الحرس الثوري الايراني.. استخدمنا ربع قدراتنا فقط ولدينا مدن صاروخية لم تُفعّل

الحرس الثوري الايراني.. استخدمنا ربع قدراتنا فقط ولدينا مدن صاروخية لم تُفعّل

تاريخ النشر : 22:44 - 2025/07/03

أعلن اللواء علي فضلي، نائب معاون التنسيق في ، أن طهران لم تستخدم إلا 25% من قدراتها الصاروخية خلال الحرب الأخيرة، مؤكداً أن مدينة صاروخية واحدة فقط من مجموع المدن الإيرانية تم تفعيلها حتى الآن، في إشارة إلى وجود قدرات غير معلنة أكبر.
وأوضح فضلي، في مقابلة مع التلفزيون الإيراني، مساء الخميس، أن الحرس الثوري استخدم حتى اللحظة ما بين 20 إلى 30% من إمكانياته العامة فقط، مشددًا على أن "صاروخ سجيل فاجأ العدو وكان خارج حساباته".
وأشار فضلي إلى أن  في أفضل أوضاعها العسكرية منذ 45 عاماً، مؤكداً أن القوات الإيرانية كانت على استعداد دائم لهجوم العدو منذ سنوات طويلة، وأن الحرب الأخيرة لم تكن مفاجئة بالنسبة لطهران.
وفي ما يخص الملف النووي، قال اللواء فضلي إن المعرفة النووية والعلم بصناعة السلاح النووي في متناول إيران، لكنه أكد أن “المبادئ العقائدية للجمهورية الإسلامية” لا تسمح بصناعة هذا النوع من الأسلحة.
واعتبر أن القضية النووية ليست إلا ذريعة بيد من وصفهم بـ"العدو"، مشيراً إلى أن الضغط الغربي في هذا الملف لا يستند إلى معايير واقعية، بل يستخدم غطاء لتبرير سياسات عدائية تجاه إيران.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان إنّ السعودية تُريد أن تكون ضمن الاتّفاقيات الإبراهيمية
00:01 - 2025/11/19
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الثلاثاء، مدينة نابلس وعدة قرى وبلدات في محيطها بالضفة
11:53 - 2025/11/18
قال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، الاثنين، إنه مستعد للتحدث "وجها لوجه" مع الرئيس الأميركي دون
10:56 - 2025/11/18
أفادت وسائل إعلامية لبنانية بأن حادث سير بين حافلة صغيرة وحافلة مدرسية وقع على أوتوستراد زحلة، مم
09:15 - 2025/11/18
كسرت صوفي غريغوار صمتها بشأن حياتها الشخصية، كزوجة سابقة لرئيس الوزراء الكندي السابق جاستن ترودو،
07:45 - 2025/11/18
اعتمد مجلس الأمن الدولي، الاثنين، خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن قطاع غزة.
07:30 - 2025/11/18
 لم يتوقع حكام الإمارات يوما ان فضيحتهم ستكون على رؤوس الأشهاد وان الدور القذر الذي لعبوه في مجاز
07:00 - 2025/11/18
أفادت مصادر قضائية فرنسية أن المحققين أجروا مجددا عمليات تفتيش في مقر شركة "ماكينزي" الأمريكية بب
18:48 - 2025/11/17