي التخصيب في فوردو نُقل إلى مكان آخر قبل الهجوم.

وأطلقت طهران، التي تؤكد أن برنامجها النووي مخصص فقط للأغراض السلمية، وابلا من الصواريخ على إسرائيل في أعقاب الهجوم الأميركي، مما أدى إلى إصابة العشرات وتدمير مبان في تل أبيب.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت السلطات الفرنسية تحييد شخص مسلح بسكين مساء الجمعة، إثر محاولته الاعتداء على عناصر من الامن
23:28 - 2026/02/13
يشير خبير المناخ أليكسي كوكورين، من مؤسسة الطبيعة والناس، إلى أن دولتي كيريباتي وجزر المالديف مهد
15:19 - 2026/02/13
أعلنت كل من تركيا و سنغافورة إلى جانب سلطنة عمان، أن يوم الخميس المقبل 19 فيفري 2026، سيكون أول ش
12:45 - 2026/02/13
أعلنت وكالة مصايد الأسماك اليابانية، الجمعة، احتجاز قارب صيد صيني وتوقيف قبطانه قبالة سواحل محافظ
10:11 - 2026/02/13
نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤولين أميركيين قولهم إن الولايات المتحدة قررت إرسال حاملة الطائرات
07:45 - 2026/02/13
أظهرت نتائج أولية بثتها محطات تلفزيونية محلية في بنغلاديش فجر الجمعة أن تحالف الحزب الوطني البنغل
07:30 - 2026/02/13
ثلاث ساعات من المباحثات بين نتنياهو وترامب، وتصريحات شحيحة عن فحوى اللقاء.
07:00 - 2026/02/13
في خضم التصعيد بين الاحتلال الاسرائيلي وايران  ، يعود الحديث عن ما يُعرف بـ“خيار شمشون” إلى الواج
07:00 - 2026/02/13