بسبب تنصل الحكومة من اتفاقيات 2019: فشل تجديد الاتفاقية القطاعية بين أصحاب الصيدليات الخاصة و"الكنام"

بسبب تنصل الحكومة من اتفاقيات 2019: فشل تجديد الاتفاقية القطاعية بين أصحاب الصيدليات الخاصة و"الكنام"

تاريخ النشر : 15:27 - 2020/02/14

   قال نائب رئيس النقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة نوفل عميرة اليوم الجمعة ان عدم التوصل الى اتفاق لتجديد الاتفاقية القطاعية مع الصندوق الوطني للتأمين على المرض "الكنام" التي انتهى أجلها يوم 31 جانفي 2020 سببه "سياسة التسويف والمماطلة" التي تنتهجها الحكومة الحالية و"تنصلها" من تفعيل الاتفاقيات الممضاة منذ جانفي وفيفري 2019 
   وأوضح عميرة في تصريح ل(وات) ان المطلب الأساسي لنقابة أصحاب الصيدليات الخاصة في الوقت الراهن يتمثل في تفعيل النقاط المضمنة في الاتفاقيات الممضاة والمتعلقة بالخصوص بطرح الأعباء الاجتماعية والجبائية على الصيادلة وطرح خطايا التأخير والترفيع في هامش الربح الذي لم يتغير منذ سنة 1996 لفائدة الصيدليات الخاصة فضلا عن تمديد آجال الخلاص لدى الصيدلية المركزية لاسيما في ظل تأخر اجال الاستخلاص من طرف "الكنام".
   وحمل المتحدث المسؤولية كاملة لرئاسة الحكومة، في إفشال المفاوضات وعدم تجديد الاتفاقية القطاعية، معتبرا ان رئيس الحكومة يوسف الشاهد "يواصل تجاهل الاتفاقات المبرمة مع حكومته، رغم انه طلب خلال اجتماعه بالنقابة يوم 7 فيفري الجاري مهلة ب 24 ساعة لإيجاد حل لتفعيل التعهدات السابقة"، حسب تعبيره.
   وأكد عميرة انه في صورة احترام التعهدات السابقة وتفعيلها على أرض الواقع فان نقابة أصحاب الصيدليات الخاصة على استعداد تام لفتح مفاوضات جديدة لابرام عقد تكميلي لتجديد التعاقد مع صندوق "الكنام" لفائدة المضمون الاجتماعي.
   يشار الى ان "الكنام" والنقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة كانا اتفقا يوم الجمعة 31 جانفي المنقضي "على تحديد الإجراءات العملية لضمان استمرارية العلاج لمنظوري الصندوق على أن يتولى كل طرف إعلام منظوريه وذلك في انتظار استكمال الإجراءات الترتيبية اللازمة لتمديد العمل بالإطار التعاقدي"، وفق ما جاء في بلاغ صادر عن الصندوق. 
   

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صيحة فزع اطلقها أربعة أطفال تونسيون لا تتجاوز أعمارهم 16 سنة لإنقاذهم من مصير مجهول داخل سفينة تج
23:43 - 2026/02/13
أعلنت وزارة التربية  في منشور لها اليوم وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري الم
22:09 - 2026/02/13
أشرفت رئيسة الحكومة سارّة الزعفراني الزنزري صباح اليوم الجمعة 13 فيفري 2026 بقصر الحكومة بالقصبة
20:50 - 2026/02/13
يتميز الطقس ليل الجمعة بظهور سحب تدريجيا كثيفة مع أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية أثناء الليل بالشمال و
18:39 - 2026/02/13
أمنت الدّائرة الإبتدائيّة الجهويّة بقابس، التابعة للمحكمة الإدارية، أمس الخميس، جلسة مرافعة رقمية
17:45 - 2026/02/13
تجاوز عدد العينات المشاركة في إطارالدورة التاسعة لمسابقة أفضل زيت زيتون بكر ممتاز لسنة 2026، 140
16:14 - 2026/02/13
أفادت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بأريانة، في بلاغ صادر عنها، أنه تم التعهد فورًا وبجدية
13:29 - 2026/02/13