سميرة الشواشي: إقرار الميثاق الوطني لمكافحة الفقر من أولويات حزب قلب تونس

سميرة الشواشي: إقرار الميثاق الوطني لمكافحة الفقر من أولويات حزب قلب تونس

تاريخ النشر : 20:47 - 2019/09/04

أفادت الناطقة الرسمية باسم حزب قلب تونس سميرة الشواشي، خلال ندوة صحفية اليوم الاربعاء بالعاصمة، في إطار الحملة الانتخابية لمرشح الحزب للانتخابات الرئاسية السابقة لأوانها نبيل القروي، بأن إقرار "الميثاق الوطني لمكافحة الفقر" يعد من الاولويات التي يطرحها الحزب.
   وأوضحت الشواشي، أن الآليات المطروحة للقضاء على الفقر في تونس، سترتكز بالخصوص على إرساء مجلس توجيهي لتنفيذ "الميثاق الوطني لمكافحة الفقر"، الذي سيكون تحت إشراف رئيس الجمهورية، ومفتوح على كل الأطراف الاجتماعية والقوى الفاعلة في تونس من مكونات المجتمع المدني وخبراء وكفاءات وطنية في كل المجالات. 
   وأكدت أن نبيل القروي المرشح للرئاسية من منطلق شعوره بالمسؤولية تجاه الشعب التونسي، سيسعى الى توسيع مجالات اهتمام مؤسسة رئاسة الجمهورية، عبر إقرار مبادرات تعمل على خلق الثروة في البلاد وتحقيق العدالة الاجتماعية بين التونسيين، فضلا عن إرساء مبدأ "القطيعة الايجابية" أي القطع مع الاقتصاد الذي لا يخلق القيمة المضافة، وفق تعبيرها. 
   من جهته، قال عضو المكتب السياسي للحزب الصادق جبنون، إن الحزب يطرح عديد الخطط والإجراءات، منها خطة اقتصادية تقوم أساسا على تحرير الطاقات الاقتصادية للانتقال الى منوال القيمة المضافة، بناء على المعايير الدولية الدقيقة والتجارب الدولية الناجحة التي أتاحت لبعض الدول الخروج من مصاف الدول الفقيرة والإنخراط في مصاف الدول الصاعدة، الى جانب تفعيل دور رئاسة الجمهورية في تنشيط الديبلوماسية الاقتصادية، ومزيد النجاعة في مقاومة الارهاب والجريمة. 
   وأضاف ان رؤية الجزب للمرحلة القادمة، تتضمن كذلك بناء دولة جاهزة للاستثمار وقادرة على جلب المشاريع الاستثمارية الكبرى، على غرار العديد من الدول الافريقية، مؤكدا أن تونس لديها من المؤهلات ما يمكنها من تجاوز العديد من الاشكاليات الاقتصادية باعتبار موقعها في قلب المتوسط.
   يذكر ان دائرة الاتهام الصيفية بمحكمة الاستئناف بتونس، صرحت أمس الثلاثاء بقرارها القاضي برفض مطلب الإفراج عن نبيل القروي المترشح للانتخابات الرئاسية السابقة لاوانها، والموقوف في السجن المدني بالمرناقية منذ 23 أوت المنقضي، على خلفيّة قضيّة رفعتها ضدّه منظّمة "أنا يقظ"، للاشتباه في تورطه في قضايا تتعلق بتبييض الاموال والتهرب الضريبي.
   
   


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أشرف العميد ابراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب بعد ظهر اليوم الجمعة 26 ديسمبر 2025 على اجتماع
18:48 - 2025/12/26
* إنجـــازات في عديــد القطاعــات وحرب علـى التهريب والمخدّرات
07:00 - 2025/12/26
لم تختلف الساحة القضائية  لسنة 2025 عن سابقتها من  حيث القضايا المتعهد بها او القرارات و الاحكام
07:00 - 2025/12/26
ركّز النشاط الرئاسي خلال هذا العام على عدد من المحاور من بينها اعادة ترتيب الجهاز التنفيذي وادارة
07:00 - 2025/12/26
بينما نودع سنة 2025، يقف العالم اليوم ليلتقط أنفاسه بعد عام يمكن وصفه بـ «عام المفترقات الكبرى»،
07:00 - 2025/12/26
يكشف حصاد عمل مجلس نواب الشعب خلال سنة 2025 عن مؤشرات واضحة على سعي النواب إلى "إثبات الذات"، خاص
07:00 - 2025/12/26
رغم ان العام 2025 في بدايته لم يأتي بالجديد في الملف الاوكراني باستثناء تغير الادارة الامريكية من
07:00 - 2025/12/26
يمكن القول أن سنة 2025 كانت سنة الصمود بكل ما تحمله الكلمة من معنى، حيث شهد الاقتصاد الوطني صمودا
07:00 - 2025/12/26