أخصائية بالمعهد الوطني للتغذية تنصح بتناول "عصيدة الزقوقو" لكن..

أخصائية بالمعهد الوطني للتغذية تنصح بتناول "عصيدة الزقوقو" لكن..

تاريخ النشر : 12:32 - 2023/09/26

نصحت أخصائية التغذية بالمعهد الوطني للتغذية مريم كشك بتناول "عصيدة الزقوقو" المعدة من حبوب الصنوبر الحلبي والغنية بالفيتامينات والمعادن والألياف، داعية في الوقت ذاته إلى تناولها بكميات معتدلة دون الإفراط في استهلاكها.

وقالت كشك في تصريح لـ(وات) إن حبوب الصنوبر (الزقوقو) تحتوي على مستويات عالية من الألياف والبروتينات النباتية والدهون النافعة التي تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع وتقلل من كميات السكر في الدم وتقي من أمراض القلب وتصلب الشرايين.

وأكدت كشك أن إدراج حبوب الصنوبر ضمن النظام الغذائي العادي يوفر مناعة كبيرة لصحة الجسم لما تحتويه من طاقة وسعرات حرارية وغيرها، داعية إلى استعمال حبوب الصنوبر دون رحيها في بعض الأكلات كالسلطة المكونة من الخضروات.

في المقابل، حذرت أخصائية التغذية من وضع كميات كبيرة من السكر عند طهي "العصيدة"، داعية إلى استعمال كميات صغيرة ومعتدلة من السكر لتجنب مضار ارتفاع السكر في الجسم لاسيما بالنسبة للمصابين بأمراض مزمنة.

وبالنسبة إلى الأشخاص الذين يستعملون المحليات الصناعية بدلا من استخدام السكر في إعداد عصيدة حبوب صنوبر نصحت أخصائية التغذية بضرورة اختيار المحليات التي تصمد أمام ارتفاع درجات الحرارة المرتفعة عند طهي العصيدة.

من جهة أخرى، نصحت أخصائية التغذية بالعهد الوطني للتغذية باستهلاك عصيدة "الزقوقو" بكميات معتدلة في الصباح أو عند فطور منتصف النهار وتجنب أكلها في المساء، داعية إلى حفضها في الثلاجة في أوان صغيرة الحجم وإحكام غلقها حتى تبقى صحية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت الإدارة الجهوية للصحة بصفاقس على صفحتها الرسمية على الفايسبوك انه وبتاريخ يوم الاثنين 13 أكت
20:33 - 2025/10/16
سجّل المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء تحسّنا في مؤشرات أخذ وزرع الأعضاء في تونس، رغم استمرار الن
15:53 - 2025/10/16
تنطلق بداية من يوم غــد الأربعاء  15 أكتوبر 2025 حملة التلقيح ضد النزلة الموسمية ، حيث تم توفير 2
00:13 - 2025/10/15
شددت وزارة الصحة اليوم الثلاثاء في بلاغ لها على ان السمنة هي أكثر من مجرد وزن زائد، وهي خطر على ا
13:18 - 2025/10/14
مع انخفاض درجات الحرارة، يلجأ الكثيرون إلى المكملات مثل فيتامين سي لتعزيز المناعة والوقاية من أعر
15:53 - 2025/10/10
تمكّنت الفرق الطبية من إنجاز 30 عملية زرع كلى وكبد وقلب متأتية من 10 متبرعين متوفين دماغيا، لفائد
20:35 - 2025/10/06
بمناسبة اليوم العالمي لهشاشة العظام الموافق لـ20 أكتوبر من كل سنة، ينظّم قسم طب العظام والمفاصل ب
19:09 - 2025/10/02
يشير الدكتور بايبينغ تشين أخصائي طب الأعصاب، إلى وجود طرق بسيطة تساعد على تعزيز الذكاء وتحسين الذ
17:08 - 2025/09/27