المنتدى الاقتصادي الإفريقي الروسي: الشاهد يشدد على إرساء شراكات استراتيجية بين افريقيا وروسيا

المنتدى الاقتصادي الإفريقي الروسي: الشاهد يشدد على إرساء شراكات استراتيجية بين افريقيا وروسيا

تاريخ النشر : 19:00 - 2019/10/24

قال رئيس الحكومة، يوسف الشاهد، في افتتاح المنتدى الاقتصادي الإفريقي الروسي أن "تونس ملتزمة بالعمل على ترسيخ انتمائها الإفريقي" مشددا على ضرورة "دفع أطر التعاون وارساء شراكات استراتيجية بين افريقيا وروسيا".
   جاء ذلك خلال كلمة ألقاها رئيس الحكومة يوسف الشاهد ظهر اليوم، الخميس، بمدينة سوتشي الروسية في افتتاح المنتدى الاقتصادي الافريقي الروسي امام عدد من رؤساء الدول والحكومات.
   وأكد رئيس الحكومة في افتتاح كلمته على أن العلاقات التونسية الروسية عرفت، خلال السنوات الأخيرة، تقدما مطردا في مختلف مجالات التعاون الاقتصادي والتجاري وفي مجالات السياحة والتعاون الطلابي والجامعي. وعبر عن أمله في مزيد تعزيز وتنويع هذه العلاقات للارتقاء بها الى مستوى الشراكة الفاعلة والمتينة بين البلدين في جميع المجالات.
   وشدّد رئيس الحكومة بهذه المناسبة على أن تونس، العضو المؤسس لمنظمة الوحدة الافريقية سنة 1963 ثم للاتحاد الافريقي سنة 2000، تؤكد مواصلة التزامها بالعمل على مزيد دعم وترسيخ انتمائها لهذا الفضاء الهام، الذي يمثل عمقها الاستراتيجي.
   واعتبر يوسف الشاهد أن مشاركة تونس في هذه القمة الاقتصادية يأتي لتكريس الايمان بأهمية توثيق التشاور السياسي وتطوير أطر التعاون وارساء شراكات استراتيجية بين افريقيا ومختلف التجمعات والقوى الاقتصادية الكبرى في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والثقافية.
   وأضاف " إننا مدعوون اليوم الى اغتنام فرصة انعقاد هذا الملتقى لاطلاق شراكة حقيقية تفضي إلى خلق فضاء للحوار يساهم في تكريس ودعم أسس السلام والتعاون بين مجتمعات وثقافات كلا الطرفين (روس وأفارقة)، تقوم على بعث مشاريع اقتصادية وتنموية قادرة على خلق الثروة ومواطن الشغل وتحقيق التنمية المستدامة، وهو ما يتطلب العمل على الأولويات المشتركة والاستفادة القصوى من الفرص والامكانيات المتاحة لدى الجانبين، ولا سيما، تدعيم الروابط الاقتصادية والتجارية والعلمية والثقافية بين القطاعين الخاص والعام في البلدان الافريقية وروسيا.
   
   
   

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت وزارة الخارجية في بيان لها مساء اليوم ان  تونس تؤيد ما جاء في البيانات الصادرة عن كل من منظ
18:04 - 2025/12/28
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة سيكون مغيما جزئيا بأغلب المناطق
17:34 - 2025/12/28
قام البنك الوطني للجينات بتركيز ثلاث مدارس حقلية بكل من معتمدية مساكن من ولاية سوسة و منطقة الحزق
13:14 - 2025/12/28
يكون طقس اليوم 28 ديسمبر 2025 أحيانا كثيف السحب مع أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بسواحل الشمال الشرقي
08:20 - 2025/12/28
نظم المنتدى التونسي للحقوق  الاقتصادية والاجتماعية  مكتب القيروان  أمس السبت 27 ديسمبر 2025 النسخ
07:00 - 2025/12/28
بعد تريث دام اربع سنوات وافقت تونس أخيرا على القبول بالتعديلات التي اجراها الاتحاد الأوروبي على ق
07:00 - 2025/12/28
أعلنت وزارة النقل أمس السبت أن الدفعة الأولى من الحافلات في إطار الصفقة لاقتناء 461 حافلة جديدة م
07:00 - 2025/12/28