الشرطة الجزائرية: اعتقال 75 محتجا وإصابة 11 شرطيا في العاصمة

الشرطة الجزائرية: اعتقال 75 محتجا وإصابة 11 شرطيا في العاصمة

تاريخ النشر : 23:09 - 2019/03/15

أعلنت الشرطة الجزائرية اعتقال 75 محتجا وإصابة 11 شرطيا بجروح طفيفة في احتجاجات العاصمة التي شارك فيها مئات الآلاف من المتظاهرين وهي الأكبر ضد حكم الرئيس عبد العزيز بوتفليقة.

وقد خرج مئات الآلاف من المتظاهرين في وسط العاصمة الجزائر يوم الجمعة واحتشدوا في الشوارع والميادين بعد صلاة الجمعة واتشح الكثير منهم بالعلم الجزائري، كما شهدت مدن أخرى مظاهرات من بينها بجاية ووهران وباتنة وتيزي وزو.

وقدر صحفيون من رويترز أعداد الحشود بمئات الآلاف لكن لم تصدر تقديرات لها من الشرطة. وتراجعت الأعداد إلى الآلاف قبل حلول الظلام.

وبدأ المتظاهرون صباح الجمعة بالتوافد على ساحة البريد المركزي في العاصمة الجزائرية حتى قبل صلاة الجمعة وسط إجراءات أمنية مكثفة.

وحسب تقارير إعلامية، فإن قوات الدرك الوطني الجزائري منعت حافلات لمتظاهرين وافدين من محافظة تيزي وزو من دخول العاصمة للالتحاق بالمظاهرات في وسط المدينة، في حين يستمر وصول التعزيزات الأمنية إلى قلب العاصمة.

وتراجع بوتفليقة عن قراره الترشح لولاية جديدة يوم الاثنين بعد احتجاجات شعبية ضده. لكنه لم يعلن تنحيه على الفور، إذ يعتزم البقاء في السلطة لحين صياغة دستور جديد.

ورفض الجزائريون بسرعة هذا العرض وطالبوا الرئيس البالغ من العمر 82 عاما بالتنحي وتسليم السلطة لجيل الشباب لتوفير فرص عمل والقضاء على الفساد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

غادرت النائبة الهولندية إستير أوويهاند، زعيمة حزب من أجل الحيوانات (PvdD)، قاعة مجلس النواب بعد أ
14:42 - 2025/09/20
أصدرت وزارة الداخلية الفرنسية تعليمات للبلديات بعدم السماح برفع الأعلام الفلسطينية على مباني البل
13:57 - 2025/09/20
نشرت كتائب "القسام"، الجناح المسلّح لحركة حماس، اليوم السبت، "صورة وداعية" للرهائن الإسرائيليين ل
12:09 - 2025/09/20
أفادت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية، السبت، بأن إدارة الرئيس دونالد ترامب أطلقت حملة جديدة تستهدف
11:31 - 2025/09/20
اغتالت قوات الاحتلال الإسرائيلي عائلة مدير مجمع الشفاء الطبي، الدكتور محمد أبو سليمة، عبر قصف منز
11:23 - 2025/09/20
كشفت مصادر سورية أن إسرائيل حولت جبل الشيخ إلى مركز مراقبة استخبارية مزود بأحدث أجهزة الرصد والتج
10:57 - 2025/09/20
قال مسؤولون في وزارة الأمن الداخلي الأمريكية، امس الجمعة، إن إدارة الرئيس دونالد ترامب ستنهي وضع
09:35 - 2025/09/20
حجبت منصة "يوتيوب" القناة الرسمية للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو؛ إذ تظهر حاليا رسالة عند محاولة
09:00 - 2025/09/20