روسيا تطرد دبلوماسيا بريطانيا بتهمة التجسس

روسيا تطرد دبلوماسيا بريطانيا بتهمة التجسس

تاريخ النشر : 11:50 - 2026/03/30

ذكرت وسائل إعلام روسية، نقلا عن جهاز الأمن الاتحادي أن روسيا أمرت، اليوم الاثنين، دبلوماسيا بريطانيا بمغادرة البلاد بعد اكتشاف دلائل على قيامه بأعمال تجسس، في أحدث ضربة للحالة المتدهورة بالفعل للعلاقات بين البلدين.

وأعلنت وزارة الخارجية الروسية أن موسكو سترد بشكل فوري، في حال تصعيد لندن لمسألة إلغاء اعتماد الدبلوماسي البريطاني المتورط بالقيام بأنشطة استخباراتية.

وجاء في بيان وزارة الخارجية الروسية، اليوم الاثنين: "تم توجيه تحذير بأنه إذا قامت لندن بالتصعيد سيقوم الجانب الروسي على الفور بالرد اللازم".

إلى ذلك أوصت وزارة الخارجية الروسية المواطنين البريطانيين، وخاصة موظفي السفارة، بتقديم معلومات دقيقة عند تقديم طلبات التأشيرة، وجاء في بيان صادر عن الوزارة عقب إلغاء اعتماد أحد موظفي السفارة البريطانية في موسكو: "تم إبلاغ الجانب البريطاني بأن الحقائق التي تم الكشف عنها سابقاً بشأن قيام بعض الدبلوماسيين البريطانيين بتقديم معلومات كاذبة عن أنفسهم عمداً قد أصبحت بالفعل أساساً لردنا القاسي، كما تم توجيه توصية إلى لندن مفادها أن يقدم المواطنون البريطانيون، وخاصة موظفي السفارة، معلومات موثوقة عن ماضيهم عند تقديم طلبات التأشيرة"

وتدهورت العلاقات بين بريطانيا وروسيا إلى أدنى مستوياتها منذ الحرب الباردة منذ بدء الحرب في أوكرانيا. وانضمت بريطانيا إلى موجات متتالية من العقوبات ضد روسيا، وزودت أوكرانيا بالأسلحة.

قالت روسيا إن أوكرانيا أطلقت صواريخ "كروز" بريطانية من طراز "ستورم شادو" على أراضيها، الأسبوع الماضي للمرة الأولى.

وأشار الرئيس فلاديمير بوتين إلى ذلك.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط ‌في ليبيا اليوم السبت إنها أعادت فتح الصمام ⁠رقم 7 على خط الأنابيب ال
23:41 - 2026/09/26
أعلن نبيل نعيم القيادي السابق بتنظيم الجهاد في مصر وأحد المتهمين في قضية الجهاد الكبرى اعتذاره عن
22:47 - 2026/09/26
قالت خدمة الطوارئ في باكستان إن 11 ​شخصا قتلوا وأصيب 30 آخرون ‌في انفجار وقع اليوم السبت في ديرا
16:07 - 2026/09/26
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفض المقترح الإيراني لإعادة فتح مضيق هرمز ووقف القتال في المنطق
15:24 - 2026/09/26
خلال مقابلة مع شبكة "سي بي إس نيوز" الأمريكية، قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إن بلاده لا تسعى
13:00 - 2026/09/26
أفادت ‌وكالة ‌شينخوا الصينية الرسمية ‌للأنباء بأن الصين ⁠والولايات المتحدة ​اتفقتا على ترتيب ⁠متب
11:59 - 2026/09/26
نشر الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، السبت، خريطة لمنطقة الخليج ومضيق هرمز، حيث أطلق عليه اسم "مضيق
11:45 - 2026/09/26
ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفض مقترحا إيرانيا لوقف إطلاق النار
10:55 - 2026/09/26